История/ Общие разделы/ День в истории/ 24 Января/ Произошло.../ [1976] - Маргарет Тэтчер стала "железной леди"/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Живопись и скульптура -

Искусство XVIII века

Политический и экономический расцвет Англии начинается с XVI в. В правление королевы. Елизаветы Англия уже по праву считается владычицей морей. Новые морские пути и связанная с ними торговля сформировали в стране с подробнее..

Французская мебель -

Эпоха Возрождения. XV-XVI века.

Художественные формы эпохи Возрождения начинают распространяться во Франции в конце XV в. и в XVI в. достигают своего расцвета. Французское Возрождение подразделяют на четыре периода: переходный период (1 подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


[1976] - Маргарет Тэтчер стала "железной леди"





Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, но честной, способной проявить упрямство, но и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе. Ее медленный, мелкими шажками, подъем к вершине власти начался из среды малоимущего класса Англии, это начало казалось немыслимым для достижения столь высокой цели. Она совершила невозможное: дочь непритязательного владельца магазина, воспитывавшаяся в доме даже без внутреннего водопровода, имела безрассудство вторгнуться в надежно защищенную крепость мужской власти и стать премьер-министром Великобритании.

Проницательность и сосредоточенность на цели помогли Тэтчер возвыситься до лидерства в английской партии Тори (консерваторы), а ее целеустремленность и честолюбие позволили остаться у власти дольше, чем любому другому британскому лидеру двадцатого столетия. Став первой женщиной премьер-министром Британии, Тэтчер, как и ожидала, добилась не слишком многого, постоянно встречая на своем пути блокирование и преграды, - обычный набор сопротивления любому женскому лидеру, проникшему в бастион традиционно мужской власти. Но как вскоре оказалось, Тэтчер, творчески используя законодательство, добилась большего, чем три бывших ее предшественника вместе взятые. Она вращала штурвал тонущего корабля государственной экономики быстрее и эффективнее, чем это мог себе представить любой из ее сторонников или противников. Она оказалась способна делать это, опираясь на нерушимую веру в себя, в свое умение видеть - в чем заключается истина и благо. Леди Тэтчер (она была "посвящена в рыцари" в 1993 году) оставила неизгладимый след в истории своей страны и повлияла на образ мышления всего британского общества, но, может быть, самое большое наследие она оставила для целеустремленных молодых женщин-лидеров, желающих следовать по ее стопам.

Маргарет Тэтчер пришла к власти с философией, основанной на осуждении правительства, и с жестко прагматическим отношением к происходящим событиям. Этими уникальными качествами она вооружилась, чтобы тащить на себе нудную и ограниченную мелкими уступками машину политической системы. Большинство издавна назначенных бюрократов ненавидели ее, но также и боялись. И на это у них были причины. Железная Леди не собиралась ходить вокруг да около и делать что-либо спустя рукава. Она осмелилась быть непохожей на других, потому что еще отец внушал ей каждый день по капле убеждение, что все будет замечательно, если она будет "не как все". Ее отец, Альфред Робертс, предприниматель, ставший проповедником и местным политическим деятелем, внушал своей дочери доктрину независимости. Он твердил изо дня в день, что "непохожие" руководят людьми, а "тунеядцы" во всем им следуют. Он убеждал ее "никогда не следовать за толпой, а вести ее за собой". Молодая Маргарет вооружилась мудрым заветом отца и стала лидером, которого мир не скоро забудет. Тэтчер - превосходная модель "женского лидера" для всех молодых женщин, где бы они ни находились. Она сломала ту традиционную основу, которую давно следовало сломать. Эта неукротимая леди всегда руководствовалась девизом: "Цель и направление", и теперь в каждой классной комнате любой школы можно будет услышать: "Да, Вирджини, конечно же, вы можете стремиться к положению премьер-министра (или президента), ведь нечто подобное уже сделала Маргарет Тэтчер!"

 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь