123 Япония после 1945 История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Япония/ История Японии в Новейшее время/ Япония после 1945/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Вертолеты Франции -

AS.565 PANTHER Многоцелевой ударный вертолет

AS.565 Panther - многоцелевой ударный вертолет, разработанный консорциумом Eurocopter на базе француского многоцелевого ударного вертолета Aerospayiale-Eurocopter France SA.365M Dauphin II. Вертолет подробнее..

Современная авиация -

MIRAGE III-5 Тактический истребитель

Mirage III-5 - многоцелевой истребитель, разработанный французской фирмой Dassault. Mirage III-5 представляет собой попытку объединить возможности истребителей Mirage III (истребитель-бомбардировщик подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Япония после 1945





Когда война закончилась, страна лежала в руинах. Мишенями для американских бомбардировщиков служили 90 городов, 20 из которых были разрушены более чем наполовину. Хиросима и Нагасаки были буквально стерты с лица земли. В результате авиационных налетов были убиты или ранены примерно 8 млн. человек и уничтожены 2,5 млн. жилищ.

Американское присутствие в стране началось с принятия широкомасштабной программы преобразований в социальной и политической областях. Среди важнейших мер были аграрная реформа, приведшая к созданию многочисленного слоя землевладельцев, принятие трудового законодательства, разрешившего деятельность профсоюзов, и роспуск гигантских промышленных и финансовых корпораций дзайбацу, которые контролировали довоенную экономику.

Японцы приступили к выполнению задачи экономической реконструкции, получая помощь от США в виде технологий, капиталовложений, продовольствия и сырья. По мере экономического роста для Японии все более важным становился доступ к внешним рынкам. К концу 1950-х годов были подготовлены условия для экономического рывка. Стратегической целью было не создание новых отраслей промышленности, а развитие уже существующих перспективных отраслей. Для этого копировались современные технологии или покупались лицензии.

В области внутренней политики управление страной взяли на себя довоенные консервативные партии под руководством бывшего дипломата Сигэру Ёсиды. Когда новые радикальные профсоюзы стали оказывать давление на руководство компаний и пригрозили проведением всеобщей забастовки 1 февраля 1947, вмешался Д.Макартур, приказавший Ёсиде провести в апреле 1947 всеобщие выборы. Социалистическая партия Японии считалась тогда ведущей, но сумела завоевать меньше трети мест в парламенте. Лидер социалистов Катаяма Тэцу сформировал коалиционный кабинет совместно с правоцентристской Демократической партией. Коалиционное правительство пало в начале 1948, когда ему отказало в поддержке правое крыло демократов. Новый блок под руководством лидера Демократической партии Хитоси Асиды распался в конце 1948, после ставших известными фактов подкупа Асиды и других правительственных чиновников. На проведенных после этого выборах убедительную победу одержала Либеральная партия Ёсиды.

Последовавшее слияние либералов с демократами, в результате которого в 1955 была создана Либерально-демократическая партия, привело к установлению монополии консерваторов на власть, которая просуществовала до 1993. Ослабление влияния социалистов явилось отражением изменений в американской политике на Востоке. Первоначально администрация США стремилась создать демилитаризованную Японию. Однако из-за ухудшения советско-американских отношений после 1945, китайской революции 1949 и начала Корейской войны в 1950 они увидели в Японии союзника, который способен помочь США отстаивать свои интересы в западной части Тихого океана.

В 1951 в Сан-Франциско был подписан мирный договор, формально прекративший состояние войны между США и Японией. Нерешенными остались проблемы, связанные с оккупацией Соединенными Штатами островов Бонин и Окинава, японский суверенитет над которыми был восстановлен соответственно в 1968 и 1972. В 1952 был заключен отдельный договор о взаимной безопасности, согласно которому США брали на себя обязательство защищать Японию в случае нападения в обмен на использование американцами военных баз на ее территории.

В 1960 премьер-министр Икэда Хаято обнародовал планы троекратного увеличения национального дохода к концу десятилетия. Встреченная с изрядной долей скептицизма, эта цель все же была достигнута. Другим успехом десятилетия стало проведение Олимпийских игр 1964, способствовавшее строительству сверхскоростной железной дороги между Токио и Осакой и сети первоклассных автомагистралей.

1970-е годы оказались более сложным десятилетием. Стоимость бензина, электроэнергии, пластмасс и многих других продуктов поднялась настолько, что в 1974 в первый (и единственный) раз в послевоенный период национальный доход не увеличился, а уменьшился. Был принят ряд энергосберегающих мер, благодаря которым компании удержали цены и сохранили жизненно важные экспортные рынки. В второй половине 1970-х годов национальный доход увеличивался ежегодно в среднем на 5%.

В 1974 страну потряс политический скандал, связанный с деятельностью американской авиастроительной фирмы "Локхид". Премьер-министр Какуэй Танака получил от этой компании крупную взятку в связи с закупкой самолетов авиакомпанией "Ол ниппон эруэйз". После ареста Танака формально вышел из ЛДП, но сохранил свое место в палате представителей и продолжал руководить крупнейшей фракцией в партии. Скандал вокруг "Локхид" обусловил уменьшение числа избирателей, поддерживавших ЛДП на выборах в органы власти в 1970-е годы.

Важным политическим шагом стало установление дипломатических отношений с Китайской Народной Республикой в 1972, а затем и подписание договора о мире и дружбе в 1978.

В 1980-е годы экономика Японии продолжала расти быстрыми темпами, хотя и медленнее, чем в 1970-е годы. В значительной мере этот процесс был обусловлен дальнейшим расширением экспорта, особенно в США, в объемах, существенно превосходивших прирост японского импорта. Приток денег из-за рубежа, явившийся результатом внешнеторговых операций, обеспечивал банкам Японии твердое положение в международных финансовых сферах и позволял японским инвесторам активно приобретать собственность за границей. В атмосфере "легких" денег корпорации давали огромные средства ведущим функционерам правящей ЛДП, часто устраивая выгодные сделки с ценными бумагами.

Один такой эпизод в 1984-1986 вызвал публичный скандал, в который были вовлечены лидеры всех крупных фракций ЛДП, включая как действовавшего премьер-министра Нобору Такэсита, так и его предшественника Ясухиро Накасонэ. Общественное негодование по этому поводу, связанное с подкупом должностных лиц, вынудило Такэсита уйти в 1989 в отставку, и его сменил Сасукэ Уно, лояльный представитель фракции Накасонэ. ЛДП при Такэсита успела ввести общегосударственный потребительский налог, против которого решительно выступали оппозиционные политические силы, в том числе крупнейшая женская организация страны "Союз домохозяек" и Социалистическая партия во главе с Такако Дои. В результате на токийских муниципальных выборах в начале июля ЛДП потерпела поражение, а на промежуточных выборах в сенат в конце июля 1989 социалисты получили преимущество над ЛДП. В итоге Уно пришлось уйти в отставку, и его сменил Тосики Кайфу.

В 1991 Кайфу оставил свой пост из-за проблем, связанных с реформой избирательной системы. Несмотря на отставку с должности министра финансов в 1988, премьер-министром стал Киити Миядзава. Скандалы, из-за которых Син Канэмару сошел с политической сцены, привели к падению правительства Миядзавы и крупной неудаче ЛДП. Когда Канэмару был оштрафован на небольшую сумму за получение 4 млн. долл. в качестве незаконного пожертвования от транспортной компании, контролировавшейся якудзой (организованными преступными кругами), негодование общественности вынудило его в октябре 1992 отказаться от депутатского мандата. На всеобщих выборах в июле 1993, проведенных по инициативе Миядзавы, ЛДП потерпела поражение. Семь оппозиционных партий образовали альянс, покончивший с 38-летней монополией ЛДП на власть. В августе 1993 основатель Новой партии Японии Морихиро Хосокава возглавил правительство, а Такако Дои была избрана спикером палаты представителей.

Во время своего десятимесячного пребывания на посту премьер-министра Хосокава в январе 1994 добился принятия компромиссного законопроекта, предусматривавшего ограничения на финансирование корпорациями отдельных кандидатов, и заменил многомандатные избирательные округа нижней палаты одномандатными с пропорциональным представительством. Дезертирство нескольких членов его команды и жесткая оппозиция вынудили Хосокава подать в отставку в апреле 1994. Премьер-министром стал бывший министр иностранных дел Цутому Хата. Правительство Хаты находилось у власти два месяца. В июне 1994 еще один альянс, состоявший из бывших противников - ЛДП и Социал-демократической партии, поддержал кандидатуру лидера социалистов Томиити Мураямы на пост премьер-министра. Осенью того же года специальная сессия законодателей приступила к пересмотру границ избирательных округов.

В начале 1990-х годов Япония находилась на вершине процветания и экономической мощи. Однако ее положение нельзя было назвать прочным. Азиатские соседи, особенно Южная Корея и Тайвань (примеру которых следовали Таиланд и Малайзия), превратились в крупных производителей продукции с низкой себестоимостью, включая телевизоры, персональные компьютеры и автомобили, т.е. тех самых товаров, которые обеспечивали успех японскому экспорту с 1970-х до середины 1980-х годов. Чтобы адаптироваться к новым условиям, японская промышленность сосредоточила усилия на таких передовых и технически сложных изделиях, как оптические средства связи, биотехнология, телевизоры с высокой четкостью изображения, суперкомпьютеры, чипы с большим объемом памяти, самолеты и космические транспортные средства.

В последнее десятилетие 20 в. в Японии происходила перегруппировка основных политических сил. Процесс распада старых партий и появление новых (как правило, непрочных) объединений и организаций сказывались на стабильности политического положения в стране. После парламентских выборов 1996 ЛДП, получившая большинство депутатских мест, сформировала правительство.

В результате парламентских выборов 2000 большинство голосов снова получила ЛДП. Представителям партии в нижней палате принадлежат 233 места из 480 (в предыдущем парламенте - более половины). Правящая коалиция, состоящая из членов ЛДП, Комэйто и Консервативной (за которую голосовали в основном крестьяне и пенсионеры) партии, имеет 271 место. Главой правительства с 5 апреля 2000 является Иосиро Мори. Оппозиционная Демократическая партия получила 127 мандатов (в предыдущем парламенте 95).


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь