123 Новый курс История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Китай/ История Китая в Новейшее время/ Новый курс/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Викентий Вересаев (1867), русский писатель ("Без дороги", "Записки врача") - ВЕРЕСАЕВ (наст. фам. Смидович) Викентий Викентьевич (1867-1945), русский писатель. Повести об исканиях интеллигенции на рубеже 19-20 вв.: "Без дороги" (1895), "Записки врача" (1901). Критико-философские произведения о Ф. М. Достоевском, Л. А. Толстом. Документальные работы об А. С. Пушкине (" подробнее..

Франц Брентано (1838), немецкий психолог и философ - БРЕНТАНО Франц (1838-1917), немецкий философ, предшественник феноменологии Э. Гуссерля. Развил учение об интенциональности (предметности сознания) как родовом признаке психических феноменов. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Новый курс





На первой сессии ВСНП пятого созыва, состоявшейся в начале 1978, была закреплена переориентация правительственного политического курса. На съезде КПК Хуа Гофэн раскрыл содержание 8-летнего плана экономического развития. Одновременно происходили перемены и в области внешней политики. В августе 1978 между Китаем и Японией был заключен договор о мире и дружбе, а в декабре США объявили, что с 1 января 1979 они распространяют свое дипломатическое признание на Китайскую Народную Республику. После установления китайско-американских дипломатических связей в политику Китая были внесены коррективы, в соответствии с которыми "империалистические" Соединенные Штаты допускались к участию в широком объединенном фронте против "гегемонистского" СССР.

Действия во внешнеполитической сфере определялись также и характером более узких интересов. В связи с политическими разногласиями Китай в середине 1978 прекратил оказание какой-либо помощи Вьетнаму. В начале 1979, ссылаясь на случаи нарушения границ со стороны Вьетнама, было предпринято крупное военное вторжение на вьетнамскую территорию. Однако китайские войска оказались не в состоянии добиться решающей победы, и в марте 1979 операция завершилась выводом китайских войск.

Вскоре после окончания вьетнамской операции наметился рост напряженности в китайско-американских отношениях по вопросу о статусе Тайваня. Правительство США признало КНР "единственным законным правительством Китая", согласившись с тем, что Тайвань является частью территории Китая, однако в апреле 1979 Конгресс США принял Закон об отношениях с Тайванем, в соответствии с которым США брали на себя обязательство снабжать Тайвань "вооружениями оборонительного характера" и предостерегали (КНР) о недопустимости "любых попыток определять будущее Тайваня не мирным, а каким-либо иным путем".

В 1980 Хуа Гофэн ушел в отставку с поста премьера Госсовета, передав свои полномочия Чжао Цзыяну. Вместе с Хуа в отставку ушли семь его заместителей, включая Дэн Сяопина. При этом Дэн остался на посту председателя Военного совета ЦК партии (и государства). В 1981 на посту главы партии Хуа Гофэна сменил Ху Яобан.

Под руководством Дэн Сяопина, Ху Яобана и Чжао Цзыяна Китай встал на путь модернизации. Ведущим звеном всех перемен стала широкомасштабная либерализация в сельском хозяйстве, начавшаяся в 1979. В городах поощрялось развитие мелкого бизнеса, а контроль над промышленными предприятиями был децентрализован, хотя правительство продолжало регулировать цены и распределять ресурсы. Вдоль юго-восточного побережья Китая были созданы "особые экономические зоны", в которых действовали законы свободного рынка.

Все эти реформы оказались поразительно эффективными. В течение 1980-х годов национальный доход возрастал в среднем на 10% в год. Однако в конце 1980-х годов возник ряд серьезных проблем. Увеличение доходов привело к росту импорта, поэтому начиная с 1985 во внешней торговле Китая образовался значительный дефицит, а внешний долг страны стал быстро увеличиваться. Кроме того, рост стоимости "потребительской корзины", несмотря на официальный контроль над ценами, привел к увеличению темпов инфляции. Широкое распространение получила коррупция среди правительственных чиновников и партийных функционеров, которые наживались на выдаче разрешений и лицензий и использовали в личных интересах право контроля за распределением ресурсов.

Начиная с движения "Стена демократии" в 1978-1979 студенты и интеллигенция периодически призывали к демократизации политической жизни. Хотя Ху Яобан и Чжао Цзыян проявляли склонность к проведению демократических реформ, Дэн выступил против политической либерализации с той же настойчивостью, с какой он ратовал за либерализацию экономической деятельности. В январе 1987 после крупных студенческих демонстраций Ху Яобан был вынужден уйти с поста генерального секретаря ЦК КПК.

На 13-м съезде партии, состоявшемся в октябре 1987, генеральным секретарем был избран Чжао Цзыян. Премьером стал противник радикальных реформ Ли Пэн, а председателем КНР - ветеран из среды военных Ян Шанкунь (1988).

В конце апреля 1989 в связи со смертью Ху Яобана во многих городах страны прошли мощные демонстрации студентов и рабочих, выступавших с требованиями демократизации политической жизни и решительной борьбы с коррупцией. В Пекине объявившие голодовку студенты и их сторонники более месяца занимали площадь Тяньаньмэнь. 4 июня 1989 по указанию Дэн Сяопина, Ян Шанкуня и Ли Пэна армия и полиция начали массовую акцию подавления. По некоторым источникам, на улицах Пекина погибло более 1000 человек, десятки тысяч оппозиционеров были брошены в тюрьмы по обвинению в мятеже, а некоторые казнены. Чжао Цзыян и другие либералы были исключены из партии.

В 1989-1991 прирост национального дохода замедлился, темпы инфляции снизились, возросла эффективность внешней торговли. В конце 1993 член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Чжу Жунцзи объявил о введении в действие нового комплекса важных экономических реформ (совершенствование банковской системы, кардинальная реформа налоговой системы в целях устранения различий в экономическом положении бедных и богатых регионов и др.).

В 1997 Чжу Жунцзи занял пост премьера Госсовета КНР. Политическая концепция Дэн Сяопина была одобрена XIV съездом КПК, состоявшимся в октябре 1992. Цзян Цзэминь укрепил свои позиции в качестве реального и номинального преемника Дэна. Весной 1993 Цзян заменил Ян Шанкуня на посту председателя КНР.

Смерть Дэн Сяопина в Пекине 19 февраля 1997 не привела к сколько-нибудь серьезным переменам. На 15-м съезде КПК (сентябрь 1997) была подтверждена генеральная линия на проведение последовательной экономической реформы при достаточно жестком сдерживании преобразований в сфере политики и идеологии. Из состава постоянного комитета Политбюро ЦК КПК в связи с делом о коррупции был выведен бывший мэр Пекина Чэнь Ситун, а в новый состав комитета введен прагматичный сторонник реформ, бывший министр внешнеэкономических связей Ли Ланьцин. Позиции пекинского руководства и лично Цзян Цзэминя упрочились после перехода 1 июля 1997 Сянгана (Гонконга) под юрисдикцию Китая.

Коррупция, неравномерность в региональном развитии, высокий уровень безработицы, широкое недовольство населения архаичными методами политического и административного контроля являются для современного Китая потенциально дестабилизирующими факторами. Однако при всех существующих экономических и внутриполитических проблемах в настоящий момент положение в Китае характеризуется относительной стабильностью, динамичным развитием экономики и высокой степенью доверия со стороны международного сообщества.

ВНП Китая достиг 1 трлн. 100 млрд. долл., что позволяет ему занимать 7 место в мире по этому показателю. По производству множества сельскохозяйственных культур (мясо, яйца, сахар, хлопок, чай и др.) Китай занял 1 место. В то же время 35 млн китайцев продолжают жить в нищете, 150 млн - неграмотны. Излишки рабочей силы, обеспеченные лишь временной сезонной работой, составляют более 100 миллионов человек.

КПК пытается лечить социальные болезни с помощью привычных репрессивных мер. Развернулась кампания по борьбе с коррупцией. В сентябре 2000 был казнен за взяточничество бывший заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей Чен Кицзэ.

В 2000 Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь выдвинул теорию "трех народных представительств", в соответствии с которой партия представляет не классы, а передовые производственные силы, культуру и подавляющее большинство народа. В партию стали принимать предпринимателей. XVI съезд КПК, прошедший 8-14 ноября 2002 Съезд осуществил запланированную смену поколений в руководстве партии. Цзян Цзэмин со своей командой ушел в отставку, партию возглавил Ху Цзинтао.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь