История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Китай/ История Китая в Новейшее время/ Революционные настроения/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1906] - в Тамбове эсерка Мария Спиридонова (будущий лидер партии левых эсеров) смертельно ранила начальника карательного жандармского отряда полковника Г. Луженовского - СПИРИДОНОВА Мария Александровна (1884-1941), российский политический деятель, эсер. В 1906 убила усмирителя крестьянских восстаний в Тамбовской губ. Г. Н. Луженовского, приговорена к вечной каторге (Акатуй). В 1917-18 член ВЦИК и его Президиума; один из лидеров партии левых эсеров. Идейный ру подробнее..

[1895] - перед депутацией земств Тверской губернии Николай II осудил "бессмысленные мечтания" об участии земских представителей в управлении государством - НИКОЛАЙ II (1868-1918), последний российский император (1894-1917), старший сын императора Александра III, почетный член Петербургской АН (1876). Его царствование совпало с быстрым промышленно-экономическим развитием страны. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 19 подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Революционные настроения





Распространение революционных настроений. По иронии судьбы, все меры, направленные на укрепление династии, ускорили ее падение, поскольку наглядно высветили несоответствие цинского правительства требованиям современности. Учеба китайских студентов в Японии, организованная при поддержке правительства и ставшая возможной как для гражданских, так и для военных лиц, способствовала распространению среди китайской молодежи идей политических эмигрантов и западных веяний. В 1903 в городах, расположенных в долине р.Янцзы, были созданы революционные антиманьчжурские кружки. Китайское студенчество в Токио сплотилось воедино, сформировав в 1905 Революционную лигу (Тунмэнхой), лидером которой стал Сунь Ятсен.

Тем временем стало набирать силу движение за реформу конституционного устройства. Под давлением шэньши и студенческих обществ императорский двор в 1908 заявил о планах создания совещательных провинциальных комитетов, а еще через два года - Всекитайской консультативной ассамблеи. В 1917 планировалось ввести конституцию и парламентское правление.

К 1910, через два года после смерти Цыси и загадочной смерти императора Гуансюя, революционная активность достигла невиданного размаха. В условиях, когда императорский трон занимал совсем еще ребенок Пу И (Сюань Тун, 1909-1911), а маньчжурские принцы боролись за власть друг с другом, восстания в Кантоне и других городах Китая посеяли новые сомнения в законности властных полномочий династии Цин. Даже некоторые консерваторы из числа шэньши пришли к выводу, что концепция "прав народа" более правомочна, чем "мандат неба". Тем временем шэньши организовали движение за ликвидацию концессий западных держав на железные дороги, которое достигло своей кульминации в середине 1911. Вскоре после этого началась революция. Ее инициаторами выступили радикалы (в том числе студенты, вернувшиеся из Японии), которые проникли в ряды новой армии и получили поддержку со стороны видных шэньши.

Республиканская революция. 10 октября 1911 в Учане (провинция Хубэй) офицеры и солдаты новой армии подняли восстание. Финансовая поддержка нового революционного режима в Хубэе была обеспечена лидерами провинциальной ассамблеи. К декабрю революционные выступления произошли в 14 провинциях, хотя боевые действия велись лишь в нескольких районах. 29 декабря 1911 Сунь Ятсен (незадолго до того вернувшийся из США) был избран временным президентом Китайской Республики. Однако революционерам противостояли мощные силы Юань Шикая, бывшего главного военного советника Цыси.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь