123 Джордж Буш - 41-й президент США (1989-1992) История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Джордж Буш - 41-й президент США (1989-1992)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Правительство Гоминьдана - 10 октября 1928 равительство в Нанкине трансформировалось в Национальное правительство Китая. Республика унаследовала отсталую экономику, после 1912 экономическая ситуация еще более ухудшилась. По-прежнему была слабо развита тяжелая промышленность. Легкая промышленность, хотя и выросла за годы П подробнее..

Республиканский Китай: 1912-1949 - Юань Шикай искусно маневрировал между революционерами и вдовствующей императрицей Лун Юй и заручился согласием последней отречься от трона в пользу малолетнего императора. Отречение состоялось 12 февраля 1912, и Китай стал республикой. Затем путем ряда махинаций Юань Шикай вынудил Сунь Ятсена переда подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Джордж Буш - 41-й президент США (1989-1992)





К концу 1988 система ссудо-сберегательных ассоциаций рушилась буквально на глазах. Для предотвращения общего финансового коллапса было создано новое правительственное ведомство - трастовая корпорация для урегулирования, занявшаяся поглощением неплатежеспособных ссудо-сберегательных ассоциаций и выплатой компенсаций их вкладчикам. В середине 1990-х годов было подсчитано, что в 1980-х годах из системы ссудо-сберегательных ассоциаций было "выкачано" 150 млрд. долл. и что общие затраты на восстановление этой системы, включая проценты, составят примерно 500 млрд. долл.

К концу 1989 суровые экономические санкции, действовавшие почти два года, не сумели привести к свержению панамского диктатора Мануэля Норьеги. 20 декабря 1989 Буш отдал приказ о военной интервенции и оккупации Панамы, что нарушало условия договора Картера - Торрихоса (1977), запрещавшего вмешательство США во внутренние дела этого государства. Вторжение было осуждено Организацией американских государств и (за исключением вето США) Советом безопасности ООН.

2 августа 1990 Ирак вторгся в Кувейт и оккупировал его территорию. Совет безопасности ООН осудил вторжение и установил эмбарго на торговлю с Ираком. Буш обеспечил военно-морскую поддержку эмбарго и выслал крупный экспедиционный корпус в Саудовскую Аравию для противостояния агрессору. Эта мера, как и последовавшая в начале 1991 победоносная война, получила широкое одобрение в американской прессе и в Конгрессе.

Экономика развивалась медленно, а весной 1990 начался экономический спад. Наиболее серьезной проблемой стало отставание американской экономики от быстро развивавшихся европейских и азиатских конкурентов. Это было вызвано серьезными просчетами в развитии народного образования, здравоохранения и инфраструктуры - дорог, мостов, аэропортов, системы водоснабжения и канализации, которые за два десятилетия пришли в упадок, в то время как огромные средства из налоговых поступлений тратились на военные цели, на полицию и тюрьмы, а также на выплаты по государственному долгу.

Застой в экономике стал основной темой предвыборной президентской кампании 1992. Буш предупреждал, что нельзя уповать на демократическую политику "налогов и расходов", а кандидат от Демократической партии губернатор Арканзаса Билл Клинтон и его партнер, сенатор Алберт Гор, настаивали на необходимости перемен и новой индустриальной политики для восстановления устойчивого экономического роста.

Избирательную кампанию оживило участие в ней третьего претендента - Росса Перо, удачливого техасского предпринимателя. В нарушение традиционных политических моделей Перо проводил свою кампанию почти исключительно с помощью телевизионных ток-шоу. В его выступлениях содержалась резкая критика республиканской экономической политики "просачивания благ сверху вниз", которая за 12 лет привела к четырехкратному увеличению государственного долга, подорвав жизненный уровень большинства американцев, а также популистское осуждение лоббизма. Выборы вернули демократов к власти, обеспечив их солидным большинством в обеих палатах Конгресса. Клинтон получил 43% голосов избирателей, Буш - 37%, а Перо - 19%.



 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь