123 Лейбористы у власти История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Великобритания/ История Великобритании в Новейшее время/ Лейбористы у власти/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1871] - Париж капитулировал прусским войскам - ПАРИЖ (Paris), столица Франции, на р. Сена. 2,2 млн. жителей (1990). Вместе с пригородами (Версаль, Сен-Дени, Иври, Аржантей, Дранси и др.) образует городскую агломерацию Большой Париж с населением 9,1 млн. человек. Главный город исторической обл. Иль-де-Франс. Крупный транспортный узел. Межд подробнее..

[1855] - в Панаме сооружена железная дорога, соединившая побережье Атлантического и Тихого океанов - ПАНАМА, Республика Панама (Republica de Panama), государство в Центральной Америке, на Панамском перешейке. 77,1 тыс. км2. Население 2,56 млн. человек (1993), главным образом мулаты и метисы. Городское население 54% (1990). Официальный язык испанский. Большинство верующих католики. Администра подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Лейбористы у власти





В июле 1945 состоялись долго откладывавшиеся всеобщие выборы. Временное правительство консерваторов, сформированное в мае и замещавшее коалиционное военное правительство, потерпело сокрушительное поражение, и к власти пришла лейбористская партия с подавляющим парламентским большинством.

Новый премьер-министр, К.Эттли, начал свою карьеру лейбориста как социальный работник в бедном лондонском районе Ист-Энд и стал партийным лидером в 1935. Наиболее заметными министрами рабочего происхождения были министр иностранных дел Э.Бевин, ранее председатель профсоюза транспортников и разнорабочих, и министр здравоохранения Э.Бивен, ранее шахтер и шумный критик Черчилля в годы войны. Министр внутренних дел Г.Моррисон был ветераном лейбористской партии и получил первый опыт руководителя, работая в органах местной власти. Партийные интеллектуалы, тяготевшие к среднему классу, были представлены в правительстве министром финансов Х.Дальтоном и сэром Стаффордом Крипсом, министром торговли, а впоследствии министром финансов.

Социальные и политические реформы. Имея подавляющее большинство в палате общин, которая все в большей степени подпадала под контроль кабинета, лейбористское правительство приступило к выполнению предвыборных обещаний. Военное правительство уже провело закон об образовании, предусматривавший реорганизацию школьной системы и открывший путь для всеобщего бесплатного среднего образования. Однако этот закон вошел в силу только после войны. Другие законы, принятые в период с 1946 по 1948, пересматривали и расширяли многочисленные уже существовавшие законы, касавшиеся помощи бедным, пенсий по старости, детских пособий и других государственных обязательств. Закон о здравоохранении 1946, основанный на законе о государственном страховании 1911, предусматривал национализацию больниц и бесплатную медицинскую помощь.

Лейбористское правительство провело также две важные политические реформы. По закону о народном представительстве 1948 количество членов палаты общин было сокращено с 640 до 625 человек, были перераспределены депутатские места, ликвидированы университетские избирательные округа - последняя возможность голосовать несколько раз в одном и том же или нескольких округах. В 1949 в парламентский законопроект от 1911 были внесены необходимые поправки для последовавшей национализации сталелитейной отрасли. Теперь законопроект, отклоненный палатой лордов, становился законом, если принимался палатой общин два раза подряд в течение одного года, вместо прежних трех раз в течение двух лет.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь