История/ Общие разделы/ День в истории/ 16 Мая/ Родились.../ Генри Фонда (1905), американский киноактер, родоначальник актерской династии ("Гроздья гнева", "Самец", "Как был завоеван Запад")/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Бронетанковая техника Китая - Китайское руководство, проводя курс на модернизацию вооруженных сил, большое внимание уделяет развитию сухопутных, и в частности бронетанковых войск. В этих целях в стране ведутся работы по созданию новых и модернизации имеющихся образцов бронетанковой техники (БТТ), с подробнее..

Область просвещения - После образования Китайской Народной Республики Китай добился огромных успехов в области просвещения. ЦК КПК, Госсовет и соответствующие органы при ЦК КПК многократно созывали всекитайские совещания по вопросам просвещения. Многие совещания состоялись в ключевые исторические моменты, что дало возмож подробнее..

Источник: Отзывы сотрудников о компании ТОО Common Market Corporation.
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Генри Фонда (1905), американский киноактер, родоначальник актерской династии ("Гроздья гнева", "Самец", "Как был завоеван Запад")





ФОНДА Генри (16. 05. 1905 - 12. 08. 1982), родоначальник американской актерской династии.
Родился в Небраске, в семье голландских переселенцев, некогда основавших городок Фонда под Нью-Йорком. Учась на факультете журналистики в университете Миннесоты, начал играть в любительских спектаклях, вошел во вкус и вскоре оказался на Бродвее, где его партнершей была Маргарет Салливан, ставшая его женой в 1931-33 годы.
Работа на сцене дала старт карьере в кино: в 1934 году студия "ХХ век-Фокс" купила права на экранизацию спектакля "Фермер женится" (The Farmer Takes A Wife, 1935) вместе с исполнителем главной роли. Слава пришла мгновенно - Фонда сразу вышел в любимцы публики. Искренность, естественность подачи образов и характерная "американская" внешность - высокий рост, поджарая фигура, обаятельная улыбка воплощали идеал настоящего парня. Сложилось амплуа - честный и благородный герой, всегда готовый отстаивать справедливость. Вершиной его творчества стали роли в фильмах Джона Форда - "Юный мистер Линкольн" (Young Mr. Lincoln 1939), где он создал образ "честного Эйба" - лесоруба, в будущем - президента США, и "Гроздья гнева" (The Grapes Of Wrath, 1940, по Джону Стейнбеку), где сыграл Тома Джоуда, фермера-арендатора, скитающегося вместе с семьей по стране на старом грузовике.
Фонда снимался в лентах разных жанров, в том числе в комедиях "Леди Ева" (The Lady Eve, 1941), "Самец" (The Male Animal, 1942), "Великолепный болван" (The Magnificent Dope, 1942), но его герои, при всем разнообразии характеров, неизменно сохраняли мужество, достоинство и прямоту, действовали в соответствии с собственным кодексом чести, невзирая на обстоятельства.
Особая страница в творческой биографии актера - вестерн. Фонда сыграл легендарного героя - шерифа Уайэтта Эрпа в одном из самых знаменитых вестернов Форда "Моя дорогая Клементина" (My Darling Clementine, 1946) и утвердил классический образ "хорошего парня с Дикого Запада" с его прямой твердой походкой, немногословием, точным жестом и выразительным взглядом. В послужном списке Фонды и другие великолепные образцы этого жанра: "Случай в Оксбоу" (The Ox-Bow Incident, 1943), "Форт Апач" (Fort Apache, 1948), "Жестяная звезда" (The Tin Star, 1957), "Колдун" (Warlock, 1959), "Как был завоеван Запад" (How The West Was Won, 1962), "Однажды на Дальнем Западе" (C'era Una Volta Il West, 1968).
В 1942 году, когда Америка воевала, Фонда поступил в соответствии со своим актерским имиджем - отправился добровольцем на флот, получил чин лейтенанта, был награжден "Бронзовой звездой", а после ранения остался на береговой базе. Военный опыт помог ему быть столь убедительным в фильмах "Самый длинный день" (The Longest Day, 1962), "Мидуэй" (Midway, 1976) и др. У нас в стране Фонду больше всего знали по экранизации Кингом Видором "Войны и мира" (War And Peace, 1956). Хотя внешность актера не соответствовала описанной в романе Толстого, долговязый и худой Пьер Безухов в исполнении Фонды все же был ближе по духу книжному оригиналу, чем прочие персонажи.
Последняя картина Фонды "На золотом пруду" (On Golden Pond, 1981), заканчивавшаяся смертью героя - профессора Нормана Тейера, стала для него пророческой. Он умер, успев получить сразу два "Оскара" - за лучшую роль и за карьеру в кино. В этой ленте роль дочери исполнила дочь в реальной жизни - Джейн; здесь они впервые встретились на экране. Совместные съемки стали символическим актом примирения поколений, конфликт которых в свое время резко обозначился в их семье - примирения "старого" (классического) и "нового" Голливуда в лице отца и дочери. В год смерти актера вышла в свет его автобиография "Моя жизнь".
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь