123 Внешняя политика в годы экономического кризиса История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Внешняя политика в годы экономического кризиса/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Философия Индии - Философия - это анвикшики, наука наук, чья суть заключается в систематичности исследования и логической доказательности. Любопытно, что Каутилья включил в анвикшики только следующие философские школы: санкхья (атеистическая и дуалистическая эволюционная философия), вайшешика (атеистическая и подробнее..

Мусульманская каллиграфия Индии - Мусульманская каллиграфия как жанр изобразительного искусства издавна почиталась высшим художественным достижением и занимала место, недоступное никаким другим искусствам. Еще с древних времен последователи ислама считали каллиграфию "благороднейшим из изящных искусств". Искусство красивого письма, подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Внешняя политика в годы экономического кризиса





До 1938 внешняя политика кризисного десятилетия подчинялась задаче оздоровления национальной экономики. Начиная с 1934 государственный секретарь Корделл Халл вел интенсивные переговоры с целью заключения двухсторонних торговых соглашений, нацеленных на расширение рынков сбыта американских товаров. США старались не ввязываться в войны и ограничивали свой протест против экспансии Японии в Азии и Германии в Европе громогласной риторикой. Даже "политика добрососедства" в Латинской Америке была отчасти продиктована желанием избежать военных конфликтов. Эта политика способствовала утверждению панамериканизма, пришедшего на смену односторонним интервенциям США.

В 1930 администрация Гувера отказалась от "Вывода Теодора Рузвельта". В 1933 на конференции в Монтевидео США признали, что у них нет права на интервенцию, а в 1936 на конференции в Буэнос-Айресе еще больше ограничили свободу своих действий, согласившись с идеей создания механизма консультации для улаживания межамериканских конфликтов. В духе этой политики США отказались послать войска для усмирения мятежа на Кубе в 1933-1934 и аннулировали поправку Платта, а в 1934 вывели свои войска с Гаити и отказались от права интервенции в Доминиканскую Республику и Панаму. В 1938 США заявили протест против национализации Мексикой предприятий американских нефтяных компаний, но не предприняли военных действий, ограничившись бойкотом мексиканской нефти. Такая позиция была отчасти продиктована заявленным еще в 1936 желанием создать единую систему безопасности для всего Западного полушария. План коллективной безопасности был выработан в Лиме в 1938. Оборонительные соглашения были также заключены с Канадой, "добрым северным соседом".

Между тем в Азии и Европе царил хаос. Япония, в нарушение жизненно важного для США принципа "открытых дверей", начала расширять свое военное присутствие в Китае, в 1931 захватив Маньчжурию, а в 1937 оккупировав остальную территорию Китая. В Европе события развивались по не менее драматичному сценарию: Германия спешно перевооружалась и ремилитаризировала Рейнскую область, Италия в 1935 вторглась в Эфиопию, Германия и Италия создали военный союз, в 1936 началась гражданская война в Испании, в 1938 Германия аннексировала Австрию и западную Чехословакию, в 1939 последовало окончательное расчленение Чехословакии и вторжение в Польшу.

Рузвельт был всерьез встревожен японской экспансией в Китае и в октябре 1937 призвал к карантинным мерам против агрессоров. Однако общество не отреагировало на его призыв. Изоляционистские настроения в стране по-прежнему были сильны, к тому же их подхлестнуло проведенное в 1934 сенатское расследование роли производителей военной техники во втягивании США в Первую мировую войну. Между 1935 и 1937 Конгресс принял серию законов о нейтралитете, запрещавших продажу оружия и предоставление кредитов воюющим странам.

Когда в Европе разразилась полномасштабная война, Рузвельт принял быстрые и решительные меры по укреплению обороноспособности США и оказанию помощи Англии. Растущий страх перед германской гегемонией в Европе обеспечил общественную поддержку его политике. В ноябре 1939 Конгресс отменил эмбарго на военные поставки воюющим странам, а в 1940, после падения Франции, существенно повысил военные расходы и расширил военное производство, а также увеличил численность вооруженных сил и объявил о воинском призыве. В 1941 по закону о ленд-лизе была предоставлена крупная помощь Англии, а после вторжения Германии - и СССР. Военные поставки союзникам через северную Атлантику спровоцировали необъявленную морскую войну с Германией.

Однако события на Тихом океане в конце концов вынудили США вступить в войну. Поражение, нанесенное Германией голландцам и французам, обеспечило экспансию Японии в Юго-Восточной Азии, важном источнике сырья и полезных ископаемых. В 1940, надеясь поставить заслон японской экспансии, США ввели ограничения на поставки Японии нефти и металла. Япония тем временем заключила пакт о коллективной безопасности с Германией и Италией. В 1941, после захвата Японией Индокитая США заморозили японские авуары в американских банках. Были заморожены также японские вклады в английских и голландских банках. Предпринимались усилия достичь компромиссного урегулирования, но они не имели успеха. 7 декабря 1941 японцы нанесли внезапный удар по Перл-Харбору. На следующий день Конгресс объявил войну Японии, а затем Германии и Италии.



 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь