123 Современные дома японцев История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Япония/ Культура и наука Японии в Новейшее время/ Современные дома японцев/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Ритуал передачи знаний в древнекитайской медицине - В одном из трактатов Гиппократовского корпуса читаем: "Священные действия показываются только людям посвященным, профанам же - не прежде, чем они будут введены в таинство науки" (1, с.94). Джонс X. (автор английского перевода Гиппократовского корпуса) замечает по этому поводу, что если пр подробнее..

Медицина Древнего Китая - Истоки традиционной системы врачевания в Китае относятся к глубочайшей древности. Европа еще находилась в состоянии первобытного варварства, когда в Китайской империи уже вполне была развита культура. Китайская традиционная медицина представляет собой удивительно целостное и, самое главное подробнее..

Источник: Тевес может пропустить матч против «Дженоа».
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Современные дома японцев





Жилье в Японии сильно изменилось за последние сто лет. Традиционные дома (Минка) еще можно найти в сельских районах страны, но абсолютное большинство современных домов строится из бетона и дерева.

Собственный дом- мечта большинства японцев, в 1995 г. 58% японских семей являлись владельцами своих домов. Однако нехватка земли и высокие цены на землю вынуждают все больше и больше японцев довольствоваться квартирами в многоэтажных домах (данти).

По доходу на душу населения (исходя из величины ВНП) Япония - одна из самых благополучных стран в мире. Но до сих пор Строительство современного жилого дома из дереваобладание собственным домиком в районе Большого Токио остается несбыточной мечтой для многих японцев. Несколько десятилетий назад Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела комплексное обследование социально-экономических условий жизни в Японии. Когда речь зашла о жилье, приговор комиссии был поистине уничтожающим. Типичный японский домик на одну семью за свою немыслимую тесноту был назван "кроличьей норой". Метафора прижилась, и поныне любой обозреватель, пишущий на темы жилищного строительства в Японии, не может не упомянуть об этом.

Впрочем, время не прошло даром и для владельцев "кроличьих нор". Сейчас размер среднего жилья на одну японскую семью исчисляется в 92 кв. м. Это вполне сопоставимо с европейскими мерками (в Великобритании - 92, в ФРГ - 93, во Франции - 95 кв. м). Но как только речь заходит о стоимости этого семейного очага, Европа остается далеко позади. К примеру, маленькая квартира площадью 65 кв. м в токийском кондоминиуме стоит ныне 40 млн. иен (346 тыс. долларов).

Сменявшие друг друга правительства Японии были едины в одном - проблема жилья оставалась важнейшим направлением в их работе. Как и для всей экономики страны, по этой теме разрабатывались пятилетние планы. С марта 1996 г. начала осуществляться уже седьмая жилищная пятилетка. Ее основными целями были провозглашены: интенсификация жилищного строительства, увеличение жилой площади, выделение дешевого жилья низкооплачиваемым категориям граждан, предоставление ссуд на строительство домов под низкий процент, снижение ставки налогового обложения застройщиков и т.д. Еще в 1992 г. кабинет министров К. Миядзавы выдвинул лозунг: "Сделать возможным приобретение жилья в Токио на доход за пять лет". Это явный шаг вперед, если вспомнить, что лет десять назад, в период перегретой экономики, за покупку даже очень скромного (из разряда "кроличьих нор") домика в окрестностях столицы приходилось выкладывать все накопления семьи за восемь лет!

В результате подобной политики социальный жилой фонд достиг 3 млн. квартир, общая сумма выделяемых различными госучреждениями жилищных субсидий и займов составила 70 трлн. иен (606 млрд. долларов), а налоговые льготы на строительство или покупку жилья исчисляются в 660 млрд. иен (5,7 млрд. долларов) ежегодно. Таким образом, бюджетные ассигнования страны по данной статье достигают 13 трлн. иен (112 млрд. долларов) в год. Надо признать, что это весьма высокая часть бюджетных расходов.

Почему же жилье в Японии стоит так дорого? Обычно отвечают на подобные вопросы так: "Количество свободной земли в стране строго ограничено. Урбанизация привела к колоссальным скоплениям населения вокруг нескольких экономических центров. Поэтому стоимость каждого квадратного метра городской земли исчисляется толстым слоем кредиток, уложенных на нем". В этом есть своя логика. Но она отнюдь не исчерпывает все аспекты проблемы.

Интернационализация мировой экономики привела к выравниванию цен во многих странах мира на любые продукты, начиная с гамбургеров и кончая сотовыми телефонами. Быстро распространяющиеся по всему миру новые технологии позволяют сводить до минимума разницу в ценах на товары, вызываемую стоимостью рабочей силы либо иными сугубо национальными различиями. Но это усреднение каким-то образом не затрагивает японского жилья. И поныне при строительстве дома при равных объемах работы и при одинаковых стройматериалах новостройка в Японии обойдется в 2 раза дороже, чем, скажем, в США. Разобраться в этом парадоксе можно, заглянув в принятую в марте 1994 г. японским правительством Программу снижения строительных расходов. Основным ее пунктом было упрощение законодательных ограничений и регуляторов.

Ныне строительными инструкциями все прописано до мельчайших деталей - способ строительства, материалы, размеры, величина забора вокруг стройки, цвет защитных касок строителей и т.д. Так, например, деревянные балки для перекрытия должны в точности соответствовать JIS (Японскому промышленному стандарту) и JAS (Японскому сельскохозяйственному стандарту). А это значит, что практически непреодолимые барьеры воздвигались на пути зарубежных стройматериалов и строительной техники на японский рынок. Даже разработка в США специального J-стандарта (т.е. для Японии) не помогла обойти все ограничения, зачастую откровенно надуманные.

Намечен серьезный пересмотр существующих сводов правил и инструкций, с тем чтобы все ограничения свести к жизненно необходимым: обеспечению прочности и долговечности постройки вне зависимости от того, применяются ли национальные методы и материалы или импортные. Это широко открывает дверь для проникновения на японский внутренний рынок зарубежных строительных фирм.

Можно утверждать, что японская строительная индустрия, особенно жилищное строительство, начинает постепенно дистанцироваться от старых, поистине дедовских методов, когда нанимаемая бригада плотников воздвигала традиционный дом в национальном стиле, ориентируясь на индивидуальные пожелания заказчика. Теперь чаще всего переговоры с заказчиком начинаются с просмотра стандартных моделей дома, различающихся между собой лишь деталями отделки и интерьера. Более 15 процентов новых домов возводится ныне из стандартных блоков и деталей, изготовляемых поточным способом на стройкомбинатах. Объем производства на таких комбинатах уже превысил 1 трлн. иен (8,7 млрд. долларов) в год. Не исключая возможностей индивидуального строительства, японские строители все настойчивее переходят к более дешевым поточным методам стандартизованного возведения домов.

Судя по всему, это может изменить привычный облик японского города. До сих пор типичной для многих городов страны была полутораэтажная застройка. Теперь города начинают подрастать вверх. При этом речь идет не об одиночных небоскребах, меняющих привычный городской силуэт, а о переходе к наиболее выгодному экономически варианту трехэтажного дома. Такие проекты особенно охотно навязывают заказчикам зарубежные строители. Правда, японским законодателям придется еще немало поломать голову над ограничениями, касающимися солнечного освещения. До сих пор многие строительные проекты блокировались, если запланированное здание могло отбрасывать тень на соседние и лишать их тем самым солнечного света. Японские суды охотно защищают это жизненное право японского обывателя. С повышением городской этажности подобное "вторжение в частные интересы" станет повсеместным. И как выходить из этого тупика, пока никто не знает.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь