История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Япония/ История Японии в Новейшее время/ Электроника/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Знаменитые люди мира ушу -

Что мы знаем об Ушу

Янь Сичжай (1635-1704), по прозванию Ичжи, также известен как Хуньжань. Родом из провинции Хэбэй. Его отец Янь Чан был известным на подробнее..

Китайская драма - Традиционная китайская драма относится скорее к музыкальным, нежели разговорным видам искусства. Хотя это и не опера в западном представлении, ее развитие всегда шло в русле эволюции национальной музыки. Составными элементами китайской драмы в равной степени являются танец, диалог подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Электроника





В 1998 г. объем производства электронной промышленности страны достиг 27,4 трлн.иен (рост на 7,8%). Производство продукции бытовой электроники выросло на 1%, цифровых проигрывателей видео- и аудиодисков - на 22%, навигационных систем для автомобилей - на 40%, производство телевизоров и видеомагнитофонов сократилось, продолжая тенденцию предыдущих лет.

Увеличилось производство изделий промышленной электроники, в том числе информационно-компьютерных систем управления оборудованием - на 9%, телекоммуникационного оборудования - на 10%, персональных компьютеров - на 8%, измерительной аппаратуры - на 7%, офисного электронного оборудования - на 10%, электронных компонентов - на 7%.

Тенденции развития этой базовой для современной экономики Японии отрасли можно рассмотреть на примере пяти фирм-производителей, на долю которых приходится более 80% объема производства отрасли: НЭК, "Тосиба", "Хитати", "Фудзицу" и "Мицубиси Электрик" (такое распределение мест по объемам производства между указанными компаниями не изменялось с 1986 г.).

Рост производства элементной базы дал новый импульс развитию микроэлектроники и всех других, непосредственно связанных с отраслью производств (полупроводниковых и особо чистых материалов, технологического оборудования для производства сверхбольших интегральных схем СБИС) и т. п.

На мировом и внутреннем рынке Японии в 1997 г. резко возрос спрос на микросхемы памяти типа драм (Дайнэмик Рэндом Аксесс Мемори) - интегральные схемы памяти с динамическим доступом емкостью 4, 16 и 64 мбит. Все японские производители микросхем памяти в 1996-97 гг. начали активно инвестировать средства (всего более 10 млрд.долл.) в развитие производственных мощностей по выпуску этих классов (в основном 16 мбит и 64 мбит драм) микросхем.

Однако мощная конкуренция со стороны производителей микросхем памяти емкостью 16 мбит на Тайване и в Ю. Корее привела к тому, что в в конце 1997 г. и в 1998 г. цены на эти изделия стали резко падать, в результате чего японские фирмы-производители стали терпеть огромные убытки. "Хитати" в 1998 г. потеряла 250 млрд.иен (из них 80 млрд.иен на производстве микросхем), "Тосиба" - 50 млрд.иен, "Мицубиси Электрик" - 12 млрд.иен.

В целом эти фирмы планируют переориентировать свое электронное производство на выпуск продукции, связанной с информационными и телекоммуникационными технологиями. Что касается выпуска микросхем, то основной упор будет сделан на производстве памяти 64 мбит драм, микропроцессоров и так называемых "системных чипов", представляющих собой комплексные электронные устройства (микропроцессор, память, приемопередатчики сигналов и т. д.), размещенные на одном кристалле (чипе) микросхемы.

Инвестиционная политика.

НЭК ранее планировала строительство новых производств в г. Хигаси-Хиросима (преф. Хиросима), в г. Кумамото (преф. Кюсю), в г. Цуруока (преф. Ямагата) и др. для расширения выпуска 16 мбит драм. На эти цели было выделено 210 млрд.иен. В результате пересмотра инвестиционных проектов сумма ассигнований уменьшена на 50%, а по содержанию проекты переориентированы на выпуск специальных (системных) чипов и памяти 64 мбит драм.

Объем инвестиций фирмы "Тосиба" сокращен на 20 млрд.иен (до 120 млрд.иен). Один из самых крупных проектов фирмы - строительство нового завода в г. Йоккаити (преф. Миэ) стоимостью 30 млрд.иен - ранее был нацелен на выпуск микросхем памяти. В соответствии с новыми планами этот проект переориентирован на выпуск системных чипов и других специализированных типов микросхем.

"Хитати" инвестировала 100 млрд.иен в строительство новой производственной линии в г. Такасаки (преф. Гунма). Этот завод полностью завершен в середине 1998 г., прошел пусковые испытания, после чего был остановлен до прояснения ценовой ситуации на рынке микросхем памяти 64 Мбит драм. Производство на этом заводе будет снова запущено в середине 1999 г. после завершения фирмой разработки новой модели СБИС памяти 64 мбит с уменьшенным почти в два раза (по сравнению с предыдущей моделью) размером чипа.

"Фудзицу" инвестировала в новое строительство 190 млрд.иен, в том числе в оборудование завода в Ирландии и завода в США в штате Орегон (второй будет сооружаться совместно с американской компанией Advanced Micro Devices для производства СБИС памяти типа "флэш мемори"). Строительство завода в Ирландии было отложено в связи с упомянутой ситуацией на рынке микросхем памяти.

"Мицубиси Электрик" инвестировала 150 млрд.иен в новый завод по производству логических СБИС в г. Сайдзё (преф. Эимэ). В результате пересмотра программы инвестиций эта сумма уменьшена на 30% и решено, что на данном заводе будут выпускаться только специализированные системные чипы.

Рынок оборудования.

По данным Ассоциации производителей оборудования для полупроводниковой промышленности (SEAJ), объем продаж оборудования в 1998 г. (включая экспорт) составил более 200 млрд.иен (рост на 15%). Объем продаж на внутреннем рынке возрос на 12% и составил 135 млрд.иен. Все производители оборудования работали на пределе своих производственных возможностей, чтобы удовлетворить растущий спрос (в основном со стороны зарубежных покупателей). Основные экспортные поставки осуществлялись в Ю. Корею, США и на Тайвань.

Крупнейший производитель фотоповторителей (степперов) фирма "Никон" выпустила в 1998 г. 940 степперов (рост на 50%), а доходы от их продаж достигли 10,9 млрд.иен. Фирма завершила модернизацию завода в г. Кумагая (преф. Сайтама), инвестировав в этот проект 3,2 млрд.иен, чтобы довести выпуск степперов до 1000 шт. в год.

Фирма "Кэнон", второй крупнейший производитель степперов, увеличила объем их производства в 1998 г. на 50%, завершив строительство нового завода в г. Уцуномия (преф. Тотиги).

Фирма "Адвантест", крупнейший производитель контрольно-измерительных систем для производства СБИС, получила в 1998 г. рекордные доходы от продаж своего оборудования - 15 млрд.иен и рассчитывает увеличить объем продаж в 1999 г. еще на 25 млрд.иен до 160 млрд.иен.

Перспективы внедрения новой базовой технологии микроэлектроники.

В 1996 г. в микроэлектронной промышленности индустриально-развитых стран начался новый этап интенсивных инвестиций в разработку и внедрение технологий использования в массовом производстве СБИС кремниевых пластин диаметром 300 мм, вместо нынешних 200 мм пластин, что должно значительно увеличить объемы выпуска и эффективность производства СБИС памяти, микропроцессоров и других типов микроэлектронных устройств массового спроса.

Наиболее важной характерной чертой современного этапа развития микроэлектроники в мире зарубежные эксперты считают вновь образовавшуюся кооперацию действий и финансовых средств государственных органов и частного бизнеса. В частности, в Японии в 1996 г. начато осуществление трех крупномасштабных проектов в этой области.

Проект АСЭТ (Ассошиэйшн оф Суперадвансет Электроник Текнолоджи). Проект рассчитан на 1997-2001 ф. гг. Его участниками являются МВТП Японии, которое инвестировало в него около 100 млн.долл., и 10 ведущих электронных компаний страны. Основная цель проекта - разработка микроэлектронных технологий для перехода к массовому производству СБИС памяти емкостью 1 гигабит. Составными частями проекта являются разработка технологий обработки 300 мм пластин, технологии обеспечения ультра-высокой чистоты технологического процесса и др. Бюджет проекта на 1998 г. составил 30 млн.долл. В рамках проекта в 1998 г. начал действовать центр в г. Иокогама по испытаниям нового поколения технологического оборудования для технологии 300 мм.

Проект "СеЛиТЭ" (Семикондактор Лидинг Эдж Текнолоджиз, 1997-2001 гг.) и проект "Супер Силикон Кристал Рисёч" (1997-2003 гг.) нацелены на разработку технологий будущего перехода от 300 мм к 400 мм-пластинам. Правительство Японии предоставляет участникам этих проектов крупные налоговые и кредитные льготы.

Производство средств связи.

В 1998 ф. г. объем производства телекоммуникационного оборудования на внутреннем рынке, по оценке экспертов Ассоциации информационной техники Японии ("ДжейАйПиЭй"), сократился на 5,3%. В 1999 ф.г. объем производства останется, по-видимому, на этом же уровне.

После слияния "Кокусай Денсин Дэнва" (КДД) и "Телевэй Джапан" в конце 1998 г., ведущую роль на рынке телекоммуникационных услуг Японии продолжают играть фирмы "Ниппон Телеграф энд Телефон", "Джапан Телеком", КДД и ДДА. Лидером среди японских производителей и провайдеров в области связи на ближайшее время останется НТТ, которая первой среди "четырех китов" телекоммуникационной индустрии страны планировали завершить к середине 1999 г. организацию новой сети глобальной международной связи.

В 1998 г. американская компания "МСиАй Уорлд Ком", предоставила свои каналы для передачи данных внутри страны и за рубеж всем абонентам Токийского региона. "Бритиш Телекоммуникейшенс", используя базу "Марубэни", планировала развернуть свой Интернет-сервис в Японии в первой половине 1999 г., рассчитывая стать первопроходцем на рынке средств спутниковой связи следующего поколения.

Крупнейшая телекоммуникационная монополия Японии корпорация НТТ продолжила в 1998 г. осуществление широкомасштабной программы внедрения цифровой аппаратуры в наземных системах связи и передачи данных. Это оказывало существенное воздействие на поддержание спроса на проводную технику связи. Однако установка нового оборудования базовых ретрансляционных станций сотовых систем связи с методом доступа СиДиЭмЭй развернулась только в конце 1998 г., поэтому спрос не новую мобильную аппаратуру этого класса в конце 1998 г. и начале 1999 г. остается на прежнем уровне. Рост рынка пользователей сотовых и мобильных систем связи Японии в 1998 г. практически прекратился. Замена пользовательских портативных телефонов также идет очень низкими темпами, в связи с тем, что эта аппаратура уже практически достигла технических пределов микроминиатюризации. Поэтому объемы продаж этого класса аппаратуры по итогам 1998 ф.г. также, по-видимому, сократятся.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь