123 Германия и Британия, 1905-1919 История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Великобритания/ История Великобритании в Новейшее время/ Германия и Британия, 1905-1919/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1943] - советские войска освободили Новочеркасск - НОВОЧЕРКАССК, город в Российской Федерации, Ростовская обл. Железнодорожная станция. 188 тыс. жителей (1993). Машиностроение (электровозы, станки и др.), химическая, пищевая промышленность. 2 вуза. Театр. Музей донского казачества; Дом-музей М. Б. Грекова. Основан в 1805 как административный подробнее..

[1942] - Гитлер окончательно отменил операцию "Морской лев" (план вторжения в Британию) - ГИТЛЕР (Hitler) Адольф (20 апреля 1889, Браунау на Инне, Австро-Венгрия 30 апреля 1945, Берлин), фюрер и имперский канцлер (диктатор) Германии (1933-45). Гитлер родился в семье австрийского таможенного чиновника, который до 1876 носил фамилию Шиклгрубер (отсюда распространенное мнение, буд подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Германия и Британия, 1905-1919





Рост экономического и военного потенциала Германской империи стал главной угрозой процветанию и безопасности Британии. Отношения с Германией вышли на первое место в британской политике в период между 1905 и началом Первой мировой войны. Фактически, именно германская угроза заставила британское правительство в 1904 решительно отказаться от традиционной политики сохранения баланса сил. К 1907 Франция, Япония, Россия и Британия вступили в своего рода потенциальный союз. Во внешней политике были сделаны энергичные и в целом успешные шаги, имевшие целью ослабить напряженность и разногласия между странами. Были устранены давние разногласия с США.

В 1906 и 1907 Трансвааль и Оранжевое Свободное государство, еще недавно находившиеся в состоянии войны с Британией, получили ответственные правительства, а в 1910 четыре самоуправляемые колонии Южной Африки были объединены и получили статус доминиона, как Канада в 1867 и Австралия, вошедшая в Британское Содружество в 1901. Либеральное правительство Асквита (1908-1916) было склонно ввести гомруль в Ирландии, но оппозиция в палате лордов на время задержала принятие соответствующего акта.
Социальные реформы в Соединенном Королевстве также были в какой-то степени обусловлены угрозой, исходившей от Германии. Британское население следовало держать наготове и не допускать недовольства. В 1908-1911 были сделаны шаги в направлении т.н. "государства всеобщего благоденствия". Эти первые попытки носили частичный и по общему признанию неадекватный характер, но тем не менее затраты на их проведение, вместе со средствами на перевооружение, потребовали существенного повышения налогов.

Ллойд Джордж, министр финансов в правительстве Асквита, предложил переложить налоговое бремя на крупных землевладельцев. Палата лордов отказалась одобрить и это предложение. В итоге произошло то же, что и в 1832. Правительство добилось согласия Георга V, сменившего на престоле Эдуарда VII, назначить в случае необходимости новых пэров. Палата лордов вновь должна была принять неизбежное, и в 1910 необходимый закон о парламенте был принят. В результате в 1911 бюджет, представленный Ллойд Джорджем, был оформлен в законодательном порядке. Кроме того, в 1914 были приняты закон о гомруле для Ирландии и акт о ликвидации Церкви Англии в Уэльсе. Выполнение этих актов, однако, было отложено ввиду разразившейся мировой войны.

Соединенное Королевство затратило в ходе Первой мировой войны громадные средства. Государственный долг возрос с 651 млн. фунтов стерлингов в 1914-1915 финансовом году до более чем 7,8 млрд. фунтов в 1919-1920. Расходы продолжались и после окончания войны. Проценты по долгу и необходимость выплаты пенсий легли на страну тяжелым бременем. Число убитых и пропавших без вести составляло примерно 680 тыс. человек, а число мобилизованных - 5,7 млн. Война охватила весь земной шар и велась на суше, на море и в воздухе. Наибольшую угрозу для Соединенного Королевства представляла блокада, осуществлявшаяся Германией с помощью подводных лодок, в результате которой Британия потеряла корабли торгового флота общим водоизмещением 7,6 млн. т. Свободная торговля, предполагающая зависимость от импорта продовольствия, сделала британское население особенно уязвимым.

В 1916 динамичный Ллойд Джордж сменил Асквита на посту главы коалиционного правительства. В том же году был принят закон о всеобщей воинской повинности. Пасхальное восстание в Ирландии в 1916 создавало угрозу для Великобритании в ее собственном тылу. Самое тяжелое время настало в начале 1917. Россия вышла из войны, а Германия развернула военные действия на море. Британские вооруженные силы потерпели сокрушительное поражение в Месопотамии. Когда в апреле 1917 в войну вступили США, оставалось неясным, смогут ли они вовремя сформировать свои вооруженные силы и перебросить их на арену военных действий. В 1917 Ллойд Джордж добился формирования имперского военного кабинета, который включал премьер-министров доминионов и представителя Индии.

В 1918 ситуация улучшилась несмотря на то, что Германия в ходе мартовского наступления совершила отчаянную попытку прорваться к Ла-Маншу. В 1918 Соединенное Королевство даже смогло принять масштабный закон об образовании, а также новый избирательный закон, предоставлявший избирательное право женщинам, достигшим возраста 30 лет. С самого начала войны возник вопрос, насколько Соединенное Королевство может полагаться на поддержку доминионов и колоний. Однако, кроме серьезной оппозиции в отношении войны на юге Ирландии и неудачной попытки небольшой группировки в Южной Африке присоединиться к германским войскам в Юго-Западной Африке, война не повлекла за собой отпадения государств Содружества, которые не только предоставляли Соединенному Королевству оперативные военные базы, но и поддерживали его военным персоналом, деньгами и провиантом.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь