123 Разведка и шпионаж в Древней Персии История История
 

 
 
   
История/ Древний мир/ Страницы истории/ Персия/ Военное искусство Древней Персии/ Разведка и шпионаж в Древней Персии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Глеб Стриженов (1923), русский актер ("Неуловимые мстители", "Трактир на Пятницкой", "Гараж", "Тегеран-43") - СТРИЖЕНОВ Глеб Александрович (21. 07. 1923 - 04. 10. 1985), актер. Родился в Воронеже. Окончил Школу-студию при МХАТ (1953). В 1941-1942 - актер Кировского областного драматического театра, с 1943 - Московского театра комедии, театров Ульяновска, Владимира, Иркутска, театра Балтийского фл подробнее..

Эрнест Хемингуэй (1899), американский писатель, ставший символом "потерянного поколения". В 1954 Хемингуэй получил Нобелевскую премию. - ХЕМИНГУЭЙ Эрнест Миллер (1899-1961), американский писатель. В романах "Фиеста" (1926), "Прощай, оружие!" (1929) умонастроения "потерянного поколения". В романе "По ком звонит колокол" (1940) гражданская война в Испании 1936-39 предстает национальной и общечеловеческой трагедией, обусловленной подробнее..

промостойки москва
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Разведка и шпионаж в Древней Персии





Персидский царь Кир II (558-530 до н.э.) в истории древней дипломатии известен как создатель глобальной для того времени информационной системы. Вестовые царя Кира были обязаны не только доставлять почту во все уголки обширной империи, но и составлять отчеты обо всем увиденном и услышанном во время пути. Эти сведения в определенной мере корректировали направления внутренней политики. Кроме того, в задачи курьеров входил сбор информации о вероятном противнике: начиная от базарных слухов и кончая нетрезвой болтовней купцов.

Методы дипломатии, в том числе тайной, персы во многом переняли у ассирийцев, многовековому господству которых пришел конец в начале VII в. до н.э.: объединенные силы киммеров, скифов, мидян и персов покончили с одряхлевшей империей. В 539г. до н.э. Кир II разгромил лидийскую армию и занял прибрежные греческие города Малой Азии. Далее он торжественно въехал в Вавилон, провозгласив манифест "владыки стран" против правящей там халдейской династии.

В нем, частности, говорилось: "Я - Кир, царь мира, великий царь, могучий царь, царь Вавилона, царь Шумера и Аккада, царь четырех стран света: сын вечного царства, династия и владычество которого любезны сердцу Бела и Набу (имена аккадских богов.). Когда я мирно вошел в Вавилон и при ликованиях и веселии во дворце царей занял царское жилище, Мардук (главный бог пантеона.), великий владыка, склонил ко мне благородное сердце жителей Вавилона за то, что я ежедневно помышлял о его почитании:"

Мудрый Кир знал, что делал: он как говорится, мягко стелил, чтобы с помощью богов установить тотальный контроль над новыми поддаными. Большой почитатель Кира, греческий историк Ксенофонт составил своеобразный справочник - "Киропедию", посвященный политике и личности персидского царя. Этот труд, написанный через 150 лет после смерти Кира, содержит в том числе свидетельства того, как действовала имперская секретная служба, и в каких масштабах была организована курьерская служба.

На вопрос, почему о Кире говорят, будто у него множество глаз и ушей, Ксенофонт отвечал так: "Он создает свои царские уши и глаза путем раздачи подарков и присвоения почетных званий. Он щедро вознаграждает тех, кто приносит ему интересные сведения. Он многих приучил видеть в соглядатайстве доходное дело, использовать свои глаза и уши на пользу царю: Он выслушивал каждого, кто полагал, что ему есть что сообщить царю. Так пошла молва - у царя много глаз и ушей. Люди боялись отозваться о царе нелестным образом, словно он сам мог слышать их речи, или сделать что-нибудь, что могло причинить ему хоть какой-то вред. Казалось, будто он вездесущ. Поэтому никто не только не осмеливался отозваться о царе без должного почтения, но каждый вел себя так, словно он был окружен теми, кто были глазами и ушами царя. В народе знали: царь щедро одаряет даже за мелкие услуги, и я не вижу иной причины, кроме этой, почему народ так настороженно относился к своему царю".


Ксенофонт писал об особой придворной службе, которая производила первичный отбор поступивших сообщений, а в особо важных случаях устраивала информатору аудиенцию у царя. В своей книге Ксенофонт неоднократно упоминает о мастигофорах (кнутоносцах), агентах полицейской службы и охранниках: "Они с кнутами стояли там и стегали каждого, кто хотел протиснуться сквозь толпу".

В шпионской иерархии персов верхнюю ступеньку занимали некоторые священнослужители. Этот на первый взгляд странный факт, объясняется, во-первых, грамотностью жрецов, то есть они могли составлять информацию, и, во-вторых, их влиянием на все социальные круги населения. Жрецы были лучше других осведомлены в государственных делах, в том числе не получивших огласку. Это позволяло им, интеллектуальной элите, сохранять определенную независимость при любом правителе и в своих интересах корректировать политику монарха. Более того, когда в 539 г. до н.э. царь Валтасар затеял реформу, несколько принижавшую статус духовенства, он столкнулся с оппозицией во главе с верховным жрецом бога Баала. Во время осады Киром Вавилона жрецы провели с персидским царем тайные переговоры и, заручившись гарантиями, практически сдали город.

Как уже было сказано, систему организованной разведывательной службы и технику государственного наблюдения Кир II позаимствовал у многоопытных ассирийцев и приложил немало сил для ее усовершенствования. Ксенофонт так ее описывал функцию ведомства, контролирующего деятельность администрации: "Не было года, чтобы войско не направлялось в провинции, дабы помочь губернаторам вразумлять непокорных и призывать к ответы нерадивых и должников, а также для защиты населения. Предводитель войска должен следить за тем, чтобы земля возделывалась и все занимались порученным им делом. Если же он не может навести порядок, то обязан доложить об этом царю, который воздаст ему надлежащим образом". Примечательно, что прямой и обратной связи ввиду огромных размеров империи Кир придавал особое значение.

Согласно Ксенофонту, система доставки сообщений была организована следующим образом: "Кир повелел измерить, какой путь конь одолеет за день, если будет скакать быстро, но не настолько, чтобы пасть. Затем, соразмерено этим расстояниям, он распорядился устроить почтовые станции, снабдив их лошадьми и конюхами. И на каждой станции поставил смотрителя, в обязанности которого входили прием и отправка донесений, забота об отдыхе вестовых и их коней, также и их своевременная отправка по назначению".

Ксенофонт упоминает о том, что скоростная эстафета, сделанная Киром, двигалась быстрее журавлей, Как бы то ни было, благодаря курьерской службе секретные материалы в кратчайший срок поступали в царскую канцелярию, где сразу же начиналась их обработка. Ксенофонт неоднократно подчеркивал преимущества круглосуточного функционирования почтовых эстафет. Суточный пробег мог составлять не менее 250 км. Таким образом, путь из Суз в Сарды (приблизительно 2300 км) сменявшие друг друга курьеры преодолевали за 8-10 суток. Постоянная угроза заговоров и мнительность правящей верхушки делали государственную почту недоступной для частных лиц. Персидские цари прилагали огромные усилия, чтобы максимально ограничить переписку своих подданных с зарубежными адресатами. Во всех провинциях безупречно функционировала система перлюстрации частной почты. Геродот описывает попытку мидийца по имени Гарпагос избежать этой процедуры. Свое послание к своим влиятельным землякам с просьбой склонить Кира II к походу на Мидийское царство Гарпагос зашил внутрь убитого зайца просить царя, чтобы тот разделал тушку самолично, без свидетелей. Хитроумный план удался. Кир получил зайца, разделал его и прочел сообщение.

Геродот, автор исторического труда о греко-персидских войнах, дает, в частности, подробное описание царской дороги из Сард (Малая Азия) в Сузы, персидскую столицу. Для обычного путешественника, писал Геродот, поездка из греческого города Эфеса на берегу Эгейского моря в Сарды, а оттуда дальше, в Сузы, длилась примерно 100 дней. Геротод восхищается состоянием дорог и скоростью почтовой службы персов. На огромную, растянутую на многие сотни километров империю была наброшена единая информационная сеть, все нити которой были сосредоточены в руках Кира. Его смерть в 530 г. до н.э. вовремя похода против кочевников не сказалась на работе созданной им системы тотального контроля. Сын Кира Камбис I покорил Египет и обложил киприотов и малоазиатских греков данью. Сменивший его Дарий I (522-486 до н.э.) развил и упрочил достижения Кира II. Он покровительствовал искусствам, способствовал развитию мореплавания и торговли, упорядочил налоговую и финансовую системы, проложил много дорог и каналов. Связь с отдаленными провинциями осуществлялась целой армией обученных шпионажу курьеров.

Дарий I, в отличие от египтян или ассирийцев, старался лишний раз не ущемлять национальные чувства порабощенных народов. Их представители имели право занимать высшие административные должности, однако исполнительная власть всегда оставалась в руках персов. Территория персидских владений во времена Дария делилась на 20 областей (сатрапий), во главе которых стояли губернаторы - сатрапы. Высшему военачальнику персидской империи, помимо армии, подчинялись царский двор и его администрация. Царское элитное войско насчитывало 10 тыс. Так называемых "бессмертных", которые приносили присягу на верность только самому царю. Персидская империя достигла невероятных для того времени: размеров: с востока на запад она простиралась от Индии до Средиземного моря, а с севера на юг - от Кавказа до Индийского океана. Справиться с центробежными тенденциями в таком государстве было исключительно трудно. Восстания вспыхивали одно за другим. О подавлении одного из них, вавилонского - в 520 г. до н.э., история сохранила память как о победе шпионской системы персов. Осада Вавилона длилась около двух лет. Персидскому царю не удавалось ни взять двухмиллионный город штурмом, ни проникнуть в него по отведенным из Евфрата каналам.

Тогда один из приближенных Дария по имени Зопирос предложил и реализовал смелый план. Расцарапав в кровь себе лицо и изодрав одежду, он инсценировал бегство к вавилонянам под видом спасающегося от персов. Вавилоняне поверили его хуле в адрес Дария и желанию отомстить за обиды и даже доверили командование небольшим отрядом. В условленный день при очередном штурме Вавилона Зопирос открыл порученные его охране городские ворота. Персы ворвались в город - Вавилон пал. По сути, это был вариант троянского коня.

В исторических хрониках осталось описание весьма необычного способа передачи секретного сообщения, а именно призыва к восстанию против персов, со стороны некого Гистайоса своему зятю, милетскому тирану Аристагору (ок. 494 г. до н.э.). Опасаясь, что курьер-раб будет перехвачен агентами персидской полиции, его наголо обрили и на коже головы написали нужную фразу. Когда волосы снова отросли, раба послали в Милет, куда он благополучно добрался, не вызвав ничьих подозрений. По прибытии к Аристагору раб произнес всего одну фразу: "Прикажи обрить мне голову и взгляни на нее!"

Все произошло в соответствии с планом. Аристогор поднял восстание, но оно было быстро подавлено персами, узнавшими о его подготовке благодаря своим агентам. Давнишней целью Дария была европейская Греция. Поделенная на независимые города-государства и раздираемая междоусобицами, она казалась легкой добычей. Однако планам Дария не удалось осуществиться. Помимо военного сопротивления со стороны греков, персы испытали на себе искусство греческой дипломатии.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь