123 Биотехнологии История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ Культура и наука США в Новейшее время/ Биотехнологии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1779] - в стычке с аборигенами Гавайский островов погиб английский мореплаватель Джеймс Кук - КУК (Cook) Джеймс (1728-79), английский мореплаватель. Руководитель 3 кругосветных экспедиций, открыл много островов в Тихом ок. В ходе 1-й ("Индевр", 1768-71) выяснил островное положение Новой Зеландии, открыл Б. Барьерный риф и восточное побережье Австралии. 2-я экспедиция ("Резольюшен", 17 подробнее..

[1744] - будущая императрица России Екатерина II впервые прибыла в Зимний дворец в Петербурге - ЕКАТЕРИНА II Великая (1729-96), российская императрица (с 1762). Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская. С 1744 в России. С 1745 жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола (1762), опираясь на гвардию (Г. Г. и А. Г. О подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Биотехнологии





Биотехнологическая промышленность является одной из наиболее быстроразвивающихся отраслей в США. По данным Биотехнологииаудиторской компании "Куперс энд Лайбрэнд", в 1997 г. 100 новых биотехнологических компаний выпустили на рынок ценных бумаг свои акции, которые были проданы на 4 млрд.долл., что почти вдвое выше показателей 1996 г. - 51 компания и 2,1 млрд.долл. Подобная ситуация связана как с достижениями науки и общим экономическим ростом в США, так и с решением законодательной власти, установившей в 1996 г. льготное налогообложение той части прибылей компаний, которая идет на научные работы, что привело к росту исследовательских фирм. По данным той же аудиторской фирмы, капитализация (т.е. общая стоимость акций) 50 крупнейших американских биотехнологических компаний в 1997 г. составила почти 61 млрд.долл., увеличившись на 8% по сравнению с предыдущим годом.

Многообразные формы деятельности в области биотехнологий можно согласно классификации, используемой Библиотекой конгресса, свести к следующим основным разделам: с/х биотехнология; с/х биоинженерия; биотехнология животных; биоинженерия; биоэтика; трансплантация клеток; клонирование; реконструирование и изучение ДНК; генная картография; генная инженерия; биотехнология морских организмов; генная инженерия микробов; фармацевтическая биотехнология; биотехнология растений; протеиновая инженерия.

Определенным показателем приоритетов среди упомянутых направлений может служить шт. Вашингтон, занимающий 6-е место по уровню развития биотехнологий в США. Из более чем 90 компаний, работающих в этой сфере в штате, 48% заняты разработкой лекарственных препаратов, 15% - методов и средств диагностики, 14% - медоборудования и 8% - с/х биоинженерией и биотехнологией. Объем доходов этих компаний в 1997 г. превысил 2 млрд.долл.

В 1997-98 гг. на фоне активного продолжения работ по всем направлениям наибольшую известность получали достижения в тех областях биотехнологий, которые непосредственно связаны с человеком, его здоровьем и различными функциями его организма.

В качестве примера можно привести пользующееся большим успехом новое лекарство Viagra, производимое компанией Phizer, повышающее потенцию у мужчин. Объем продаж подобных препаратов только в США равен более 1 млрд.долл. в год. Активно разрабатываются средства, содействующие заживлению ран, которые используются при различных показаниях, в том числе и в косметической хирургии - при липосакциях и пересадке волос. При этом, если рынок препаратов для заживления ран в США в целом оценивается в 300 млн.долл., то, например, рынок услуг по пересадке волос - в 400 млн.долл. Только в Америке ежегодно совершается около 200 тыс. операций по пересадке волос.

Быстрыми темпами развиваются исследования в области создания препаратов и оборудования по проведению экспресс-анализов и обнаружению болезней на ранних стадиях, включая венерические болезни, гепатит, BИЧ, туберкулез и рак. Разработаны и продаются за рубежом, включая Россию, экспресс-анализаторы Sero-Strip и Hema-Strip фирмы Saliva Diagnostic Systems, позволяющие по анализу крови выявить наличие антител BИЧ. Проходят испытания экспресс-анализаторы, которые в течение всего срока своего действия (18 мес.) способны по анализу слюны человека достоверно показать наличие у него антител ВИЧ. Результат весьма простого анализа готов уже через 20 мин., его точность - 99,6%. Подобные недорогие анализаторы пользуются большим спросом, особенно в развивающихся странах. Всего же, по оценке американцев, только мировой рынок домашних экспресс-анализаторов на ВИЧ к 2002 г. составит 600 млн.долл. Общий же рынок анализаторов к 2000 достигает 5,6 млрд.долл.

Из других направлений разработок следует отметить деятельность сиэтлской компании Immunex по созданию лекарства Enbrel, которое может помочь только в США 2,5 млн.чел., страдающим от ревматоидного артрита. Успех испытаний лекарства позволил компании запросить соответствуюшие федеральные органы об ускоренном разрешении выпустить его на рынок. Ожидалось, что лекарство появится в аптеках уже в начале 1999 г. и будет ежегодно продаваться на сумму до 1 млрд.долл.

Развивается весьма перспективное новое направление биотехнологий по созданию (выращивание) тканей и органов человека из отдельных клеток. Такие компании, как Organogenesis, BSI, Desmos и др., разрабатывают биоусвояемые полимеры, которым можно будет придавать форму отдельных частей тела или органов, с тем чтобы потом с помощью специальных клеев соединить их с соответствующим органом или частью тела человека. В дальнейшем происходит проникновение живых клеток в искусственный орган, полимеры в нем постепенно исчезают, и орган или ткань начинают работать в нормальном ритме уже самостоятельно. Значение успеха исследований в этой области трудно переоценить. Только в США ежегодно пересаживается около 18 тыс. человеческих органов, в то время как 100 тыс. американцев умирают, не дождавшись пересадки нового сердца, печени, почки или другого органа. В течение 10-15 лет тканевая инженерия (tissue engineering) вполне сможет радикально изменить нынешний облик мединдустрии по пересадке органов с ежегодным оборотом в 40 млрд.долл. только в США. Возможность создания "запасных деталей" к человеку продемонстрировала фирма Organogenesis, разработав искусственную кожу человека, которая ничем не отличается от настоящей. Ожидается, что уже до 2000 г. клинические испытания будут проходить биополимерные кости, сердечные клапаны и кровяные сосуды.

Интерес представляют также исследования в области биотехнологии растений и злаков. При этом среди направлений разработок можно отметить использование натурального каучука для создания биоусвояемых пластиков, изменения генной структуры риса и других злаков для придания им устойчивости против бактерий, выведение видов овощей с более длительным периодом хранения при обычной температуре и т.д. Особо важным при этом является повышение защитных свойств против болезней и вредителей у злаковых культур. По оценке американцев, ежегодно на обработку злаков гербицидами инсектицидами, убивающими различных вредителей, в мире расходуется свыше 30 млрд.долл. Использование в США семян хлопка с измененной генетической структурой уже позволило значительно снизить расходы на его обработку инсектицидами, уменьшило трудозатраты и загрязнение почвы, а также повысило урожайность. С помощью генной инженерии у семян риса была повышена устойчивость против вредителей, а у картофеля - содержание крахмала.

Отмечая успехи, нельзя не выделить и те общие проблемы, с которыми сталкиваются американские биотехнологические компании. К числу "противников" Дж.Робсон, бывший главный управляющий крупной фармкорпорации G.D. Searle, выступая на конференции организованной Биотехнологической ассоциацией шт. Вашингтон, отнес:
- "лобисты этикеток" - те лица и организации, которые стремятся на любые продукты биотехнологии навесить ярлыки, предупреждающие о возможной опасности, даже если итоговый продукт не отличается от исходного. В качестве примера он привел борьбу против продажи помидоров с измененным генетическим кодом, что позволило увеличить их урожайность;
- Федеральное агентство по охране окружающей среды, которое, на его взгляд, некорректно определяет, каким образом продукты биотехнологии должны создаваться, вместо того, чтобы оценивать возможный ущерб от использования этих самых продуктов;
- Федеральное управление продовольствия и лекарств, жестко устанавливающее правила и процедуры получения разрешения свободной продажи продуктов биотехнологий;
- правые религиозные круги, выступающие в принципе против биотехнологий как изменяющих естественный генетический набор. Эти круги способны активно воздействовать на общественное мнение и принятия политических решений, как уже было в случае с реакцией на клонирование овцы в прошлом году;
- активисты экологических и потребительских обществ и организаций, которые используют тактику запугивания потребителей в отношении продуктов, которые учеными признаны безопасными.

К числу прочих факторов, негативно влияющих на развитие биотехнологий, Дж. Робсон отнес конвенцию ООН о биоразнообразии, на его взгляд, чрезмерно регулирующую процесс создания новых типов злаков и растений, а также адвокатские фирмы, которые часто выдвигают по просьбе своих клиентов многомиллионные иски к биотехнологическим фирмам, тем самым затрудняя деятельность.

По всей вероятности, успехи в биотехнологии и практическая отдача от ее разработок позволят переломить еще существующее настороженное к ней отношение в определенных кругах США.

О развитии биотехнологий на Северо-Западе США. В 1999 г. в области разработки биотехнологий и медицинских препаратов только в штате Вашингтон было занято более 140 компаний, т.е. около 12,8 тыс. специалистов, что представляет собой 11% увеличение по сравнению с 1997 г. Ежегодно в этой области регистрируется порядка десятка компаний, не говоря о расширении уже имеющихся.

Значительная часть фундаментальных исследований проводится на базе местных университетов и исследовательских центров. С 1980 г. эти организации привлекли инвестиций на 13 млрд.долл., которые в основном пошли на выполнение федеральных программ и подготовку кадров в области исследования здоровья человека и охраны окружающей среды. Только в 1998 г. им было выделено 1,3 млрд.долл.

"Вашингтонский университет" (University of Washington) входит в первую пятерку университетов, получающих средства на исследования из федерального бюджета - 557 млн.долл. в 1998 г.

"Университет штата Вашингтон" (Washington State University) является одним из ведущих в области разработки с/х программ, ветеринарии, биоэнергетики, высокоурожайных сортов пшеницы, контроля над болезнями. Открыты расширенные программы биохимии, молекулярные и экологические исследования.

"Центр раковых исследований им.Фреда Хатчинсона" (Fred Hutchinson Cancer Research Center) начал первым операции по пересадке костного мозга и по их количеству занимает первое место в мире. Основное внимание уделяется борьбе с раковыми заболеваниями. В июле 1999 г. было объявлено об успешных испытаниях разработанного Центром лекарства Nevirapine, позволяющего снизить риск передачи ВИЧ инфекции от инфицированной матери новорожденному ребенку. По действию преперат напоминает уже имеющийся аналог AZT, однако, в отличие от последнего, одна его ампула стоит всего 3 долл.

"Тихоокеанская северо-западная национальная лаборатория" (Pasific Northwest National Laboratory) является одной из девяти национальных лабораторий минэнергетики. Она занимается разработками в области здоровья человека, экологии, энергетики, также выполняет федеральные заказы. Ее бюджет составляет 500 млн.долл. в год. Лабораторией выполняется порядка 2000 проектов коммерческого и федерального назначения.

Компания Immunex, основанная в 1981 г., является самой большой на Северо-Западе. В 1998 г. разработанный ею препарат Enbrel был одобрен Федеральным управлением продовольствия и лекарств. Enbrel относится к новому классу лекарств по лечению ревматоидного артрита. В 1999 г., возможно, на рынок попадет лекарство против астмы Nuvance, хорошо зарекомендовавшее себя на стадии исследования.

Компания Icos выпустила препарат IC351 - эквивалент Viagra, который, однако, не будет иметь побочных эффектов. Кроме того, компания активно разрабатывает препараты против астмы, склероза и инсульта.

Компания Corixa занимается разработкой вакцин против рака груди и других болезней, прежде всего тяжелой формы псориаза. В начале 1999 г. миллиардер Билл Гейтс согласился предоставить компании кредит на 50 млн.долл. на проведение исследовательских работ.

Геномика и биоинформатика являются областями, в которых местные компании занимают ведущие позиции, разрабатывая инструменты молекулярной биологии следующего тысячелетия. Начало исследований в данной области положено с образованием таких компаний, как Roseta Inpharmatics, предоставляющей услуги по испытанию лекарств с использованием биочипов. Компания Geospiza использует свои методы мониторинга и анализ ступеней последовательного ряда ДНК. Компания Life Span Bio Sciences сконцентрировала свои усилия на выявлении типов протеинов, оказывающих влияние на процесс старения и связанные с ним хронические болезни. Компания Prolinx разрабатывает филогенетические платформы в области исследования здоровья человека.

Местные компании активно используют разработки российской науки. Так, основным препаратом, который компания Cyrtran в ближайшее время планирует выпустить на рынок, является IM862 (клиническое название), представляющий собой натуральный состав из аминокислот, находящихся в человеческом организме, которые тормозят, а в некоторых случаях способны остановить развитие злокачественной опухоли путем ее отстранения от кровеносных сосудов. Первоначально он был изобретен в Медицинской военной академии им.Кирова в Санкт-Петербурге. Кроме того, препарат используется для лечения инфекционных заболеваний.

Важным моментом признания местных разработок стал успех БИО-99 - Международной биотехнологической конференции и выставки, проходившей в г.Сиэтле 16-20 мая 1999 г., в которой приняли участие около 5 тыс. делегатов из 40 стран мира. В последнее время усилился процесс конвергенции биотехнологии с информатикой и геномикой, т.е. в тех областях, в которых Северо-Запад США занимает традиционно прочные позиции.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь