123 Политика и экономика История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Политика и экономика/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1921] - Украина и Литва заключили мирный договор - ЛИТВА (Lietuva), Литовская Республика (Lietuvos Respublika), государство в Вост. Европе, в Прибалтике, омывается Балтийским м. 65,2 тыс. км2. Население 3760 тыс. человек (1996), городское 68,5% (1993); литовцы (2924 тыс. человек; 1989, перепись), русские, поляки и др. Официальный язык литовск подробнее..

[1918] - большевиками принят декрето переходе всех земель в собственность государства - ДЕКРЕТ О ЗЕМЛЕ, принят в ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 2-м Всероссийским съездом Советов. Включал общекрестьянский наказ о земле, составленный на основании 242 местных наказов. Все помещичьи, царские, церковные, монастырские земли конфисковывались вместе с инвентарем и постро подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Политика и экономика





Ослабление моральных устоев, характерное для 1920-х годов, получило отражение в деятельности администрации Уоррена Гардинга, который на президентских выборах 1920 одержал верх над кандидатом от демократов, губернатором штата Огайо Джеймсом Коксом. 19-я поправка к Конституции (1920) предоставила американским женщинам право голоса, и в том же году они впервые в истории страны пришли к избирательным урнам. Гардинг в своей кампании призывал к "национализму и нормальности", тогда как Кокс из уважения к Вудро Вильсону пытался превратить предвыборную кампанию в "торжественный референдум" по вопросу о Лиге наций.

Возвращение Республиканской партии к власти привело к росту тарифов (тариф Фордни - Маккамбера 1922), снижению налогов и накала антитрестовской борьбы. И хотя в период экономического процветания, наступивший сразу после войны, большинство американцев ощутило его плоды, общий рост доходов не коснулся промышленных рабочих и фермеров.

При выборе политических партнеров Гардинг допустил ряд серьезных ошибок. Кое-кто из них глубоко погряз в коррупции, громкие скандалы потрясли администрацию по делам ветеранов и управление опеки иностранной собственности, однако самым шумным было дело о нефтяном месторождении "Типот-Дом". Министр внутренних дел Алберт Фолл за колоссальные взятки передал это месторождение, служившее топливным резервом военно-морского флота, в аренду частным компаниям. Махинацию вскрыл сенатор от Монтаны, демократ Томас Уолш. В 1923 Гардинг неожиданно умер, не дожив до публичного разоблачения коррупции в своем кабинете.

Преемник Гардинга - Калвин Кулидж из Массачусетса выиграл на выборах 1924, победив Джона Дэвиса, компромиссного кандидата демократов, и Роберта Лафоллетта - кандидата Прогрессивной партии. При Кулидже не было радикальных отступлений от традиций республиканской политики.

Хотя период 1921-1922, когда промышленность перестраивалась на мирные рельсы, был отмечен депрессией, к концу 1922 была создана база для будущего экономического процветания. Неуклонный рост населения страны и быстрое увеличение национального богатства, суммарная стоимость которого выросла со 187 млрд. долл. в 1912 до 350 млрд. долл. в 1922, а к 1929 достигла 450 млрд. долл., породили целую философию экономического бума.

Вероятно, самым важным из отдельно взятых факторов этого поразительного процветания было возникновение новых отраслей промышленности. В частности, феноменальный подъем пережило автомобилестроение. Все началось в 1895 с выпуска четырех грузовых и пассажирских автомобилей, в 1919 с конвейеров сошло 7565 тыс., а в 1932 - 24 115 тыс. Возник гигантский спрос на продукцию смежных отраслей, особенно сталь, резину, стекло и нефтепродукты. В дорожном строительстве, получившем дополнительный стимул развития, тоже возникло много новых рабочих мест. В этот же период быстрыми темпами развивалось производство радиоприемников и электротехнических приборов. Торговля в рассрочку стала мощным фактором роста внутреннего потребления. Несмотря на существование массы законов, призванных ограничить создание крупных корпораций, быстрыми темпами происходила монополизация хозяйственной жизни, особенно в сфере коммунального обслуживания.

В 1928 Герберт Гувер, министр торговли с 1921, был выдвинут республиканским кандидатом на пост президента, когда Кулидж отказался от переизбрания. Номинацию от Демократической партии легко получил Альфред Смит из Нью-Йорка. Эти выборы стали очередным эпизодом в истории конфликта между городом и деревней. Поскольку Смит был католиком, на Юге он стал жертвой религиозных предрассудков. И несмотря на популярность призыва Смита к отмене сухого закона, избиратели предпочли Гувера. К несчастью для Гувера неуклонное процветание, которое он обещал в своей инаугурационной речи, лопнуло как мыльный пузырь в октябре 1929, когда биржевая паника на Уолл-стрит разрушила знаменитый "бычий рынок", характеризовавшийся повышением курса ценных бумаг, и возвестила о начале жесточайшего экономического кризиса.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь