123 Правительство Макмиллана История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Великобритания/ История Великобритании в Новейшее время/ Правительство Макмиллана/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Михаил Фрунзе (1885), русский революционер, полководец Гражданской войны, военный нарком (1924-25 гг.) - ФРУНЗЕ Михаил Васильевич (1885-1925), политический и военный деятель. В 1905 руководил Иваново-Вознесенской стачкой. В 1909-10 дважды был приговорен к смертной казни. В Гражданскую войну командующий армией, Южной группой войск Восточного фронта, Восточным, Туркестанским фронтами. В 1924-25 за подробнее..

Михаил Гнесин (1883), русский композитор, педагог - ГНЕСИН Михаил Фабианович (1883-1957), российский композитор, педагог, заслуженный деятель искусств России (1927), доктор искусствоведения. Брат Е. Ф. Гнесиной. Симфонический монумент "1905-1917" для оркестра и хора (1925), соната-фантазия для фортепьянного квартета (1945) и другие сочинения. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Правительство Макмиллана





В январе 1957 сэр Антони Иден ушел в отставку, причиной которой стали переутомление, болезнь и неудачи в политике. Его сменил Г.Макмиллан, взявший на себя смелость восстановить репутацию страны и исправить положение дел в консервативной партии, расколовшейся по вопросу о зоне Суэцкого канала. Благодаря незаурядному политическому таланту он справился с обеими задачами. Критики Макмиллана часто обвиняли его в том, что внутренняя политика в его исполнении была непрерывной импровизацией. Однако страна преуспевала, и в октябре 1959 Макмиллан и его партия выиграли всеобщие выборы, завоевав парламентское большинство в 100 мест.

Победе Макмиллана способствовало отсутствие сплоченной оппозиции. Политики, задававшие тон в лейбористском правительстве 1945-1951, уже ушли с политической сцены. Впрочем, в качестве представителя левого крыла партии вновь появилась фигура Э.Бивена, который бросил вызов Х.Гейтскеллу - преемнику Эттли на посту лидера лейбористов. Бивен ушел в отставку в 1951, когда Гейтскелл, преемник Стаффорда Крипса на посту министра финансов, ввел символический сбор с лекарственных препаратов, изготовляемых по заказу. Примирение между ними состоялось только в 1956, когда Бивен стал официальным представителем партии по международным делам.

Сторонники Бивена слева примирились. Они сопротивлялись попыткам Гейтскелла смягчить лейбористскую программу всеобщей национализации. Потерпев поражение в этом вопросе, они подхватили лозунг одностороннего разоружения, привлекавший тех, кто боялся ядерного холокоста. На партийной конференции 1960 Гейтскелл потерпел поражение по этому вопросу, однако в следующем году смог убедить партию в своей правоте. Получив всю полноту власти после смерти Бивена в 1960, Гейтскелл продолжил объединение партии и завоевал высокую личную репутацию. В 1963 он внезапно умер, и лидерство перешло к Г.Вильсону - подобно Гейтскеллу, профессиональному экономисту.

По мере того, как лейбористская партия восстанавливала силы, консервативная партия теряла доверие и популярность в обществе. Правительство попыталось рассеять дурное впечатление летом 1961, смело вступив в Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). В начале 1950-х годов, когда закладывались основы объединенной Европы, Британия оставалась в стороне от этого процесса. В 1960, когда общий рынок начал приносить свои плоды, Британия ответила на это организацией Европейской ассоциации свободной торговли, в которую вошли Великобритания, Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швеция и Швейцария. Внутри страны вступление в ЕЭС было воспринято многими как вызов, который мог заставить Великобританию увидеть собственную экономическую слабость.

В стране не было единодушия по вопросу о вступлении в ЕЭС. В 1962 в лейбористской партии в связи с этим произошел раскол. Большинство ее членов, которые выступали против присоединения, более всего тревожила судьба планирования в рамках ассоциации стран с частнопредпринимательской экономикой, а также потенциальная угроза британскому строю и "островному" образу жизни, характерному для большинства британцев. Разговоры о поддержании связей между странами Содружества имели под собой меньше оснований ввиду сокращения объема торговли и неохотного одобрения его премьер-министрами вступления Великобритании в ЕЭС. В ходе трудных переговоров правительство торопилось согласовать экономические условия Британии и европейских стран, особенно по вопросу о субсидировании сельского хозяйства. Однако в начале 1963 Франция предложила наложить вето на прием Британии в Общий рынок. Усилия Макмиллана потерпели неудачу, и никто не смог предложить программу, которая могла бы заменить прежний курс.

Летом и осенью 1963 внимание нации было отвлечено крупным скандалом. Военный министр Дж.Профьюмо был уличен (после того, как отрицал это в палате общин) в связи с проституткой, другим клиентом которой был советский военно-морской атташе. Репутация правительства была запятнана, хотя в результате разбирательства не были установлены ни ущерб национальной безопасности, ни факты преступной халатности. Более важным следствием скандала стали широко распространившиеся сомнения в нравственности высокопоставленных чиновников.

В октябре 1963 Макмиллан вынужден был уйти в отставку по болезни. Наиболее очевидным кандидатом на его место был Р.Батлер, обойденный в 1957. Наиболее видным оппонентом Батлера стал лорд Хейлшем - министр науки и глава партийного аппарата. Воспользовавшись недавними реформами в палате лордов, которые, помимо введения института пожизненного, но ненаследственного пэрства, разрешали пэрам отказываться от титула, Хейлшем вернул себе место в нижней палате, по традиции принадлежавшее премьер-министру. По совету других партийных лидеров Макмиллан выбрал из трех претендентов лорда Хьюма, относительно малоизвестного пэра, назначенного на пост министра иностранных дел в 1960. Лорд Хьюм также отказался от пэрства и занял свое место в палате общин как сэр Алек Дуглас-Хьюм. Несколько более молодых и прогрессивных членов кабинета ушли в оставку, а сам выбор претендента был подвергнут широкой критике, отчасти из-за произвольности принятого решения, а отчасти из-за того, что в этом выборе усматривали аристократические и антипрогрессивные тенденции. Порядочность и честность Дугласа-Хьюма помогли восстановить репутацию партии, но его личные недостатки привели в 1965 к его замене на посту лидера партии Э.Хитом, главой делегации на переговорах о присоединении к ЕЭС. Хит, по сравнению со своим предшественником, происходил из значительно менее знатной семьи.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь