История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Послевоенный период/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Генрих Гейне (1797), немецкий поэт ("Книга песен", "Германия. Зимняя сказка") - ГЕЙНЕ (Heine) Генрих (1797-1856), немецкий поэт и публицист. С 1831 в эмиграции в Париже. Романтическая ирония страдающего от несовершенства и прозы жизни героя, сарказм и лиризм, дерзкий вызов самодовольной пошлости в "Книге песен" (1827), проникнутой народно-мелодической стихией, и сборник подробнее..

Уильям Гамильтон (1730), английский дипломат, археолог, муж любовницы адмирала Нельсона - ГАМИЛЬТОН Уильям Роуан (1805-65), ирландский математик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1837). Дал точное формальное изложение теории комплексных чисел. Построил систему чисел кватернионов. В механике дал общий принцип наименьшего действия. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Послевоенный период





США вышли из войны с беспрецедентным экономическим потенциалом. Другие индустриальные страны лежали в руинах, а производственные мощности США выросли и процветали; заводы, фермы, научные лаборатории, торговые суда были оснащены и укомплектованы лучше, чем когда-либо раньше. В военный период промышленность страны стала подлинным "арсеналом демократии". Американское сельское хозяйство превратилось в житницу Европы, находившейся на грани голода, а американские банки и министерство финансов США были способны финансировать хозяйственную жизнь Европы.

Невзирая на столь впечатляющее экономическое превосходство, США пришлось столкнуться со множеством сложнейших проблем послевоенного восстановления производства. В 1945 перед страной встали две особенно трудноразрешимые задачи: во-первых, необходимо было демонтировать систему военного нормирования, распределения и ценового контроля без раскручивания инфляционной спирали; во-вторых - вернуть миллионы демобилизованных солдат и гигантскую военно-промышленную машину к мирному производству.

Отмена системы контроля над экономикой действительно привела к резкому скачку потребительских цен, что вызвало волну общенациональных забастовок в 1946. Однако прогресс в промышленных и сельскохозяйственных технологиях в военный период увеличил производительность труда настолько, что не менее стремительно росло производство предметов потребления и продуктов питания, и это привело к стабилизации цен уже в 1948. После краткого периода спада экономика вступила не в очередную депрессию, а в длительный период роста. Процветание привело к повышению потребительского спроса, который стимулировался многими факторами: сделанными за время войны сбережениями, послевоенным снижением налогов, жилищными кредитами, щедро предоставлявшимися Федеральной резервной системой, спросом на новое оборудование и здания в промышленности, крупными государственными расходами на реконструкцию транспортной системы страны и развитие сети современных шоссейных дорог, постоянным спросом Европы на американские товары, который поддерживался американскими же грантами и кредитами.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь