Методы диагностики аллергии

Нередко аллергия возникает там, где ее совершенно не ожидаешь, особенно при выездах на природу для полноценного активного отдыха в весеннее и летнее время, когда все распускается, цветет и появляются первые бабочки, пчелы или комары. Но в этот период возможна сенсибилизация организма к пыльце некоторых растений, либо укусы насекомых, особенно кровососущих или жалящих. Если человек ранее имел контакты с опасными аллергенами растительного происхождения или насекомыми, его организм сенсибилизирован к этим веществам, возможны как местные, локальные аллергические реакции, так и генерализованные, вплоть до анафилактического шока. наиболее вероятны последние именно при укусах жалящих насекомых - пчел, ос или шершней.

Особенности инсектной аллергии

Нередким в последние десятилетия видом аллергии становится инсектная - реакции на укусы насекомых. Наиболее опасными в этом отношении становятся жалящие насекомые, яд которых может причинять организму наибольший вред, являясь концентратом биологически активных соединений, быстро проникающих в кровь и способных формировать системные реакции. Могут также формировать реакции и кровососущие насекомые за счет того, что впрыскивают в область ранки антикоагулянт, препятствующий свертыванию крови и облегчающий сосание крови. На эти чужеродные для организма вещества и возможны реакции тела. Подробнее о вариантах реакций и механизмах их развития можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/#allergiya-na-ukusy-nasekomykh. Для сенсибилизированных пациентов, у которых возможны анафилактические реакции на укусы насекомых, в любых поездках и выходе из дома в период активности насекомых с собой должна всегда быть аптечка для оказания неотложной помощи.

Аллергены и поллиноз: на что возможны реакции

Еще одним видом аллергии, который возможен при выездах на природу и за город, в деревню или парковые и лесные зоны является поллиноз. При нем формируются реакции организма на внедрение в него пыльцевых частиц, которые образуются у ветроопыляемых растений. Только особые аллергены и поллиноз могут быть связаны между собой, для развития подобных реакций нужны ветроопыляемые культурные или сорные растения, которые имеют небольшой размер частиц, легко разносятся по воздуху и могут попадать на слизистые оболочки или кожные покровы. После периода первичной сенсибилизации, когда со стороны организма не наблюдается никаких реакций, затем следует период уже выраженных проявлений, если аллергенные частицы контактируют с организмом повторно. Формируются либо местные реакции, которые могут быть от слабых до выраженных, либо системные - которые могут формировать реакции вплоть до анафилактических - в виде отека Квинке. Наиболее типичными будут также респираторные проявления - кашель, одышка, спазм бронхов и приступы бронхиальной астмы. Все эти проявления должны требовать консультации врача и подробной прицельной диагностики, выявления аллергена и дальнейших лечебных мероприятий.

Диагностика аллергии

При любых подозрительных симптомах со стороны организма важна подробная и точная диагностика аллергии, которую должен осуществлять только специалист. Запрещено применение различных интернет-диагностик и заочных консультаций, а также последующее назначение лечения. Необходимо во всех случаях посещать врача-аллерголога, чтобы он провел не только осмотр и подробную беседу, но и назначил целый курс лабораторной диагностики аллергии с анализами крови, как общими, так и специфическими, а также дополнительными методиками - аллерготестами. Если речь идет о кожных пробах, их проводят в период ремиссии, когда нет никаких клинических признаков аллергии, если же это определение аллергена по анализу крови, он проводится в любой период.

Опубликовано: 30.01.2018
ТОП-5 лучших удобрений для комнатных растений! ТОП-5 лучших удобрений для комнатных растений!
Первое: Два раза в неделю проводите следующую подкормку для своих домашних растений: 1 чайную ложку сахара равномерно распределяют на поверхности земли в горшке перед поливом
Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт) Бизнес- идея: разведение перепелов (часть 4- Сбыт)
Такой продукт как перепелиные тушки или перепелиные яйца пользуется спросом даже во время кризиса
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь