История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Дуайт Эйзенхауэр - 34-й президент США (1953-1961)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1795] - принят закон о гражданстве США, позволяющий принимать американское гражданство лишь после пяти лет проживания в стране - США, см. Соединенные Штаты Америки. подробнее..

[1781] - в Мюнхене состоялась премьера оперы Моцарта "Идоменей" - МОЦАРТ (Mozart) Вольфганг Амадей (1756-91), австрийский композитор. Представитель венской классической школы, музыкант универсального дарования, проявившегося с раннего детства. В музыке Моцарта отразились идеи немецкого Просвещения и движения "Буря и натиск", претворен художественный опыт ра подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Дуайт Эйзенхауэр - 34-й президент США (1953-1961)





В условиях тупиковой ситуации в Корее и успеха обвинений Маккарти демократов на президентских выборах 1952 республиканский кандидат генерал Дуайт Эйзенхауэр легко победил демократа Эдлая Стивенсона. В 1956 он был переизбран на второй срок.

Президент сдержал свое предвыборное обещание покончить с войной в Корее, и в июле 1953 было подписано перемирие. Кроме того, были расширены программы социального страхования, жилищного строительства, финансирования народного образования и защиты гражданских прав.

Верховный суд под руководством назначенного Эйзенхауэром председателя Эрла Уоррена включился в борьбу за гражданские права и свободы. В историческом решении 17 мая 1954 этот суд единодушно вынес вердикт по делу "Браун против Управления по образованию", гласивший, что принудительная сегрегация в государственных школах по расовому признаку нарушает 14-ю поправку к Конституции. Через год Верховный суд вынес решение о "незамедлительной" десегрегации. В 1957 Эйзенхауэр был вынужден отправить войска в Литл-Рок (шт. Арканзас) для защиты афроамериканцев от насилия со стороны расистов, пытавшихся воспрепятствовать выполнению решения о десегрегации школ. К концу правления администрации Эйзенхауэра (1960) лишь в штатах дальнего Юга еще сохранялась система сегрегации.

В международных делах администрация продолжала осторожную политику, невзирая на призывы государственного секретаря Джона Фостера Даллеса к освобождению Восточной Европы, активной поддержке Чан Кайши, проведению атомной дипломатии вплоть до балансирования на грани войны и, в случае необходимости, нанесения "массированного ответного удара". Когда в 1954 Франция была изгнана коммунистами из Индокитая, США не пришли французам на помощь, хотя и взяли на себя роль покровителя антикоммунистического режима в Южном Вьетнаме. Когда восстание в Венгрии в 1956 предоставило возможность подорвать советское господство в Восточной Европе, американское правительство оставалось в стороне, а СССР восстановил госпоствующее положение с помощью танков.

В то же время, когда Великобритания, Франция и Израиль ответили на захват Насером Суэцкого канала вторжением в Египет и оккупацией Синайского полуострова и зоны Суэцкого канала, американское правительство лишь угрозой экономических санкций смогло заставить своих строптивых союзников уйти с захваченных территорий. США шли на открытую интервенцию только в тех случаях, когда отсутствовала вероятность прямой конфронтации с СССР (например, в Ливане в 1958). В основном же расчет был на региональные оборонительные пакты вроде СЕАТО и СЕНТО.

Благоприятные шансы укрепления взаимопонимания между Востоком и Западом, которые создавали советско-американское сотрудничество на Ближнем Востоке и невмешательство США в Восточной Европе, были упущены из-за фатального нагромождения просчетов, невезения и психологических проблем. Н.С.Хрущев внезапно отменил советско-американские переговоры в Париже в мае 1960 после того, как над советской территорией был сбит американский самолет-разведчик У-2.

Во время избирательной кампании 1960 стало очевидным основное достижение администрации Эйзенхауэра. Демократы и республиканцы могли теперь оспаривать политическую власть в стране без взаимных обвинений в ужасных преступлениях вроде государственной измены или экономического кризиса.



 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь