123 Джон Кеннеди - 35-й президент США (1961-1963) История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Джон Кеннеди - 35-й президент США (1961-1963)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Установление феодальных отношений в Византии (VIII-XII века) - По этническому составу Византийская империя в VIII-Х вв. в основном греческое, а в XI-XII вв., после завоевания Болгарии и части Сербии, греко-славянское государство. Создание фемного строя позволило укрепить военный потенциал империи. Императоры Лев III (717-741) и Константин V (741-775) смогли доб подробнее..

Византия на рубеже древности и средневековья (IV-VII века) - Огромная Римская империя, простиравшаяся от Атлантики до Евфрата, включала регионы с различным социальным и экономическим развитием. Наиболее высоким уровнем экономики отличались восточные области империи, менее пострадавшие от нашествий варваров и внутренних междоусобиц. Эти обстоятельства заставил подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Джон Кеннеди - 35-й президент США (1961-1963)





Кеннеди стал самым молодым (43 года) президентом за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди призывал "вновь сдвинуть страну с места". Однако его инициативы в области медицинского обслуживания престарелых (программа "Медикэр"), федеральной помощи народному образованию, создания министерства городского развития и налоговой реформы были блокированы консервативным двухпартийным большинством в Конгрессе. Сторонникам Кеннеди удалось провести законы об отмене подушного избирательного налога при проведении выборов федерального уровня, о крупномасштабной реконструкции городов, о повышении минимальной заработной платы, о помощи рабочим в связи с автоматизацией производства и о контроле за оборотом наркотиков. Кроме того, Кеннеди, под угрозой применить властные полномочия, заставил сталелитейные компании отказаться в 1962 от повышения цен на свою продукцию. При поддержке брата, генерального прокурора Роберта Кеннеди, президенту удалось добиться отмены расовой сегрегации в университетах Алабамы и Миссисипи.

Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе. Одним из первых результатов такого подхода стала неудавшаяся высадка на Кубу плохо подготовленного 1,5-тысячного контингента кубинских эмигрантов, субсидированная США. Администрация Кеннеди реализовала и другие программы "холодной войны". Конгресс одобрил повышение расходов на создание ракет большой дальности, ядерных подводных лодок, а также масштабную программу исследований Луны и космического пространства. С целью защиты Латинской Америки от экспансии коммунизма Кеннеди предложил создать программу "Союз ради прогресса".

Пожалуй, самый опасный кризис периода "холодной войны" разразился после того, как американская разведка получила фотоматериалы о размещении Советским Союзом на Кубе ядерных ракет, способных достичь территории США. 22 октября 1962 Кеннеди отдал приказ ВМС США воспрепятствовать доставке советских ракет на Кубу и предупредил, что если с Кубы будет нанесен ракетный удар по какой-либо стране, США нанесут ответный удар по СССР. Не желая подвергать мир опасности ядерной войны, Хрущев приказал вывезти ракеты с Кубы. После этого напряженность в советско-американских отношениях спала, и в 1963 был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах.

Тем временем американский народ был ввергнут в одну из самых продолжительных, кровавых и безуспешных войн в его истории. США оказывали экономическую и военную помощь южновьетнамскому правительству со времени раскола Вьетнама в 1954, когда французы были вынуждены уйти из своей бывшей колонии. К 1961 в Южном Вьетнаме и Лаосе полным ходом шла гражданская война. Кеннеди существенно увеличил число американских "советников", отвечавших за военную подготовку южновьетнамской армии и руководивших специальными миссиями во Вьетнаме и Лаосе. К осени 1963 в Южном Вьетнаме находились ок. 16 тыс. таких советников. По мере ухудшения военно-политической ситуации Кеннеди был вынужден выбирать между альтернативами: либо многократно увеличить американскую военную помощь, либо вывести войска из региона. К началу ноября, по свидетельству ряда источников, он принял, хотя и не объявил об этом публично, решение об уходе из Вьетнама.

В конце 1963 Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября во время проезда президентского кортежа по Далласу (шт. Техас) он был застрелен снайпером. В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. Освальд не признал себя виновным и 24 ноября, находясь в руках полиции, был убит далласским владельцем ночного клуба, тесно связанным как с преступным миром, так и с полицией. Пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса.



 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь