История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Берлинская проблема, 1949-1991/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Николай Марр (1865), русский востоковед и лингвист, автор "яфической теории" - МАРР Николай Яковлевич (1864/65-1934), востоковед и лингвист, академик АН СССР (член Петербургской АН с 1912). Труды по кавказским языкам, истории, археологии, этнографии Кавказа. Выдвинул *яфетическую теорию* (*Новое учение о языке*), научно не обоснованную. подробнее..

Владимир Ламздорф (1844), русский министр иностранных дел (1900-06 гг.), граф - ЛАМЗДОРФ Владимир Николаевич (1844/45-1907), граф. Министр иностранных дел России (1900-04, октябрь 1905-06). Сторонник франко-русского сближения. Автор 'Дневника' (2 т., 1926-34). подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Берлинская проблема, 1949-1991





Более 40 лет, протекших после Второй мировой войны, Берлин служил барометром, чутко реагировавшим на изменения отношений между США и СССР. Оккупация города в 1945 войсками Большой четверки символизировала единство военного союза, направленного против нацистской Германии. Но вскоре Берлин превратился в средоточие всех противоречий "холодной войны". Отношения между Востоком и Западом крайне обострились после того, как в 1948-1949 Советский Союз организовал блокаду западных секторов города.

В самом Берлине блокада ускорила процесс разделения города, являвшегося самостоятельной территориальной единицей, не входящей ни в одну из четырех оккупационных зон Германии. Город разделился на западную и восточную части. Западные сектора стали неотъемлемой частью западногерманской экономики. Благодаря немецкой марке и западногерманским субсидиям Западный Берлин достиг уровня благосостояния, который резко контрастировал с положением в ГДР. В политическом отношении Берлин не считался официально частью ФРГ, поскольку сохранялась оккупация города войсками четырех держав-победительниц.

Западный Берлин как магнит притягивал восточногерманских граждан. В период 1948-1961 сотни тысяч беженцев попадали в ФРГ через Западный Берлин. В конце 1950-х годов советское правительство и восточногерманское руководство проявляли растущую озабоченность оттоком населения из ГДР. После строительства Берлинской стены, разделившей город и изолировавшей его западную часть, въезд в Западный Берлин и выезд из него стал невозможен без разрешения восточногерманских властей. Восточная Германия настаивала на том, что советский сектор является неотъемлемой частью ГДР.

Западные союзники добивались сохранения своих прав в Западном Берлине и подержания его экономических и культурных связей с Западной Германией. Ситуацию в Берлине в последующее десятилетие можно охарактеризовать как мучительный тупик. Контакты между Восточным и Западным Берлином были сведены к минимуму. В 1963 Вилли Брандт убедил правительство ГДР разрешить западноберлинским гражданам посещать родственников в Восточном Берлине по праздникам (на Рождество, Пасху и т.п.). Но жителям Восточного Берлина не разрешалось совершать поездки в Западный Берлин. Важные изменения произошли после того, как советско-американская разрядка и осуществление западногерманской восточной политики проложили путь к новому соглашению по Берлину (сентябрь 1971). Советская сторона не допустила существенного увеличения движения через пограничные пункты в Берлинской стене, но согласилась уважать права западных держав в Западном Берлине, как и западноберлинские связи с Западной Германией. Западные союзники пошли на официальное признание ГДР.

Ситуация продолжала сохраняться на этом уровне вплоть до драматических событий 1989, когда крах восточногерманского режима привел к быстрому и неожиданному объединению города. 9 ноября 1989 Берлинская стена была открыта, и впервые после 1961 жители обеих частей города получили возможность беспрепятственно перемещаться по всему Берлину. Стена была снесена и в декабре 1990, вскоре после официального объединения Германии, от этого ненавистного символа разделенного города не осталось и следа. Жители обеих частей Берлина избрали правящего бургомистра всего города, им стал Эберхард Дипген (ХДС), бывший правящий бургомистр Западного Берлина. В середине 1991 бундестаг постановил перенести столицу Германии из Бонна в Берлин.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь