История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Япония/ Военное искусство Японии в Новейшее время/ Боевые искусства/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Японские броненосцы - Родоначальниками броненосного флота Страны восходящего солнца стали небольшие корветы "Котецу" (позже переименован в "Адзуму") и "Рюдзё", купленные в 1867-1869 годах соответственно в США и Англии. Правда, их нормальное водоизмещение не превышало 1,5 тыс. т, и они, по существу, являлись скромными пла подробнее..

Японские тяжелые крейсера Второй мировой войны - Еще в 1929 году, когда лихорадочное строительство "вашингтонских крейсеров" достигло кульминации, известный английский военно-морской справочник "Джейнс файтинг шипc" отметил недостаточную тактическую обоснованность этого типа кораблей. Вряд ли какая-либо из держав избрала бы для постройки типы крей подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Боевые искусства





Джиу-джитсу (дзюдзюцу), собирательное название множества направлений японского боевого искусства, где для поражения противника используются удары, заломы, захваты, броски и болевые приемы. В настоящее время джиу-джитсу в фильмах и книгах встречается чаще, чем в жизни, поскольку лишь отдельные его виды (дзюдо и айкидо) трансформировались в современные виды спорта.

Корни большинства школ джиу-джитсу уходят в глубокую древность. Современные формы они приобрели во времена правления династии сёгунов клана Токугава (1603-1867), когда воины начали зарабатывать себе на жизнь преподаванием боевых искусств.

В сознании японцев джиу-джитсу связано также с понятиями "магия" и "колдовство". Великие воины древности считались опытными магами.

Дзюдо. Из всех видов боевых искусств Восточной Азии дзюдо было первым, получившим международное признание. Оно было создано мастером Кано Дзигоро в конце 19 в. на основе одной из школ джиу-джитсу (дзюдзюцу). Именно Кано реформировал известную ему систему боя и сформулировал современные правила дзюдо, положив в его основу захваты, заломы и броски. В 1882 в школе Кано началось обучение т.н. дзюдо системы Кодокан.

По замыслу Кано, новая система должна была в равной мере способствовать физическому и духовному совершенствованию молодых и пожилых людей, мужчин и женщин. Как средство самообороны дзюдо сочетало в себе броски и захваты с ударами руками и ногами по наиболее уязвимым частям тела противника. Однако впоследствии цели самообороны отошли на второй план, а дзюдо стало играть роль спорта. С 1964 дзюдо входит в программу Олимпийских игр.

Каратэ. Каратэ возникло на о.Окинава на основе китайской системы рукопашного боя. Поэтому система боя в каратэ ближе к китайскому ушу, чем к японским школам джиу-джитсу. В начале 20 в. мастер Фунакоси Гитин познакомил с искусством каратэ всю страну, организовав настоящую "рекламную компанию". С этого времени каратэ стало частью японской культуры. В 1964 была создана Всеяпонская федерация каратэ, и этот вид борьбы широко распространился за пределы Японии, в том числе в России.

Айкидо. Эта система самообороны была создана мастером Морихэем Уэсибой (1883-1969) на основе одного из направлений джиу-джитсу. Отдельные приемы айкидо были заимствованы из китайского ушу т.н. мягких стилей, где вектор приложения силы к противнику совпадает с направлением движения самого противника. Принципиальное отличие айкидо от других видов боевых искусств заключается в отсутствии наступательной техники. Основная последовательность действий бойца сводится к тому, чтобы, захватив руку или запястье противника, бросить его на землю и уже здесь, с помощью болевого приема, окончательно нейтрализовать. Движения в айкидо совершаются обычно по круговой траектории.
По айкидо не проводятся соревнования и чемпионаты. Тем не менее оно очень популярно как искусство самозащиты и быстрого выведения противника из строя. Как каратэ и дзюдо, айкидо широко распространено за пределами Японии, в том числе в России.

Кэндо. Кэндо представляет собой искусство фехтования на мечах; важная часть подготовки средневекового японского воина, во времена династии Токугава (1603-1867) лежало в основе всей боевой подготовки. Именно тогда были созданы современные разновидности тренировочного оружия (бамбуковый меч "синай" и деревянный - "боккэн"), а также защитные спортивные доспехи.

В эпоху Мэйдзи (1868-1912) кастовое деление общества было уничтожено, а ношение мечей и преподавание кэндо запрещено. В 1895, после японо-китайской войны, была создана Всеяпонская федерация боевых искусств, которая занималась введением боевых искусств в школьный курс физкультуры и пропагандой этих искусств как составляющих элементов национального японского духа. Во время оккупации Японии после Второй мировой войны все боевые искусства были запрещены. Однако уже в 1952 была создана Всеяпонская федерация кэндо, и началось преобразование кэндо в обычный вид спорта. Во время спортивных поединков фехтовальщики держат упругие бамбуковые мечи, а их голову, грудь и руки прикрывают специальные тренировочные доспехи. За чисто выполненные удары по определенным частям тела противника участникам поединка начисляются очки.

В настоящее время кэндо не только популярный вид спорта, но и входит составной частью в физкультурную программу японских школ.

Сумо. Из всех видов японских боевых искусств сумо никогда не было искусством воинов и с самого начала представляло собой сочетание соревнования и синтоистского обряда. Первые достоверные сведения о проведении состязаний сумо относятся к 642 н.э., когда по указанию императора при дворе состоялся праздник в честь корейского посла. Большая часть древних обрядов, связанных с сумо, сохранились до настоящего времени.

Правила сумо очень просты: для победы достаточно либо заставить противника потерять равновесие и коснуться ринга любой частью тела, кроме ступней, либо просто вытолкнуть его с ринга. Обычно исход поединка решается за несколько секунд. Сопутствующие обряды могут занимать гораздо больше времени. Борцы одеты только в особую набедренную повязку.

В древние времена чемпионы сумо почитались наравне со святыми; по поверьям японцев борцы, сотрясая землю, не только делают ее более плодородной, но и отпугивают злых духов; борцов сумо иногда нанимали для "изгнания болезней" из богатых домов и даже целых городов. Поэтому такое внимание придается весу борца (в сумо нет весовых категорий). С древнейших времен сохранились разнообразные диеты и упражнения, позволяющие наиболее эффективно набрать максимальный вес. Возраст профессиональных борцов колеблется между 18 и 35 годами. Большая часть чемпионов сумо становятся народными кумирами.

Самое большое достижение для борца - стать Ёкодзуна - Великим чемпионом; это звание присваивается пожизненно. Для сумо принципиально важны честность поединка и судейства. Это вопрос не только спорта, но и религии. Сомневаться в решении судей борцам строжайше запрещено.

В настоящее время сумо практикуется и за пределами Японии, в том числе в России. Идут переговоры о включении сумо в программу Олимпийских игр.

Кюдо. Судьба кюдо - искусства стрельбы из лука - во многом повторяет судьбу кэндо. Как и кэндо, кюдо пользовалось наибольшей популярностью в Средние века и было забыто после эпохи Мэйдзи. В 1949 была создана Всеяпонская федерация кюдо, и началось возрождение кюдо как популярного вида спорта.

В древние времена использовались луки разного размера. В современном кюдо используется стандартный японский композитный лук из дерева и бамбука длиной 2,21 м. Мишени размещаются на расстоянии 22 или 60 м. Кроме меткости, оценивается также грациозность движений лучника. Кюдо популярно среди женщин, оно входит также в школьную физкультурную программу.

Ябусамэ. Ябусамэ - конная стрельба из лука, в Средние века служила основой подготовки воинов из богатых семей; в настоящее время разновидность шоу, проходящего в период всевозможных праздничных торжеств.
Кобудзюцу. Общее название боевых искусств тех школ, в которых обучают поединку с использованием "нестандартного" оружия - шестов, посохов, вееров, дубинок, сельскохозяйственного инвентаря. Последний особенно популярен на о.Окинава - родине каратэ.





 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь