История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Китай/ История Китая в Новейшее время/ Республиканский Китай: 1912-1949/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1986] - комета Галлея прошла ближе всего от Солнца - ГАЛЛЕЯ КОМЕТА, названа по имени Э. Галлея, предсказавшего ее возвращение в 1758 и тем доказавшего, что она член Солнечной системы. Период обращения кометы Галлея ок. 76 лет. При очередном сближении с Солнцем (до 0,587 а. е. 9.2.1986) комета Галлея разносторонне исследована двумя советскими ме подробнее..

[1984] - умер генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. Андропов - АНДРОПОВ Юрий Владимирович (1914-84), генеральный секретарь ЦК КПСС (1982-84), председатель ВС СССР (с 1983), Герой Социалистического Труда (1974). С 1940 1-й секретарь ЦК ЛКСМ (Ленинского Коммунистического Союза Молодежи) Карелии. В годы Великой Отечественной войны один из организаторов парт подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Республиканский Китай: 1912-1949





Юань Шикай искусно маневрировал между революционерами и вдовствующей императрицей Лун Юй и заручился согласием последней отречься от трона в пользу малолетнего императора. Отречение состоялось 12 февраля 1912, и Китай стал республикой. Затем путем ряда махинаций Юань Шикай вынудил Сунь Ятсена передать ему полномочия временного президента Китайской Республики. Эта передача состоялась в апреле 1912.

Республика под властью Юань Шикая. Путем объединения Тунмэнхоя с несколькими небольшими политическими партиями Сунь Ятсен создал партию Гоминьдан (Национальную партию). В Китае был введен институт правления страной в форме парламента и кабинета министров. Однако согласия в вопросе о будущем в стране не было. Существовало лишь общее соглашение о том, что Китай должен стремиться к процветанию и превращению в державу мирового значения.

Юань Шикай был сторонником сохранения политических традиций и не верил в республиканский путь развития. После того как Юань был утвержден на посту президента, он возглавил кампанию за провозглашение его императором (1915). Однако этот проект не отвечал духу времени. Несколькими месяцами ранее Япония вынудила правительство Юань Шикая согласиться на принятие выдвинутых ею "двадцати одного требования", которые включали передачу ей бывших германских владений на Шаньдунском п-ове, получение приоритетных прав на экономическое освоение Маньчжурии и Монголии, контроль над крупнейшими каменноугольными бассейнами в Китае и, наконец, запрещение другим странам получать какие-либо новые концессии в Китае. Согласие Юаня на эти унизительные требования было воспринято обществом как оскорбление, и законодательные органы отказались ратифицировать подписанные президентом договоры. Когда Юань заявил о своем намерении занять "трон дракона", недовольные местные военные деятели сначала заставили его отложить осуществление этого плана, а затем и вовсе отказаться от него.

Эра милитаристов. После кончины Юань Шикая (1916) в стране произошли серьезные политические изменения. Началась "эра милитаристов" - различные военачальники соперничали между собой в борьбе за власть.

14 августа 1917 Китай объявил войну Германии. Премьер Дуань Цижуй полагал, что вступление Китая в войну поможет укрепить влияние его страны в Азии. Однако эти надежды не оправдались. На Версальской мирной конференции 1919 все особые права Германии на Шаньдунском п-ове были переданы Японии.

Положения Версальского договора вызвали в Китае массовые демонстрации протеста. Эти действия получили название "Движения 4 мая". Помимо этого, в 1919 все возрастающее влияние стала оказывать революция в России. В июле 1921, в значительной степени по инициативе двух профессоров Пекинского университета - Чэнь Дусю и Ли Дачжао, в Шанхае была создана Коммунистическая партия Китая. Чэнь стал ее первым генеральным секретарем. Одним из молодых последователей Ли Дачжао стал Мао Цзэдун.

В это время из вынужденной эмиграции вернулся Сунь Ятсен. В 1919 он вдохнул новую жизнь в Гоминьдан, а в 1920-1922 предпринял неудачную попытку создания политической базы оппозиции в Кантоне. В январе 1923 Сунь встретился в Шанхае с советским дипломатом А.А.Иоффе, и они опубликовали совместное коммюнике, которое, по существу, означало заключение союза СССР с китайской оппозицией.

Союз Гоминьдана с коммунистами. Сунь Ятсен возвратился в Кантон и направил своего молодого военного помощника Чан Кайши в Москву. Целью этой миссии было развитие отношений, начало которым было положено на встрече Суня с Иоффе, а затем из Москвы в Китай к Сунь Ятсену были направлены политической советник М.М.Бородин и военный советник В.К.Блюхер. Сунь перестроил Гоминьдан по образцу РСДРП(б), и в январе 1924 реорганизованный Гоминьдан созвал в Кантоне свой первый съезд. Съезд принял программу, в которой содержался призыв к союзу с СССР и сотрудничеству с Коммунистической партией Китая. Сунь Ятсен предложил уточненную и более радикальную формулировку своих "трех народных принципов": национализм, демократия и народное благоденствие. "Национализм" в практическом преломлении превратился в борьбу с империализмом. "Демократизм" предусматривал переход к республике. "Народное благоденствие" рассматривалось как борьба с феодализмом и наделение крестьян землей ("каждому пахарю свое поле"). На своем третьем съезде (1923) КПК признала, что Гоминьдан должен стать "центральной силой" революции. Согласие по этому вопросу легло в основу коалиции двух партий, которые договорились и о главной ближайшей цели - свержении правительства милитаристов в Пекине.

В конце 1924 в результате переворота в Северном Китае власть захватили военные лидеры из Маньчжурии. Сунь Ятсен еще раньше договорился с правителем Северо-Восточного Китая Чжаном Цзолинем и главой пекинского правительства Дуанем Цижуем об "альянсе" и в декабре 1924 направился в Пекин на переговоры о всестороннем политическом урегулировании. Однако в Пекине он тяжело заболел и умер (март 1925).

Укрепление позиций Чан Кайши. 1 июля 1925 революционный режим в Кантоне объявил о своем официальном преобразовании в Национальное правительство Китая. В середине 1926 контроль над основными властными структурами режима установил Чан Кайши - начальник Военной школы Вампу.

Северный поход. В июле 1926 кантонская революционная армия во главе с Чан Кайши предприняла долго готовившийся "северный поход" против милитаристов. 30 мая 1925 полиция шанхайского международного сеттльмента открыла огонь по демонстрантам. Были убиты 12 китайских студентов. Это вызвало новый всплеск ненависти к иностранцам. По мере своего продвижения силы националистов завоевывали все большее число приверженцев и смогли быстро достичь своей первой цели - закрепиться в районе среднего течения р.Янцзы. К концу 1926 правительство переехало из Кантона в Ухань. К марту 1927 революционная армия установила контроль над Шанхаем и Наньцзинем (Нанкином).

Чистка коммунистов. После этого в апреле Чан Кайши провел чистку коммунистов в Шанхайско-Нанкинском районе. Это был прямой вызов правительству в Ухани, которое по-прежнему действовало на основе сотрудничества с коммунистами. Коммунисты приступили к формированию собственных вооруженных сил, но было уже поздно, и левый Гоминьдан в Ухани, в свою очередь, начал кампанию чистки. Хотя коммунисты и предприняли ряд попыток организации военных выступлений в Южном Китае, к концу 1927 они были вынуждены отступить. Уцелевшие отряды коммунистов нашли убежище в горных районах на юге страны либо укрылись на территориях иностранных концессий в Шанхае. Тем временем Бородин и другие российские советники возвратились в Советский Союз, а правительство левого крыла Гоминьдана в Ухани прекратило свое существование.

Конец пекинских милитаристов. Еще раньше Чан Кайши сформировал в Нанкине правительство, в которое вошли и некоторые представители бывшего уханьского режима. После нескольких месяцев калейдоскопических перемен в январе 1928 режим Чан Кайши, вновь начал активно функционировать в Нанкине.

В апреле армия "северного похода", теперь состоявшая из войск четырех ведущих военачальников, включая Чана, вновь стала продвигаться на север. Чжан Цзолинь отступил в Маньчжурию, но на подходе к Шэньяну (Мукдену) был убит японцами. Таким образом, в июне 1928 режим милитаристов в Пекине прекратил свое существование.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь