Взгляд на историю постельного белья

Нет точных документальных сведений и постельном белье в том виде, которое мы знаем сейчас. Документально описанные случаи использования классического постельного белья обнаружены в XV веке про пользование ими в домах, замках. Современный человек окружен множеством вещей, призванными сделать его жизнь комфортной и безопасной. Кажется, что эти вещи существовали всегда, но на самом деле это может быть не так. Например, известно ли кто и где первым начал использовать одеяла и подушки, без которых трудно представить современную жизнь? В Древнем Египте считалось, что изображения цветов, фруктов и сатиров, нанесенные на простыни, могут принести любовные силы. Поэтому супружеские пары использовали льняные простыни с узорами из роз, персиков.

Простынь на постели человека появилась далеко не сразу. Поначалу использовалась шкура животного, далее при сне подкладывали солому, шерсть, хлопок. Эти материалы не всегда отвечали основным требованиям: не травмировать кожу, не вызывать аллергические реакции, не источать неприятного запаха и не вызывать чувства дискомфорта. В начале XIV века, после завершения эпохи Средних веков, в Европе в богатых домах стали появляться простыни. Довольно долгое время такое постельное белье не было доступно небогатым семьям в силу своей дороговизны. Поначалу простыни были строго белыми кусками материями, впоследствии стали появляться различные украшения. В эпоху развития стилей барокко и рококо простыни стали украшать самым разнообразными способами. Именно в это время мода на постельное белье распространилась повсеместно. С развитием технического процесса, в середине XX века начинается массовое производство постельного белья в том виде, которое мы знаем сейчас: подушки, наволочки, одеяла, пододеяльники, простыни, матраса. Человек начал с умом обустраивать свою спальню, заботится о комфортно положении своего тела в кровати, в которой он проводит треть своей жизни.

Многие традиции из прошлых времен существуют и до сих пор. Никто не удивится, если молодожены получат в подарок постельное белье из шелка - и так понятно,в чем скрытый смысл этого подарка. Кроме того, в давние времена считалось, что рисунки определенной формы и вида, причудливые узоры, нанесенные на постельное белье, могут защитить человека во сне, когда он беспомощен от злых духов и нечистой силы.

Современная текстильная промышленность выпускает постельное белье из большого количества натуральных материалов. Для производства используются хлопок, шерсть, шелк, ситец, бязь, фланель и другие экологически чистые материалы.
Опубликовано: 15.01.2013
Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины? Аюрведа - в чем отличие от обычной медицины?
Всемирная Организация Здравоохранения признала древнюю науку о здоровье, аюрведу, эффективной системой альтернативной медицины. Аюрведические препараты считаются безопасными и очень эффективными, при условии их правильного подбора и назначения
Модные цветовые тона осени- 2015 Модные цветовые тона осени- 2015
Одними из самых модных оттенков осени станут тона "сушеной травы", "аметистовой орхидеи", "оранжевого кадмия", "Бискайского Залива", "кашемировой розы", "штормовой погоды", "зеленой пустыни", "желтого дуба"
Читать другие статьи
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь