123 Конец эпохи эллинизма История История
 

 
 
   
История/ Древний мир/ Страницы истории/ Греция/ История Древней Греции/ Конец эпохи эллинизма/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Йоханнес Йенсен (1907), немецкий физик, автор оболочечной модели атомного ядра, Нобелевский лауреат - ЙЕНСЕН Йоханнес Ханс Даниель (1907-73), немецкий физик. Один из авторов оболочечной модели атомного ядра. Нобелевская премия (1963, совместно с М. Гепперт-Майер). подробнее..

Джордж Оруэлл (1903), английский писатель ("1984 год", "Скотный двор") - ОРУЭЛЛ Джордж (наст. имя Эрик Блэр, Blair) (1903-50), английский писатель и публицист. Участник Гражданской войны в Испании 1936-39 (книги "Памяти Каталонии", 1938, очерк "Вспоминая войну в Испании", 1942, полностью опубликован в 1953). В сатире "Скотный двор" (1945) показал перерождение рево подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Конец эпохи эллинизма





Возникновение системы новых государств превратило Грецию и Македонию в сравнительно второстепенный район эллинистического мира. Экономический и военный потенциал Македонии был много меньшим, чем у государств Селевкидов и Птолемеев. Эллада переживала упадок, причинами которого были массовое переселение греков на Восток, перемещение туда торговых путей, рост новых экономических центров, непрерывные социальные конфликты. Кроме того, Греция была постоянным объектом притязаний со стороны Македонии и других эллинистических держав. Уже в конце III в. до н. э. в греческие дела начинает вмешиваться и Рим,

Тем рубежом, который ознаменовал для Греции и Македонии конец периода борьбы диадохов и установление определенной стабильности, было нашествие кельтов (галатов), захлестнувшее Балканский полуостров в 280-277 гг. до н. э. Кельты разгромили армию Птолемея Керавна, только что провозглашенного царем Македонии. Птолемей погиб в бою. Ужасы кельтского нашествия усугублялись политической анархией, воцарившейся в Македонии. Главная часть армии галатов, руководимая Бренном, двинулась на юг. Их отряды захватили большую часть Северной Греции и, прорвавшись в Центральную Грецию, дошли до Дельф. Возле всеэллинского святилища Аполлона произошла решительная битва, в которой объединенные силы этолийцев, беотян и фокидян нанесли поражение кельтам. После этого часть кельтов переправилась в Малую Азию, а часть отошла на север. Победа над оставшимися в Европе кельтскими отрядами Антигона Гоната, сынаДеметрия Полиоркета (277 г. до н. э,), позволила ему претендовать на власть в Македонии. Вскоре он был провозглашен царем (276-239 гг. до н. э.) и стал основателем династии Антигонидов, которая правила здесь до конца существования самостоятельного Македонского государства.

В соответствии с традициями македонской политики Антигон стремился укрепить свое влияние в Греции. Основным опорным пунктом Македонии здесь был Коринф, в ряде других городов также стояли македонские гарнизоны. Особенно важны были для Македонии Деметриада, Халкидики и Пирей, которые обеспечивали связь с Коринфом. В ряде городов Пелопоннеса были установлены промакедонские тиранические режимы (Элида, Мегалополь, Аргос). Основная масса греческих полисов стремилась к полному освобождению страны от македонского влияния. Важнейшим этапом в борьбе греков с Македонией была так называемая Хремонидова война, продолжавшаяся приблизительно с 267 по 262 г. до н. э. Инициатором войны выступил царь Египта Птолемей II, стремившийся ослабить позиции Македонии. Под его эгидой был создан союз, включивший Спарту, Ахайю, Афины. Этот союз пользовался поддержкой всех антимакедонских сил, особенно в Пелопоннесе. Война была неудачной для греков. Египетский флот был разбит македонянами у острова Кос, македонские отряды, занимавшие Коринф, препятствовали объединению сил Афин и их пелопоннесских союзников, спартанский царь Арей погиб во время попытки прорваться через Истмийский перешеек. В конечном счете больше всего пострадали в результате поражения Афины. Город был взят македонянами. Антигон вновь поставил гарнизон в Пирее и в самих Афинах.

Однако сопротивление греков Македонии после Хремонидовой войны не прекратилось. Хотя позиции Антигона были чрезвычайно сильны, все большую роль в греческой политике начинают играть новые силы: Ахейский и Этолийский союзы. Ахейский союз служил центром притяжения всех антимакедонских сил в Пелопоннесе. Во главе его в это время стал молодой и энергичный деятель Арат. В Центральной Греции аналогичную роль играл Этолийский союз. Сопротивление греков Македонии, однако, ослаблялось постоянным соперничеством этих двух союзов, которым пользовалась Македония. Тем не менее под руководством Арата ахейцы сумели захватить акрополь Коринфа - Акрокоринф - главный опорный пункт Македонии в Греции. К Ахейскому союзу присоединились Трезена, Мегары, Эпидавр. Антигон попытался парализовать действия ахейцев, добившись заключения союза с Этолией. В результате этого возникли два блока: Македония и Этолия с одной стороны; Ахейский союз, Спарта и Птолемеевский Египет - с другой. Военные действия, однако, не принесли решительного перевеса ни одной из сторон.

В 239 г. до н. э. умирает Антигон Гонат и на македонский престол вступает его сын Деметрий II (239-229 гг. до н. э.). Стремление к активизации македонской политики в Греции привело к противоположным результатам. Против Деметрия объединились старые враги: этолийцы и ахейцы. В начавшейся войне Македония понесла значительный урон. К Ахейскому союзу присоединился Мегалополь. На Македонию с севера напали дарданы. В битве с ними погиб и царь Деметрий. Воспользовавшись этим, восстала и отделилась от Македонии Фессалия. На македонский престол был посажен малолетний сын Деметрия Филипп. Регентом при нем был его двоюродный брат Антигон Досон. Несколько позднее Антигон объявил себя царем, но, чтобы узурпация власти была не столь явной, он провозгласил Филиппа наследником.

Антигону III (229-221 гг. до н. э.) удалось несколько стабилизировать ситуацию. Он сумел обезопасить северные границы Македонии, захватить часть Фессалии, проникнуть в Фокиду. Тем не менее этолийцы продолжали укреплять свои позиции в Центральной Греции, а Ахейский союз - в Пелопоннесе. Поддерживаемые Македонией тираны Аргоса, Флиунта и Гермионы сочли за лучшее для себя отказаться от власти и передать свои полисы Ахейскому союзу. Кроме того, ахейцы помогли Афинам освободиться от македонских гарнизонов в самом городе, а также в Пирее, Мунихии, Сунионе. Возвращен был Афинам и Саламин. Дальнейшие успехи Ахейского союза были остановлены войной, разразившейся в Пелопоннесе. Против Ахейского союза выступила Спарта. Спартанские руководители продолжали мечтать о возрождении спартанской гегемонии если не во всей Греции, то по крайней мере в Пелопоннесе. Для осуществления этих целей царь Клеомен провел ряд глубоких социальных реформ и тем усилил военную мощь Спарты. На протяжении 235-222 гг. до н. э. продолжались почти непрерывные военные действия. Клеомен нанес ряд тяжелых поражений ахейцам, а идеи социальных реформ распространились по всему полуострову. В этих условиях Арат предпочел предать дело свободы Греции и вступил в союз с Македонией. Македонский гарнизон занял Акрокоринф, а затем в кровавой битве у Селассии наголову разбил спартанцев.

После смерти в 221 г. до н. э. Антигона Досона на македонский престол вступает Филипп (221-179 гг. до н. э.). Уже в 220 г. начинается новая, так называемая союзническая война, в ходе которой Македония совместно с Ахейским союзом сражается против этолийцев. В 217 г. до н. э. был заключен мир практически на условиях status quo. Филипп, пристально следивший за событиями на Западе, узнав о разгроме римлян Ганнибалом (битва у Тразименского озера), пошел на заключение мира с этолийцами, чтобы иметь возможность начать войну против Рима. Заключив союзный договор с Ганнибалом, Филипп начинает военные действия в Иллирии, ставшей к тому времени римской сферой влияния (римляне уже имели здесь ряд опорных пунктов). Занятые тяжелой борьбой с Карфагеном и не имевшие в силу этого возможности" послать значительные силы на Балканский полуостров, римляне стремились найти союзников, которых можно было бы противопоставить Филиппу. Они вовлекли в войну Этолию, к союзу в дальнейшем примкнули ряд греческих полисов и Пергамское царство. После долгой изнурительной войны в 205 г. до н. э. был заключен мир, его важнейшим результатом стало усиление римского влияния на Балканах.

После окончания войны Филипп V стремится усилить позиции на Востоке, что приводит его к конфликту с Пергамом и Родосом, обратившимися за помощью к Риму. Только что сокрушивший своего главного соперника в Западном Средиземноморье - Карфаген, Рим теперь обладает возможностью активно вмешиваться в греческие дела. На Балканском полуострове высаживается большая римская армия во главе с Фламинином. На сторону римлян переходят Ахейский союз, Спарта, Беотия. В решительной битве при Киноскефалах (197 г. до н. э.) македонская армия была разбита римлянами. По условиям мирного договора, все владения Македонии в Греции были утрачены. В 196 г. до н. э. Фламинин на Истмийских играх торжественно объявляет о "свободе греков". Римская декларация была встречена с энтузиазмом, хотя она, в сущности, преследовала цель ослабить противников Рима на Востоке и получить возможность постоянно вмешиваться в греческие дела под предлогом защиты этой "свободы".

Следующий этап в истории Греции связан с развернувшейся из-за Эллады борьбой Рима с селевкидским царем Антиохом III. Возродивший могущество державы Селевкидов Антиох стремился поставить под свой контроль Грецию. Рассчитывая воспользоваться недовольством народных масс политикой Рима, Антиох с небольшими силами переправляется в Европу (195 г. до н. э.). Однако надежды его были в значительной мере обмануты. На его сторону твердо стал только Этолийский союз. Ахейцы и Филипп поддержали римлян. Разгром Антиоха римской армией при Фермопилах и окончательное поражение в Малой Азии (189 г. до н. э.) вновь отдали Грецию в руки римлян. После этого римляне планомерно готовят войну против Македонии, где после смерти Филиппа V на престол вступил его сын Персей (179- 168 гг. до н. э.). Решительные события происходят в 168 г. до н. э. Римская армия под командованием Павла Эмилия высадилась в Греции, македонская армия была разгромлена в битве при Пидне. После этого поражения Македония перестала существовать как единое государство. Она была разделена на четыре республики, предприняты меры для того, чтобы сделать невозможным их объединение в дальнейшем, наложены ограничения на экономическую деятельность.

В Греции продолжался процесс политической дезинтеграции и упадка, усиливались социальные конфликты, этот же процесс захватил и македонские республики. В 149 г. до н. э. некий Андриск, выдававший себя за сына Персея, поднял восстание против Рима, поддержанное беднейшими слоями населения Македонии. Римляне в союзе с ахейцами подавили восстание. Македония была превращена в римскую провинцию. После того как Рим твердо обеспечил свое господство над Грецией, превратив Македонию в провинцию, римляне перестали нуждаться в услугах и своего самого верного союзника в Греции - Ахейского союза, оставшегося единственной сколько-нибудь значимой силой в Элладе. Воспользовавшись конфликтом внутри союза, римляне постановили, чтобы из состава союза вышли Спарта, Аргос, Орхомен, Гераклея. В Ахейском союзе к руководству пришли наиболее радикальные элементы, которые призвали Грецию подняться на борьбу с Римом, освободили рабов, предприняли другие меры, долженствующие привлечь бедняков на сторону ахейцев,

Однако силы были слишком неравными и в 146 г. до н. э. главную твердыню союза - Коринф - взяли римляне. Город разрушили, мужчин перебили, женщин и детей продали в рабство. После этого вся Греция оказалась полностью в руках римлян, хотя она формально и не стала провинцией. Все союзы были распущены, а демократические режимы заменены олигархическими. Отныне Греция утратила всякое политическое значение.


Г.А. Кошеленко, В.И. Кузищин
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь