История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Китай/ История Китая в Новейшее время/ Правительство Гоминьдана/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Скульптура в период республики - В области монументальной скульптуры римляне не создали памятников столь значительных, как греческие. Однако, они обогатили пластику раскрытием новых сторон жизни, разработали бытовой и исторический рельеф с характерным для него документально точным повествовательным началом. Рельеф составл подробнее..

Декоративные росписи в период республики - С перенесением акцента на интерьер и появлением парадных комнат в римских домах и виллах на основе греческой традиции разрабатывается система высокохудожественных стенных росписей. Помпейские росписи знакомят нас с основными чертами античной фрески. Римляне применяли росписи также и для украшения подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Правительство Гоминьдана





10 октября 1928 равительство в Нанкине трансформировалось в Национальное правительство Китая.

Республика унаследовала отсталую экономику, после 1912 экономическая ситуация еще более ухудшилась. По-прежнему была слабо развита тяжелая промышленность. Легкая промышленность, хотя и выросла за годы Первой мировой войны, находилась в основном в руках иностранного капитала. Транспортная сеть не отвечала потребностям экономического роста. Серьезного пересмотра требовала существовавшая система землевладения. Многие районы страны по-прежнему страдали от голода. Сельское хозяйство, основа благополучия нации, находилось в состоянии стагнации.

Чан Кайши первоочередной задачей считал политическое объединение страны. Однако в мае 1931 фракции Гуанси и Гуандуна объединились и сформировали в Кантоне сепаратистское правительство.

Японские завоевания в Китае. Еще в 1928 Япония дала понять, что не потерпит ущемления своих прав в Китае. Националисты попытались захватить принадлежавшую СССР Китайско-Восточную железную дорогу в Маньчжурии, но, потерпев сокрушительное поражение, перешли к тактике внезапных мелкомасштабных акций. 18 сентября 1931 японская Квантунская армия нанесла удар по Гоминьдану под Шэньяном и выдвинулась в Маньчжурию. 1 марта 1932 Маньчжурия была объявлена новым "независимым" государством Маньчжоу-го.

Нанкинское правительство избегало прямой конфронтации с японцами, даже когда их войска вступили в район Жэхэ, а затем во Внутреннюю Монголию и начали оказывать давление на Северный Китай.

Гражданская война между Гоминьданом и коммунистами. После 1927, используя недовольство крестьян, коммунисты создали в горных районах провинции Цзянси "Красную армию", которая в 1930 начала наступление в долине р.Янцзы. Хотя Нанкин предпринял целую серию кампаний по подавлению этих формирований, погасить коммунистическое восстание, которое приобретало все больший размах в сельской местности, не удалось. В то же время КПК потерпела фиаско в попытках восстановить влияние в городах. Вместо того, чтобы давать отпор японцам, Нанкин продолжал борьбу с революционерами и в результате пятой кампании по "подавлению бандитов" в 1933-1934 замкнул плотное кольцо окружения вокруг района дислокации базы коммунистов в Цзянси.

В октябре 1934 коммунисты прорвались сквозь кольцо и начали "Великий поход" в Северо-Западный Китай. Спустя год, значительно поредев во время похода протяженностью 9600 км, отряды коммунистов нашли убежище в отдаленной части провинции Шэньси, где основали новую базу. Чан Кайши предложил добить коммунистов, используя дислоцировавшуюся в Шэньси маньчжурскую армию Чжан Сюэляна. Однако Чжан установил тайные контакты с коммунистами, и когда Чан Кайши в декабре 1936 прибыл в Сиань, чтобы контролировать ход подготовки к началу заключительной, шестой кампании "подавления бандитов", он был захвачен и взят под стражу Чжаном и генералом Ян Хучэном.

На пути к созданию единого фронта. После весьма сложных политических переговоров Чан Кайши был освобожден. В декабре 1936 коммунисты переместили свой штаб в Яньань. Шестая кампания по "подавлению бандитов" не состоялась. 7 июля 1937, когда японцы атаковали маленький городок Ваньпин в окрестностях Пекина, началась 2-я китайско-японская война.

Уже 21 августа 1937 Нанкин заключил с Москвой пакт о ненападении, и вскоре Советский Союз начал оказывать материальную поддержку китайскому правительству в его "войне сопротивления" против Японии. В сентябре гоминьдановцы и коммунисты объявили о примирении с тем, чтобы образовать единый фронт борьбы против агрессоров.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь