123 Новый курс История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Новый курс/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Анатолий Стессель (1848), русский генерал, обвиненный в сдаче Порт-Артура японцам - СТЕССЕЛЬ Анатолий Михайлович (1848-1915), российский генерал-лейтенант (1901). Участник подавления Ихэтуаньского восстания. В русско-японскую войну начальник Квантунского укрепленного района, проявил бездарность и трусость, сдал Порт-Артур противнику. Приговорен военным судом к смертной казни подробнее..

Генрик Венявский (1835), польский скрипач и композитор, автор полонезов и мазурок - ВЕНЯВСКИЙ Генрик (1835-1880), польский скрипач и композитор. Выступал с 1848 как солист и в ансамбле. Представитель романтического исполнительского искусства. Обогатил скрипичный репертуар (полонезы, мазурки и др.). Профессор консерватории в Санкт-Петербурге (1862-68) и Брюсселе. Международны подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Новый курс





После инаугурации 4 марта 1933 Рузвельт первым делом созвал специальную сессию Конгресса, который в течение 100 дней выработал законодательные основы Нового курса, нацеленного на обуздание кризиса. Большинство законопроектов готовилось "мозговым трестом" ученых еще до выборов.
Первые законы Нового курса должны были восстановить утраченное доверие населения к правительству, поддержать национальную валюту и экономику в целом, чтобы остановить падение цен. Планировалось также оказание помощи безработным, главным образом в рамках масштабной программы стимулирования строительства, а также и путем федеральной поддержки программ помощи безработным, осуществлявшихся штатами. В целом задачей Рузвельта было достижение экономической стабильности при сохранении системы частного предпринимательства.

6 марта 1933 президент объявил четырехдневные банковские "каникулы". Конгресс одобрил инициативу Рузвельта и уполномочил министерство финансов проверить состояние банков. После проведенной ревизии в течение только первого месяца работы новой администрации было обнаружено более миллиарда спрятанных долларов. Закон Гласса - Стигалла 1933 расширил полномочия совета управляющих Федеральной резервной системы по контролю над банковской системой, заставил банки разделить депозитные и инвестиционные функции и учредил федеральную корпорацию страхования депозитов. Это законодательство практически остановило лавину банковских банкротств. Корпорация домовладельцев, созданная в 1933, за три последующих года предоставила миллиону домовладельцев ссуд на сумму более чем 2 млрд. долл.

Рузвельт отменил золотой стандарт в надежде, что в международных торговых операциях стоимость доллара упадет и внутренние цены возрастут. И действительно, это привело к кратковременному росту цен и падению стоимости доллара на международных рынках. Не рискуя жертвовать успехом кампании повышения цен, Рузвельт отклонил предложение Лондонской экономической конференции 1933 стабилизировать международные курсы валют. Законы о ценных бумагах (1933) и о торговле ценными бумагами (1934) защитили инвесторов от мошеннических сделок, ослабивших фондовый рынок в 1920-х годах. Закон о банках 1935 еще более усилил федеральный контроль над банками, кредитной системой и оборотом ценных бумаг. Эти меры постепенно восстановили доверие к финансовой системе.

В соответствии с другими законами были созданы агентства по распределению средств потенциальным потребителям. Федеральная администрация по оказанию чрезвычайной помощи во главе с Гарри Гопкинсом передала штатам 500 млн. долл. для прямой помощи безработным. Гражданский корпус охраны природных ресурсов направлял молодежь в трудовые лагеря по всей стране для участия в восстановлении лесов и иных природоохранных мероприятиях, и те могли высылать часть заработанных денег нуждающимся родителям. Корпорация финансирования реконструкции получила дополнительные фонды; закон о фермерском кредите 1933 ввел приемлемые условия для получения фермерами-должниками займов, а управление ресурсами бассейна Теннесси занялось проблемами одного из беднейших регионов Америки.

Новый курс попытался также справиться с ключевой, по мнению главных советников Рузвельта, экономической проблемой: избыточным производством, приводящим к падению цен, и падением потребления из-за низких доходов. В 1933 была создана Администрация регулирования сельского хозяйства (АРСХ), имевшая целью снижение объема производства, для чего применялись разные меры - от субсидий за полное прекращение производства до скупки скота для забоя. Эти меры - в сочетании с суровой засухой на Юго-Западе и Среднем Западе - достигли своей цели. Созданная по закону 1933 о восстановлении национальной промышленности национальная администрация восстановления (НАВ) установила уровень зарплат, цен и производственные квоты для 750 отраслей промышленности. На администрацию общественных работ (АОР), образованную по тому же закону, возлагалось осуществление крупных строительных программ. Закупки АОР строительных материалов должны были стимулировать развитие строительного комплекса и связанных с ним отраслей, а строительные проекты - создать рабочие места для тысяч безработных и дать возможность потребителям покупать товары контролируемых НАВ отраслей.

Однако АОР оказалась малоэффективной из-за нерешительности ее директора Хэролда Икеса. В преддверии очередной суровой зимы Рузвельт создал администрацию гражданских работ для распределения 400 млн. долл. из бюджета АОР на краткосрочные проекты. Со временем АОР возвела немало плотин, мостов и других крупных сооружений. НАВ, проведшая ряд операций по восстановлению бизнеса, вскоре рухнула под огнем критики. Ее основными достижениями стали создание прецедента промышленного планирования в мирное время, ликвидация детского труда и потогонной системы в промышленности, а также повышение уровня оплаты труда до прожиточного минимума. Тем не менее промышленное производство, цены, прибыль и заработная плата оставались низкими, а безработица - чрезвычайно высокой.

К 1935 первая фаза Нового курса вылилась в ожесточенные и безысходные конфликты между упорствующими хозяевами и непреклонными судьями, с одной стороны, и представителями профсоюзов и левых сил - с другой. Законодательство 1934-1939 оказалось в значительной степени естественным развитием предшествующего курса, а также применением на практике сформулированных ранее принципов, медленно претворявшихся в жизнь. Например, закон о банках и закон о холдинговых компаниях коммунального обслуживания (оба 1935) хронологически относятся к периоду второй фазы Нового курса, однако они явились кульминацией серии мероприятий, начатых еще в 1933. Закон о социальном страховании, принятый в 1935 и вступивший в силу в 1937, разрабатывался еще до вступления Рузвельта в должность. Основной закон о профсоюзах - национальный закон о трудовых отношениях, или закон Вагнера (1935), - во многом дублировал раздел 7а закона о восстановлении национальной промышленности, и в нем возникла потребность лишь после того, как НАВ не смогла выполнить задачу защиты прав трудящихся на создание профессиональных союзов, заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Тем не менее законодательство Нового курса после выборов 1934, когда Рузвельт заручился поддержкой значительного большинства реформаторски настроенных конгрессменов, было нацелено на реформы в большей степени, чем предыдущие законы. Кроме закона Вагнера и закона о социальном страховании, в течение т.н. второй фазы был принят целый ряд важных законопроектов. Закон о доходах 1935 установил дифференцированную шкалу прогрессивного подоходного налога, впрочем не столь сильно дифференцированную, как отмененная в 1920-х годах министром финансов Эндрю Меллоном. Создание администрации электрификации сельских районов (1935), принятие закона Бэнкхеда - Джонса о помощи фермерам-арендаторам (1937) и обновление в 1938 администрации регулирования сельского хозяйства было на руку фермерам.

Среди важнейших экономических новаций Нового курса закон Бэнкхеда - Джонса по праву стоит в одном ряду с законом Вагнера и законом о социальном страховании. В соответствии с этим законом была создана администрация по защите фермерских хозяйств, имевшая целью помочь предприимчивым арендаторам стать собственниками, купить технику или переехать на новое место. Федеральные лагеря для сельскохозяйственных рабочих-мигрантов помогли десяткам тысяч людей найти работу и обеспечивали их семьи медицинской помощью. После принятия закона о жилищном строительстве (1937) было создано управление по жилищному строительству, финансировавшее до Второй мировой войны строительство 161 тыс. домов.

Закон о справедливых условиях труда (1938) установил минимальную заработную плату и максимальную продолжительность рабочего дня для промышленных рабочих и запретил наем подростков моложе 16 лет. Администрация общественных работ, созданная в 1935 и реорганизованная в 1939 в администрацию программ общественных работ, распределяла временные рабочие места, главным образом в строительстве, а также и во многих других сферах, вплоть до ландшафтной архитектуры, театра, изобразительного искусства, историографии и охраны исторических памятников. Государственная поддержка творческой интеллигенции способствовала превращению этого периода, чреватого культурной катастрофой, в нечто вроде малого ренессанса.

Экономика медленно реагировала на столь массированное государственное вмешательство. Тем не менее Рузвельт без труда победил на новых президентских выборах 1936, одержав верх над губернатором Канзаса Алфредом Лэндоном, опередившим его лишь в Мэне и Вермонте.

Рузвельт усматривал причины застоя экономики отчасти в решениях Верховного суда, которые связали руки таким новым учреждениям, как НАВ и АРСХ, и фактически поощряли отказ предпринимателей сотрудничать с правительством. Поэтому в 1937 президент развернул атаку на Верховный суд, которая разбилась о традицию независимости судебной системы. Но, хотя план Рузвельта провалился, борьба, похоже, подорвала боевой дух его престарелых оппонентов. Верховный суд начал пересматривать свои прежние решения, пока не стало очевидно, что федеральное правительство может принимать едва ли не любые экономические меры, не опасаясь признания их не соответствующими Конституции.

Однако и к 1939, когда в Европе разгорелся пожар Второй мировой войны, Новый курс не сумел совладать с кризисом. Уровень безработицы оставался чрезвычайно высоким, как и недогрузка производственных мощностей. Кроме того, сторонники Нового курса так и не смогли предложить политически приемлемого решения проблем городских трущоб, бедности и ущемления гражданских прав чернокожих американцев, а также обнищания населения, особенно в сельских районах.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь