История столового сервиза

История столового серви

Многие люди любят семейные торжества. Приятная компания, вкусная еда, неторопливые разговоры обо всем и ни о чем - что еще нужно для счастья? Еда, подаваемая на красивой посуде, выглядит более аппетитной и притягивает взор.

Наверно, в каждой семье есть свой особый набор посуды, который достается из серванта лишь по большим праздникам, чтобы занять почетное место на столе. И если сейчас многие люди могут столовые сервизы купить , то когда-то давно это было проблемой. Всем известно, что первые фарфоровые и керамические изделия были изготовлены в Древнем Китае. Именно жители этой страны когда-то давно научились особым способом обрабатывать белую глину, чтобы делать из нее тончайшую и изящную посуду. Стоит ли говорить, что купить такую роскошь могли не многие.

Век за веком китайские мастера бережно хранили секрет изготовления такой посуды, передавая его из поколения в поколение. Европейские страны, пытаясь узнать технологию обработки глины, терпели поражение, в то время как Китай зарабатывал миллионы на продаже своей посуды за границу. Такая ситуация была долгое время, пока в восемнадцатом веке рецепт не был украден. Изделия из фарфора, которые раньше были по карману разве что королям, появились в домах более-менее зажиточных людей. Год за годом европейские мастера совершенствовали свои умения, создавая какие-то правила для следующих поколений мастеров.

Сегодня производство керамической и фарфоровой посуды - одна из наиболее развивающихся отраслей в промышленности. Такая посуда - это не только предмет ежедневного обихода, но и красивый подарок на свадьбу, день рождения или любой другой праздник. Особой роскошью считаются столовые сервизы на 12 персон, которые могут включать в себя сто и больше предметов. Такой набор посуды не только украсит ваш стол на праздник и покажет ваш достаток, но и станет символом семейных встреч.

Немного стоит рассказать о самых популярных столовых сервизах. Первенство в этом держит сервиз "Мадонна", выпускавшийся в Германии до 1995 года. Отличающийся потрясающим рисунком в золотистой гамме, стилизованный под старину, он был сразу замечен коллекционерами и знатоками. Первая партия была раскуплена за несколько дней, и жители Германии завалили письмами руководство фабрики с просьбами выпустить еще. На данный момент этот набор не утратил своей популярности, и довольно часто можно увидеть объявления тех, кто желает его купить.

Не менее популярен итальянский брат "Мадонны" - сервиз "Розы". С ним связана довольно забавная история: производители разных стран давали своим изделиям название по принципу изображенного на них рисунка. А так как цветы - наиболее популярный вариант изображений на посуде, то название "Розы" стало общим для огромного количества изделий. Поэтому, разыскивая именно итальянский набор, не удивляйтесь, что вам предложат продукцию с таким же названием, но сделанную в Китае или Японии.

Тем не менее, не стоит пугаться, если так случится. Страны Азии по-прежнему являются ведущими производителями изделий из фарфора и керамики, и, купив их продукцию, вы не разочаруетесь.

за
Опубликовано: 23.10.2013
Зачем на Востоке детям мамы закрывают глаза? Зачем на Востоке детям мамы закрывают глаза?
Если ребенок увидел что-то нехорошее, что-то страшное, память об этом событии надолго остается в его памяти
Отдых с детьми: приятное с полезным Отдых с детьми: приятное с полезным
Учебный год подошел к концу и самое время активно планировать приближающийся отпуск
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь