123 Общественная жизнь и политика в 1875-1914 История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Франция/ История Франции в Новейшее время/ Общественная жизнь и политика в 1875-1914/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Японские замки - Облик японских замков - сиро, или как их более правильно литературно называют, дзёкаку, - громадных сооружений, опирающихся на мощный каменный фундамент, горделиво устремивших ввысь свои центральные башни, легко всплывает в нашей памяти. А ведь они не всегда были такими. То, что сейчас считается подробнее..

Одежда японцев - Одежда (ифуку) в Японии подразделяется на две категории : вафуку (одежда японского стиля) и ёфуку (одежда западного стиля). Слово "кимоно" является современным обозначением традиционной японской одежды типа халата, который носят перепоясанным в талии, но в минувшие эпохи этот тип именовался "косо подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Общественная жизнь и политика в 1875-1914





В 1870-х годах жизнь во Франции во многом определялась последствиями ее недавнего поражения в войне, включая выплату огромной контрибуции. Молодая республика провела реформу армии и системы образования, поскольку эти звенья управления были наиболее дискредитированы во время войны. В последние годы 19 в. армия и школьная система образования были объектами конфронтации политических группировок, боровшихся за власть и влияние в стране.

Хотя во Франции всеобщее избирательное право было введено с 1848, политические партии мало заботились о поддержке со стороны широких слоев населения. Ни одна из первоначальных политических групп или лидеров Третьей республики не имела существенной поддержки со стороны избирателей, но уже в 1880-х годах между партиями развернулась острая борьба за голоса.

В конце 19 в. во Франции хорошо осознавали важное значение и политические последствия образования в демократическом обществе. В целом консерваторы содействовали церковным школам и стремились всячески поддерживать церковь. Большинство радикалов, наоборот, придерживалось антиклерикальных взглядов и опасались церковного влияния, особенно в сфере образования. Неудивительно, что левые начинали борьбу за власть с кампании за всеобщее обязательное светское образование. В то же самое время расширялась сеть основных железных дорог, что консерваторы расценивали лишь как попытку привлечь голоса избирателей. Однако значение этой кампании состояло в том, что большое число жителей сельских коммун впервые получили возможность наладить связи со столицей и крупными городами. Другая важная тенденция 1880-х годов - перевод тяжелой индустрии из Верхней Луары в Лотарингию, где началась разработка огромных запасов железной руды, которые находились недалеко от месторождений рурского угля.

Среди политических скандалов конца 19 в. выделяется т.н. "дело Буланже". Спекулируя на широком недовольстве различных групп населения, генерал Жорж Буланже завоевал себе популярность и развернул массированную кампанию против республиканского правления. Она достигла кульминации на дополнительных выборах в Париже в январе 1889, когда Буланже нанес решительное поражение официальному правительственному кандидату. Толпа требовала, чтобы генерал арестовал правительство, но он не решился на такой шаг. Буржуазные республиканцы разоблачили связи Буланже с монархическими кругами, финансировавшими его деятельность. Правительство пригрозило генералу арестом, и он бежал за границу.

В 1890-1894 папы провели знаменитую кампанию (Ralliement) среди католического духовенства Франции в поддержку республики как законной формы правления. Примерно в это же время Франция была ошеломлена, узнав о широком распространении коррупции среди членов правительства в связи с крахом французской компании, которая намеревалась строить Панамский канал. Предполагалось, что эта история серьезно ослабит республиканский режим, но на выборах 1893 республиканцы снова получили большинство голосов. В 1895 Леон Буржуа сформировал правительство из радикал-социалистов, которое пыталось осуществить программу социального благополучия, финансируемую за счет прогрессивного подоходного налога. Последнее предложение настолько шокировало зажиточные слои населения, что консервативные монархисты и центристы-республиканцы объединились в коалицию против радикалов и социалистов. После весьма обостренной борьбы Буржуа пришлось уйти в отставку, и налог был отменен.

Жюль Мелин, сформировавший следующее правительство, предложил в 1892 новый закон о налогах, который удовлетворял как крупных предпринимателей, так и крестьян. Этот закон обеспечил консерваторам такую же поддержку избирателей, какую получали радикалы и социалисты вместе взятые.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь