История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ Образование СССР/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Даниил Бернулли (1700), русский врач, математик, основатель гидродинамики - БЕРНУЛЛИ (Bernoulli) Даниил (1700-82), сын Иоганна Бернулли; академик (1725-33) и иностранный почетный член (1733) Петербургской АН, член Болонской АН (1724), Берлинской АН (1747), Парижской АН (1748), Лондонского королевского общества (1750). Занимался физиологией и медициной, но больше всег подробнее..

Эмануэль Сведенборг (1688), шведский психолог, анатом, теософ-мистик - СВЕДЕНБОРГ (Swedenborg) Эмануэль (1688-1772), шведский ученый и теософ-мистик. Труды по горному делу, математике, астрономии и др., ряд технических проектов. Общины последователей теософии Сведенборга существуют в различных странах, преимущественно в США и Великобритании. подробнее..

шпицберген монеты
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Образование СССР





Национальный вопрос в стране, где более половины населения - "инородцы", всегда стоял особенно остро. Большевикам нужна была поддержка национальных окраин для удержания власти и расширения "мировой революции".

Незадолго до Октябрьского переворота В. И. Ленин сформулировал принцип федерации свободных республик, который, в отличие от непопулярного в национальной среде тезиса белых о "единой и неделимой России", оказался более предпочтительным для национальных меньшинств.

В декабре 1917 г. советское правительство признало государственную независимость Финляндии, в августе 1918 г. стала суверенной Польша.

Судьбу остальных наций и народностей России большевики решали, исходя из идеи сохранения бывшей империи - сильной, централизованной и единой.

С 1918 по 1922 г. компактно проживавшие в окружении великорусских земель народы получили статус либо автономной республики (Татарская, Башкирская, Дагестанская и др.), либо автономной области (Калмыцкая, Марийская, Чувашская и др.).

На территории бывшей империи существовали суверенные советские республики, формально не зависящие от Москвы: Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская,Грузинская (три последние образовали Закавказскую Федерацию).

В годы Гражданской войны сложился военно-политический союз суверенных республик, а позже - и дипломатический. Процесс объединения республик вступал в завершающую стадию.

В самой партии не было единства в отношении принципов построения многонационального государства. И. В. Сталин предложил "план автономизации", т. е. вхождение советских республик в РСФСР на правах автономных. В. И. Ленин, считая этот план несвоевременным и ошибочным, настаивал на союзе равноправных государств с правом каждой республики свободно выйти из него.

30 декабря 1922 г. I съезд Советов утвердил Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК). В 1924 г. была принята первая Конституция СССР.

Первоначально в СССР входили РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация. В 1925 г. к Союзу присоединились Узбекская и Туркменская ССР, в 1929 г. - Таджикская, а в 1936 г. - Казахская и Киргизская ССР. Большевикам удалось собрать большую часть бывшей империи в единое государство, где федералистические принципы его организации постепенно заменялись прежними унитарными.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь