123 Внешняя политика и дипломатия в 1900-1917 История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Соединенные Штаты Америки/ История США в Новейшее время/ Внешняя политика и дипломатия в 1900-1917/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Поэзия в Китае - Китайская земля пережила много бед в своей истории. Их захватывали, разоряли, сжигали. Но как сказано, что написано пером, то не вырубишь топором. Именно так не сломить китайскую поэзию. Она существовала и будет существовать. В 1235 г. монгольские орды захватили провинцию Сычуань, а затем двинул подробнее..

Живопись в Китае -

Китайская картина

Китайская картина не является картиной в нашем понимании. У неё нет ни тяжёлой золочёной рамы, ни даже тонкого багета, который бы ограничивал её от плоскости стены, превращая в изолированный замкнутый мир. Да и зачем нужна был подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Внешняя политика и дипломатия в 1900-1917





После 1900 США развивали новые отношения с тремя заморскими зонами своих интересов. Стратегические и экономические интересы в Латинской Америке предполагали необходимость достижения военного превосходства в Западном полушарии. Соперничество в тихоокеанском регионе в конечном счете потребовало поддержки неустойчивого баланса сил в Восточной Азии. Наконец, невзирая на все попытки оставаться в стороне от раздиравших Европу конфликтов, военные действия в Карибском море и на Тихом океане вынудили США пересмотреть свои отношения с европейскими державами.

Латинская Америка. Несмотря на обещания гарантировать независимость Кубы, США в 1902 потребовали от нового государства включить в Конституцию поправку Платта, согласно которой над Кубой, по сути дела, устанавливался протекторат США с правом интервенции в случае необходимости пресечь внутренние беспорядки. Эта политика создала прецедент, который на протяжении 20 в. применялся и по отношению к другим латиноамериканским государствам.

За время своего президентства Теодор Рузвельт сосредоточил усилия на проекте сооружения межокеанского канала в Центральной Америке для облегчения торговли и возможной переброски военно-морских сил. В конце концов он остановил свой выбор на Панаме, находившейся под суверенитетом Колумбии. Когда же Колумбия отказалась вести переговоры, президент начал оказывать моральную и материальную поддержку революционным группам в Панаме (1903). В итоге Панама обрела независимость, а США получили желанную зону в аренду. Строительство канала, потребовавшее решения весьма непростых инженерных проблем, началось в 1906 и было завершено в 1914.

После 1898 национальные интересы США потребовали более решительных усилий по обеспечению политической стабильности в Латинской Америке. Рузвельт опасался, что "хронические прегрешения" латиноамериканских правительств могут спровоцировать европейскую интервенцию вопреки доктрине Монро. Чтобы предотвратить такой поворот событий, американский президент выступил с "Выводом Теодора Рузвельта из доктрины Монро" (1903-1904), в котором заявил о праве США на роль международного жандарма в Латинской Америке, если институты государственной власти той или иной страны окажутся неспособными выполнить свои обязательства перед другими странами. Эта политика привела к многочисленным интервенциям, в частности на Гаити, в Доминиканскую Республику и Никарагуа. Когда Тафт стал президентом, США предприняли попытку "долларовой дипломатии", надеясь привязать к себе Латинскую Америку с помощью частных инвестиций, однако эта тактика не возымела серьезного успеха. Военные интервенции США сильно встревожили латиноамериканцев и способствовали росту антиамериканских настроений в этом регионе. Президент Вильсон вскоре после вступления в должность дал понять, что не поддерживает "Вывод Теодора Рузвельта", однако за годы его администрации реальная политика США в регионе практически не изменилась.

При Вильсоне была осуществлена интервенция в Мексику. В 1910 здесь началась революция. Первый революционный лидер Франсиско Мадеро был зверски убит узурпировавшим власть генералом Викториано Уэртой. Возмущенный действиями Уэрты, Вильсон потребовал его отставки, оказав моральную поддержку революционному лидеру Венустиано Каррансе. В 1914 американские войска высадились в Веракрусе, что содействовало окончательному низложению Уэрты. Карранса вскоре столкнулся с оппозицией в лице другого политического диссидента - легендарного Панчо Вильи, который надеялся свергнуть его режим, спровоцировав новую американскую интервенцию. В 1916 Вилья предпринял рейды на территорию США и другие провокационные действия. Вильсон поручил генералу Джону Першингу возглавить карательную экспедицию в Мексику и захватить преступника. Однако в 1917, после серии неудачных попыток выполнить президентский приказ, экспедиция была отозвана. Эти события способствовали изменению отношения США к политике вооруженных интервенций.

Дальний Восток. Здесь США стремились обеспечить безопасность своих новых островных владений, особенно Филиппин, и расширить торговые связи с Восточной Азией. Для достижения этих целей государственный секретарь Джон Хей разработал доктрину "политики открытых дверей" (1899-1900). Нестабильность обстановки в Восточной Азии была результатом ослабления китайского влияния и стремительного превращения Японии в сильную современную державу. "Политика открытых дверей" стала попыткой обеспечить свободный доступ к китайским рынкам и предотвратить посягательства на суверенитет Китая со стороны таких держав, как Россия, Япония, Великобритания и Франция. В 1904 разразилась русско-японская война за контроль над Кореей и Маньчжурией. Неожиданная победа Японии породила угрозу японского господства в Восточной Азии. Рузвельт выступил с инициативой переговоров между двумя странами, завершившихся подписанием в Нью-Гэмпшире Портсмутского договора 1905. Договор восстанавливал дальневосточный баланс сил и отводил Японии гораздо более важную роль в регионе.

Отдавая себе отчет в слабости "политики открытых дверей", Рузвельт заключил с Японией дополнительные соглашения (в 1905 и 1908). Джентльменское соглашение 1908 было нацелено на смягчение напряженности, возникшей вследствие дискриминации японских иммигрантов на западном побережье США. При Филандере Ноксе, государственном секретаре в администрации Тафта, была предпринята попытка применить "долларовую дипломатию" в Дальневосточном регионе, чтобы стимулировать экспорт американского капитала в Маньчжурию. Но эта попытка не достигла цели, особенно после того, как преемник Тафта Вильсон отозвал американские средства из международного финансового консорциума, созданного для строительства железных дорог в Китае. Когда началась Первая мировая война, Япония предприняла ряд дальнейших посягательств на китайский суверенитет. Предъявленные Китаю в 1915 "двадцать одно требование" фактически переводили эту страну в статус японской колонии. Государственный секретарь США Уильям Дженнингс Брайан выступил с решительным протестом, который, правда, имел лишь незначительный эффект, однако упорное китайское сопротивление и антиэкспансионистские силы в самой Японии ограничили ее территориальные приобретения регионами, ранее контролировавшимися Германией.

Европа. Вмешательство США в дела стран Латинской Америки и Тихоокеанского региона внесло существенные коррективы в отношения США с европейскими державами. После 1900 американские интересы на мировой арене все чаще совпадали с интересами Великобритании и противоречили интересам Германии. Почти все шумные споры с англичанами были улажены в ходе переговоров между 1900 и 1914, однако ряд конфликтов и глобальное соперничество заметно подорвали американо-германские связи. Сложившаяся геополитическая ситуация сильно повлияла на отношение американцев к Первой мировой войне, когда две гигантские коалиции сил - западноевропейские страны во главе с Великобританией и центральноевропейские страны во главе с Германией - внезапно оказались в состоянии всеобщей войны. До 1914 США всячески пытались избежать участия в европейских конфликтах.




 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь