История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Япония/ Культура и наука Японии в Новейшее время/ Японская семья/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Мартин Родбелл (1925), американский биохимик, Нобелевский лауреат - РОДБЕЛЛ (Rodbell) Мартин (р. 1925), американский биохимик. Исследовал совместно с А. Гилманом молекулярные процессы, осуществляющие передачу сигналов (гормональных, медиаторных и др.) между клетками и внутри клеток. Вместе с ним же открыл белки-посредники (т. н. G-белки) и выяснил их роль в м подробнее..

Геннадий Казанский (1910), русский кинорежиссер ("Римский-Корсаков", "Человек-амфибия", "Новогодние приключения Маши и Вити") - КАЗАНСКИЙ Геннадий Сергеевич (01. 12. 1910 - 14. 09. 1983), режиссер, сценарист. Родился в Воронеже. В 1930 окончил киноотделение Высших государственных курсов искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств. В 1930-1931 - ассистент по курсу киноигры в Ленинградском техникум подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Японская семья





Семья в Японии, как и в других странах, а может быть, даже и в большей степени, является основной ячейкой современного общества. Большая степень вероятности допускается потому, что Япония позже других развитых стран избавилась от средневековых пут феодализма с его устоями замкнутых родовых кланов. Однако в зеркале статистики современная японская семья выглядит довольно своеобразно. Дело в том, что статистика этой страны включает в понятие "семья" даже тех мужчин и женщин, которые разведены и ведут свое домашнее хозяйство в одиночку или еще и не были в браке. При таком широком подходе статистика насчитывала в 1997 г. 44,67 млн. семей.

Из них одиночки составляли ровно четвертую часть этой цифры. 24,5% падало на семьи, состоявшие из двух человек, причем это могли быть и бездетные семьи, и семьи, где ребенок воспитывается Японская семьяс одним из родителей, и т.д. Семьи из трех человек составляли 18,3%, из четырех человек - 18,9%, из пяти - 7,4% и более шести человек - 5,8%.

Средний состав семьи при таком раскладе составлял 2,79 человека.

В приведенной выше статистике бросается в глаза значительное число одиночек - более 10 млн. из 44 млн.

Половина опрошенных мужчин и женщин не спешат со вступлением в брак, желая обязательно подобрать себе идеального партнера. Поэтому большинство опрошенных мужчин считают наиболее оптимальным возрастом для вступления в брак 30 лет, а женщины - 25 лет.

В связи с этим растет количество браков, заключенных по любви. В 1995-1997 гг. такие браки составляли 87,1% всех заключенных в этот период браков, тогда как браки, организованные родителями, только 9,9%.

Если говорить о невестах, то их "неспешное" отношение к браку обуславливается целым рядом факторов. Один из них заключается в том, что по сравнению с предшествовавшими поколениями женщины сегодня дольше продолжают свое образование и имеют большие возможности в отношении работы. Еще один фактор состоит в том, что число неженатых мужчин превышает численность незамужних женщин. Это обстоятельство позволяет последним не особенно беспокоиться о том, что они не смогут найти достойного спутника жизни.

Однако ключевым фактором в этом отношении является способность современных женщин самостоятельно обеспечивать себя материально, не полагаясь на помощь со стороны мужчин. Другими словами, замужество стало для них не столько необходимостью, сколько проблемой выбора.

Возникает и такой необычный для Японии феномен, как рост числа семей, где жена старше мужа. Если до второй мировой войны это были исключительные случаи, то с 1993 г. по 1997 г. на подобные семьи приходилась уже четвертая часть всех браков.

Необычный феномен наблюдается и в сельской местности. Его можно охарактеризовать как дефицит невест. Возник он еще в 60-е гг., в период быстрых темпов экономического роста, когда потребность в дополнительной рабочей силе вызвала отток молодых деревенских женщин в города. Молодые фермеры оказались вынужденными подыскивать себе невест из других азиатских стран, включая Филиппины, Южную Корею и даже Шри-Ланку.

Что касается разводов, то их количество составило в 1997 г. 222 650, достигнув своеобразного пика в послевоенные годы. Если выразить эту цифру в общепринятом показателе разводов (число разводов на 1 тыс. населения), то он достиг в том году 1,78. Этот показатель ниже, чем в США или Англии, но значительно выше, чем в католической Италии (0,48).

Более трети разводов пришлось на семейные пары, прожившие вместе менее 5 лет, чуть меньше трети - на те, что прожили от 5 до 10 лет. Примечательно, что в оставшейся трети большинство разводов падает на пары-долгожители, прожившие вместе более 25 лет (7,6%).

Специалисты объясняют постоянно растущее число разводов общим падением интереса японцев к бракам, а также ростом численности работающих женщин и их экономической независимостью от мужчин.

Для динамики современной японской семьи сегодня характерны три основные тенденции:
1) к уменьшению размера семьи;
2) к сокращению числа детей в семье;
3) к старению семьи.

Первая тенденция действует в течение уже многих лет. Если, например, в 1953 г. средний размер японской семьи составлял 4 человека, то в 1995 г. он сократился до 2,85 человека, и наконец, в 1997 г. составил 2,79 человека. Предполагается, что к 2020 г. эта цифра сократится до 2,49 человека.

Важным фактором сокращения размеров семьи стало уменьшение численности детей. В 1997 г. у 30% семей имелся лишь один ребенок в возрасте до 18 лет.

Многодетные японские семьи ушли в прошлое. Женщины не хотят сегодня заводить много детей. Подсчитано, что к мерам контроля за рождаемостью прибегают 6 из 10 семейных пар в Японии. 22,8% всех замужних женщин делали аборты.

Что касается рождаемости, то в 1997 г. в Японии родился 1 191 681 младенец. Показатель рождаемости (число детей, рождаемых женщиной в течение жизни) составил 1,39. Это самый низкий показатель в послевоенное время. Он ниже, чем в США и Англии, но выше, чем в Германии и Италии. Специалисты предсказывают дальнейшее падение рождаемости в первые годы XXI в.

Какое количество детей в семье женщины рассматривают сегодня как наиболее желательное? Исследования показали, что такое количество колеблется от 2,18 до 2,64. Причины того, почему "желаемое" число детей в семьях не совпадает с реальным, коренятся прежде всего в материальных условиях жизни. Например, в чрезмерно больших расходах на образование детей. Гуманитарное школьное образование обходится родителям в 20 млн. иен за одного ребенка. Особенно тяжелым бременем являются расходы, связанные с учебой ребенка в университете: на них уходит 45-70% всех доходов семьи.

Помимо большого финансового бремени, ребенок для женщины становится обескураживающим фактором на пути ее профессиональной карьеры. Каждой беременной женщине полагается отпуск на 6 недель до и 8 недель после рождения ребенка. Кроме того, большинство работодателей предоставляют женщинам оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска для ухода за ребенком. Однако женщинам бывает трудно воспользоваться этими отпусками из-за того, что не хватает сотрудниц, которые могли бы заменить их во время этих отпусков. Но даже в тех случаях, когда у женщин есть возможность получить положенные отпуска, они неохотно покидают работу из-за боязни потерять свое рабочее место.

Еще одним фактором являются жилищные условия. Многие семьи в городах не имеют двориков, где могли бы играть их дети, или отдельных комнат для детей. Это является препятствием для того, чтобы иметь в семье столько детей, сколько бы хотелось.

Стабильно просматривается и тенденция старения семей. Статистики установили, что в 1997 г. количество семей с пожилыми людьми в 65 лет и старше достигло 14 млн., что составило 31,5% от общего числа семей. Расчеты показывают, что к 2020 г. количество таких пожилых семей возрастет до 17,2 млн.

Указанная тенденция отражает процесс старения японского общества. Известно, что продолжительность жизни японцев постоянно растет, побивая рекорд за рекордом. В 1997 г. она составила 83,82 года у женщин и 77,19 года - у мужчин. В обозримом будущем продолжительность жизни у женщин вырастет до 91,78 года и у мужчин - до 86,07 года, но при одном непременном условии: если медицина сможет справиться с тремя тяжелейшими недугами пожилых людей - раком, инфарктом и инсультом. Во всяком случае, медики утверждают, что из 1,2 млн. родившихся в 1997 г. детей до 80 лет смогут дожить 50% мальчиков и 73% девочек.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь