123 США во время Второй мировой войны История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ США во время Второй мировой войны/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Игорь Стравинский (1882), русский композитор, дирижер ("Весна священная", "Мавра", "Соловей", "Жар-птица") - СТРАВИНСКИЙ Игорь Федорович (1882-1971), композитор и дирижер. Сын Ф. И. Стравинского. В России до 1914, затем постоянно жил за рубежом, с 1939 в США (с 1945 гражданин США). Ранние балеты "Петрушка" (1911), "Весна священная" (1913) связаны с русским фольклором, обрядностью. Творчество Стра подробнее..

Алексей Шахматов (1864), русский филолог, основоположник истории русского языка - ШАХМАТОВ Алексей Александрович (1864-1920), российский филолог, академик Петербургской АН (1894). Исследователь русского языка, в т. ч. его говоров, древнерусской литературы, русского летописания, проблемы русского и славянского энтогенеза, вопросов прародины и праязыка. Заложил основы ист подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


США во время Второй мировой войны





Мобилизация сил страны. Эксперименты по централизации управления экономикой в рамках Нового курса и опыт организационной работы, приобретенный в ходе этих экспериментов, оказались бесценным подспорьем для мобилизации населения. Было создано целое созвездие новых государственных учреждений. Управление военного производства (УВП) во главе с бывшими руководителями НАВ и военно-промышленного управления занялось переводом национальной промышленности на военные рельсы. Когда УВП не удалось взять под свой контроль добычу и поставки сырья, Рузвельт создал сначала управление экономической стабилизации, а затем - управление военной мобилизации, наделенное чуть ли не диктаторскими полномочиями. Управление ценового регулирования (УЦР) установило фиксированные цены. Военно-трудовое управление установило контроль за оплатой труда и продолжительностью рабочей недели и почти полностью покончило с длительными забастовками.

Простаивающие производственные мощности в промышленности и сельском хозяйстве, избыток рабочей силы и сырья, многолетняя привычка к нужде из национального бедствия внезапно превратились в национальное достояние. С отменой введенных АРСХ ограничений быстрыми темпами стало расти сельскохозяйственное производство. Оборонная промышленность и вооруженные силы черпали людские ресурсы из океана безработных, число которых в 1941 все еще составляло 7 млн., а также привлекали женщин для работы на гражданских и военных объектах. Была мобилизована и американская наука. Под руководством управления научных исследований и разработок ученые-физики проделали огромную работу, увенчавшуюся важнейшими изобретениями - от усовершенствованного радара до атомной бомбы.

Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию помогло фермерам выбраться из нищеты и долгов. В период между 1941 и 1945 заработная плата лиц, занятых в производстве, увеличилась на 70%, в то время как стоимость жизни возросла всего на 23%. Комиссия по справедливому найму, которую Рузвельт был вынужден создать под угрозой негритянского "марша на Вашингтон" во главе с Филипом Рэндолфом (председателем профсоюза железнодорожных проводников), помогла афроамериканцам бороться с дискриминацией в военной промышленности, особенно после того, как в 1943 Рузвельт наделил комиссию эффективными контрольными полномочиями. К началу 1945 почти 2 млн. афроамериканцев, многие из которых недавно переехали с аграрного Юга в промышленные центры Севера, работали на американских военных заводах.

Военное лихолетье обеспечило Рузвельту беспрецедентное переизбрание на третий и четвертый сроки в 1940 и 1944. На этих выборах сильные кандидаты от либерального крыла Республиканской партии - Уэнделл Уилки в 1940 и Томас Дьюи в 1944 - не смогли ничего противопоставить ни популярному Новому курсу, ни внешней политике действующего президента.

Дипломатия. В годы войны главы стран-союзниц часто встречались для координации военных и политических действий. Еще до вступления США в войну Рузвельт и английский премьер-министр Уинстон Черчилль в ходе секретных переговоров, проходивших в 1941 на военных кораблях близ Ньюфаундленда, выработали Атлантическую хартию. Поддержанная позднее другими странами, в том числе и СССР, она стала декларацией общих целей в войне. В 1942 и 1943 англо-американские встречи были продолжены в Вашингтоне, Квебеке, Хайд-Парке (шт. Нью-Йорк) и в Касабланке (Марокко). В ноябре 1943 Рузвельт и Черчилль впервые встретились с китайским лидером Чан Кайши в Каире, а затем со Сталиным в Тегеране. В феврале 1945, когда советские войска уже освободили Восточную Европу, Рузвельт, Черчилль и Сталин собрались в крымском городе Ялта для выработки соглашений о послевоенном разделе Европы, о создании Организации Объединенных Наций (что произошло в том же году) и о вступлении СССР в войну с Японией.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь