123 Джимми Картер - 39-й президент США (1977-1981) История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Джимми Картер - 39-й президент США (1977-1981)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Роберт Бойль (1627), английский физик и химик, положивший начало химическому анализу - БОЙЛЬ (Boyle) Роберт (1627-91), английский химик и физик, один из учредителей Лондонского королевского общества. Сформулировал (1661) первое научное определение химического элемента, ввел в химию экспериментальный метод, положил начало химическому анализу. Способствовал становлению химии как подробнее..

[1976] - Маргарет Тэтчер стала "железной леди" - Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, но честной, способной проявить упрямство, но и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужс подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Джимми Картер - 39-й президент США (1977-1981)





Еще до вступления в должность Картер предложил широкомасштабную экономическую программу повышения занятости, отвергнув "политику регулирования доходов" как средство сдерживания инфляционных процессов. В апреле 1977 он назвал зависимость страны от импортной нефти (30% внутреннего потребления) "моральным эквивалентом войны". Для координации усилий в этом направлении Картер создал министерство энергетики. Президентская программа снижения зависимости страны от нефтяного импорта включала создание стратегического нефтяного запаса в 1 млрд. баррелей; постепенное повышение экономичности автомобилей; налоговую стимуляцию энергосбережения домовладельцами и предпринимателями; резервный федеральный налог на бензин до 50 центов за галлон; федеральные субсидии на использование альтернативных источников энергии, в частности синтезируемого из угля или сланца топлива, постепенное освобождение от государственного регулирования цен на нефть и природный газ, а также рост производства электроэнергии на атомных станциях.

Эта программа была реализована лишь частично. Меры по стимуляции энергосбережения дали некоторый положительный результат. Однако о налоге на бензин очень скоро забыли; формирование нефтяного резерва затянулось, и он оказался неэффективным; субсидии на альтернативные источники энергии были поглощены безнадежными и расточительными проектами, осуществлявшимися крупными корпорациями, и только малая доля средств пошла на развитие технологии использования солнечной энергии - самого перспективного возобновляемого источника; запланированный рост выработки атомной электроэнергии был заблокирован после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в марте 1979; было отложено и освобождение от контроля цен на нефть и газ, что имело катастрофические последствия; в конце концов эта мера была претворена в жизнь после резкого повышения мировых цен на нефть в 1979-1980.

При Картере были завершены переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), но после вторжения СССР в Афганистан в конце 1979 президент отказался направить этот договор на ратификацию в сенат. Основной темой внешней политики Картера в течение всего срока его пребывания в Белом доме были права человека. В качестве посредника президент способствовал встрече египетского президента Анвара Садата и израильского премьер-министра Менахема Бегина и заключению в 1979 мирного договора между их странами. Он добился также ратификации договора, по которому зона Панамского канала, а затем и весь Панамский канал возвращались Панаме.

В период правления Картера международному престижу США был нанесен крайне болезненный удар. Шах Ирана, вернувшийся на трон в 1953 при поддержке ЦРУ и с тех пор остававшийся верным союзником США, был свергнут в ходе исламской революции 1978-1979, лидером которой был аятолла (впоследствии имам) Рухолла Хомейни. 4 ноября 1979 иранские студенты захватили комплекс американского посольства в Тегеране и взяли в заложники его сотрудников. Иранцы требовали выдачи шаха Мухаммеда Реза Пехлеви, который в тот момент находился в США на лечении. В качестве ответной меры Картер приостановил импорт нефти из Ирана и заморозил иранские авуары в американских банках. Экономические санкции не подействовали, и президент отдал приказ о военной операции по освобождению заложников, которая также провалилась. Хомейни удерживал заложников и после того, как президент потерпел поражение на выборах 1980.

В 1976 Картер строил свою предвыборную кампанию на обещании сбалансировать бюджет, однако дефицит возрастал с каждым годом. К осени 1979 инфляция, подстегнутая ростом цен на энергоносители, достигла рекордного уровня за 30 лет. Картер пытался снизить инфляцию за счет сокращения кредитов и расходов на социальные программы. Впервые за четверть века доля федеральных ассигнований на социальные нужды по отношению к национальному доходу сократилась.

После ожесточенного соперничества с сенатором из Массачусетса Эдвардом Кеннеди Картер был вновь выдвинут кандидатом демократов на пост президента. Многие либеральные и умеренные демократы в день выборов не пошли на избирательные участки или голосовали за Джона Андерсона - либерала-республиканца, баллотировавшегося в качестве независимого кандидата. Раскол демократической коалиции был настолько глубок, что даже многие профсоюзные лидеры поддержали республиканского кандидата Роналда Рейгана. Рейган победил, получив 51% голосов против 41% у Картера. Впервые за 28 лет демократы утратили контроль над сенатом.

После выборов Иран продолжал затягивать переговоры о заложниках, которые были освобождены лишь 20 января 1981 в канун инаугурации Рейгана. Новый президент разморозил иранские вклады и пообещал не вмешиваться во внутренние дела Ирана.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь