История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Объединение Германии/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Архитектура Месопотамии - Обратимся к слову "допотопный". Оно звучит для нас как единое целое: допотопный - значит очень древний. До-потоп-ный - это тот, который был до потопа, то есть до наводнения. О каком же потопе идёт речь? Жители Месопотамии жили между двух полноводных рек. Эти подробнее..

Вавилонское царство - Возвышение Вавилона в эпоху Старовавилонского царства (19-16 века до н.э.) В результате распада Шумеро-Аккадского царства на территории Месопотамии в 20-19 веках до н.э. появилось много новых государств. На юге в городе Ларсе образовалось независимое царство. На севере подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Объединение Германии





После открытия границ ГДР для торговли и путешествий восточногерманские товары были вытеснены западной продукцией. Население требовало введения общей денежной единицы, и хотя западногерманский центральный банк, Бундесбанк, призывал к осторожности, правительства Восточной и Западной Германии договорились признать с 1 июля 1990 немецкую марку в качестве общей денежной единицы.

Введение западногерманской марки в Восточной Германии имело большое значение для отношений между двумя Германиями. В декабре 1989 канцлер Коль предложил десятиступенчатую программу объединения, рассчитанную на пять лет, но жители Восточной Германии отказывались ждать. Их стремление к политическим свободам и западному уровню экономики можно было утолить только немедленным объединением. Неудивительно, что ненавистный восточногерманский режим, столь долго правивший ими, подвергался всяческим поношениям. Стало ясно, что если Восточная Германия в кратчайшие сроки не будет интегрирована в ФРГ, то она буквально лишится своего населения. Если бы западная система не пришла на восток, то все жители Восточной Германии переселились бы на запад.

Объединение было завершено 3 октября 1990, после того как Коль, министр иностранных дел Ханс Дитрих Геншер и президент СССР М.С.Горбачев пришли к соглашению, что численность новых германских вооруженных сил не будет превышать 346 тыс. человек. Объединенная страна смогла продолжить свое членство в НАТО. Расходы на возвращение на родину советских солдат, расквартированных в бывшей ГДР, брала на себя ФРГ. Согласие на объединение Германии явилось уступкой со стороны СССР, причем на удивительно скромных условиях.

Первоначально, особенно осенью 1989, когда рухнула Берлинская стена, Германию охватила всеобщая эйфория. Однако практические аспекты интеграции двух различных государств оказались весьма непростыми. Не только экономика, но просто материальное состояние ГДР было в значительно худшей форме, чем предполагали на Западе. Практически ни одно промышленное предприятие не могло быть сохранено для дальнейшего использования. Почти полной замены требовали транспорт, средства связи, системы энерго- и газоснабжения. Жилищный фонд и коммерческая недвижимость были сильно изношены и не отвечали нормам. Для выполнения задачи приватизации колоссального государственного имущества ГДР - промышленных предприятий, государственных и кооперативных хозяйств, лесов и сети сбыта - правительство учредило Попечительский совет. К концу 1994 он почти завершил свою работу, приватизировав около 15 000 фирм или их филиалов; около 3,6 тыс. предприятий пришлось закрыть.

Нереалистичные ожидания "осси" (как стали называть жителей восточных земель Германии) в сочетании с самодовольством "весси" вынудили правительство Коля отказаться от осуществления необходимых изменений и свести все вопросы объединения к простому перенесению западногерманских методов на Восток. При этом возникли две серьезные проблемы. Первая была связана с затратами западной части Германии на обеспечение товарами и услугами восточных земель, что привело к значительной утечке капиталов. В новые земли были перечислены многие сотни миллиардов марок из общественных фондов. Другой проблемой стало недовольство сравнительно бедных восточных немцев, которые не ожидали, что преобразование окажется столь мучительным. Самой серьезной проблемой оставалась безработица. Большинство восточногерманских предприятий разного масштаба закрывались после 1990 из-за их экономической нежизнеспособности в условиях свободной рыночной экономики.

Немногие предприятия, выжившие в новых условиях, остались на плаву лишь благодаря безжалостному сокращению персонала. Как правило, все они столкнулись с переизбытком работников, потому что система хозяйствования ГДР не стремилась минимизировать затраты и повышать эффективность производства. В результате за три года число рабочих мест в Восточной Германии снизилось почти на 40%. Промышленный сектор потерял три четверти рабочих мест. Безработица на востоке Германии была в несколько раз выше, чем в западной ее части, достигая по неофициальным оценкам 40% (на западе - 11%). В конце 1990-х годов доля безработных в восточных землях оставалась в два раза выше, чем в западных. В портовом городе Ростоке она достигла 57%. После объединения Росток не смог конкурировать с Гамбургом и Килем, и большинство рабочих рук оказались лишними.

В 1991 каждый гражданин получил доступ к информации бывшей тайной полиции ГДР. Выяснилось, что восточногерманская тайная полиция нанимала жителей Западной Германии для выслеживания и убийства перебежчиков и критиков восточногерманского режима. Даже такие писатели, как Криста Вольф и Стефан Гейм, которые тщательно оберегали свою репутацию писателей, не зависимых от властей ГДР, были обвинены в сотрудничестве со "штази".

Нелегко было также решить, наказывать ли бывших руководителей ГДР за преступления, совершенные во время их правления, особенно за убийства спецслужбами ГДР восточногерманских граждан, пытавшихся бежать на Запад. Эрих Хонеккер, искавший убежища в Москве, был возвращен в Берлин, где в июле 1992 предстал перед судом, но был освобожден, поскольку умирал от неизлечимой болезни, и отправлен в изгнание в Чили (ум. в 1994). Другие руководители ГДР (Э.Кренц, Маркус Вольф и др.), ответственные за жестокости в отношении перебежчиков, были преданы суду; некоторые осуждены на разные сроки лишения свободы.

Существенно важным стал вопрос о предоставлении убежища. Наследие Второй мировой войны привело к тому, что в ФРГ велась весьма либеральная политика в отношении приема иностранцев, преследовавшихся на своей родине. Все лица, которые ходатайствовали о предоставлении им убежища, могли оставаться в Германии до рассмотрения их прошений и принятия решения о предоставлении им вида на постоянное жительство. В этот период они получали пособие в размере 400-500 марок в месяц. И хотя большинство заявлений не было удовлетворено (например, в 1997 убежище было предоставлено лишь 4,9% беженцев), сам процесс занимал несколько лет. Такая великодушная политика как магнитом привлекала обездоленных людей в постсоветском мире. Если в 1984 было принято всего 35 тыс. прошений о предоставлении убежища, то в 1990, когда советский блок начал рушиться, число их возросло до 193 тыс., а в 1992 - до 438 тыс. Кроме того, около 600 тыс. этнических немцев из разных стран жедади возвратиться на родину предков.

Летом 1992 раздражение, вызванное беженцами из-за получаемых ими привилегий, а также их неспособности усвоить немецкие нормы жизни и поведения, вылились в беспорядки в Ростоке, городе с населением около четверти миллиона человек. Группы подростков, связанных с неонацистами, подожгли дома, где проживали около 200 беженцев-цыган и 115 вьетнамских гастарбайтеров. Нападения на беженцев быстро распространились на другие восточногерманские города, в них приняли участие многие западногерманские неонацисты. Некоторые жители Ростока поддержали демонстрантов. В крупных западногерманских городах (Франкфурт, Дюссельдорф и др.) прошли массовые антинацистские митинги, на которых свой протест выразили почти 3 млн. человек. Беспорядки в Ростоке продолжались в течение почти недели, а после этого несколько недель продолжались более мелкие демонстрации по всей Восточной Германии. Был подожжен мемориал евреев, погибших в концлагере Заксенхаузен. Вторая годовщина воссоединения Германии, 3 октября 1992, ознаменовалась массовыми выступлениями неонацистов в Дрездене и Арнштадте.

Учитывая взрывоопасность ситуации, правительство Коля убедило Румынию репатриировать несколько тысяч беженцев-цыган. Затем, при согласии оппозиционных партий, правительство приняло законодательство, ограничивавшее въезд беженцев в Германию. В результате число претендентов на получение убежища сократилось в 1993 до 323 тыс., а в 1994 - до 127 тыс. Еще один закон, ограничивавший предоставление убежища, был принят в 1994. Начиная с 1994 число лиц, претендующих на получение убежища, вышло на более или менее постоянный уровень (около 100 000 прошений в год). В 1994 правительство провело законы против правых экстремистов и насилия в отношении иностранцев и организовало интенсивную просветительскую кампанию. После этого число инцидентов на почве ксенофобии пошло на убыль.

В 1994 на выборах в бундестаг коалиция ХДС/ХСС - СвДП хотя и сохранила большинство, но утратила часть прежних мест, Коль сформировал новое правительство. Партия ПДС сохранила поддержку в новых землях и получила 30 мест, а "Зеленые" впервые получили больше голосов, чем свободные демократы.

До того как стали очевидны катастрофические результаты экономической политики, проводившейся в ГДР, Коль полагал, что для финансирования восстановительных работ не потребуется введения дополнительных налогов. Когда же эти надежды развеялись, пришлось увеличить на один год подоходный налог на 7,5%. К 1994 выяснился полный объем необходимых работ по реконструкции, и федеральные земли приняли пакет законодательств, увеличивавших налоги и сокращавших бюджетные расходы.

К 1996 бюджетные проблемы усугубились из-за необходимости снизить дефицит бюджета до 3%, что требовалось для вступления в Европейский валютный союз. Правительство предложило снизить нагрузку на бюджет за счет сокращения социальных программ. Когда СДПГ и "Зеленые" не поддержали правительство, Коль оказался в безвыходном положении из-за дефицита согласия в контролируемом социал-демократами бундесрате. Решение проблемы было отложено до выборов 1998. Тем не менее ФРГ стала членом Европейского валютного союза, когда он начал свою деятельность 1 января 1999.

Поражением блока ХДС/ХСС на выборах в бундестаг осенью 1998 завершилась эра Коля. Он подал в отставку, пробыв на посту федерального канцлера 16 лет. Канцлером стал кандидат от СДПГ Герхард Шрёдер, сформировавший коалицию с партией "Зеленых". Шрёдер - бывший премьер-министр земли Нижняя Саксония, умеренный политик-прагматик левоцентристской ориентации. Присутствие в правительстве идеолога левого толка Оскара Лафонтена во главе могущественного министерства финансов заставило некоторых аналитиков усомниться в приверженности правительства центристской политике. (В марте 1999 Лафонтена на посту министра финансов сменила представительница социал-демократов Гудрун Роос.) О повороте влево говорило и появление "Зеленых" в составе федерального правительства. Йошка Фишер, возглавлявший фракцию "реальной политики" в партии, и двое его коллег по партии получили министерские портфели (Фишер стал министром иностранных дел). До официального вхождения в коалицию обе партии выработали обширную, детально проработанную правительственную программу на следующие четыре года. Она предусматривала усилия по снижению уровня безработицы, пересмотру налоговой системы, закрытие 19 оставшихся атомных электростанций и либерализацию процесса получения гражданства и получения убежища. В программе подчеркивается преемственность международной и оборонной политики, но признается необходимость модернизации бундесвера.

В сентябре 1998 на парламентских выборах победу одержала "красно-зеленая" коалиция Социал-демократов и Союза 90 ( "Зеленые"). Эпоха Г.Коля кончилась. В октябре канцлером стал социал-демократ Герхард Шрёдер, а министром иностранных дел - "зеленый" Йошка Фишер, в юности - левый радикал, участник уличных столкновений с полицией. Однако политика Германии при новом правительстве изменилась незначительно. В 1999 Германия приняла участие в агрессии НАТО против Югославии. Впервые с 1945 немецкая авиация бомбила города иностранного государства. Это вызвало возмущение пацифистских сил страны, в том числе и в партии "Зеленых", обвинявших Фишера в предательстве собственных принципов.

В январе 2001 разразился скандал, связанный с ХДС и лично Г.Колем, который обвинялся в использовании государственных средств для финансирования партии через "черные фонды".

В 2000 развернулась борьба по поводу нового закона о гражданстве, который облегчал приобретение гражданства страны людьми негерманских национальностей. Правые силы выступали категорически против "размывания" немцев турками, арабами и другими переселенцами из Третьего мира. В 2001 закон вступил в силу.

В августе 2002 Германия столкнулась с невиданным наводнением. Реки страны вышли из берегов и затопили прибрежные населенные пункты.

В январе 2002 ФРГ, как и ряд других стран Евросоюза, распрощалась со своей национальной валютой маркой, в обращение был введен евро.

В 2002 в ФРГ развернулась предвыборная кампания, в ходе которой кандидаты СДРГ Шрёдер и ХДС - ХСС Штойбер шли "ноздря в ноздрю" и получили почти равное количество голосов. Но Шрёдер остался у власти в связи с тем, что увеличилось представительство "зеленых".


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь