123 Большая коалиция в ФРГ История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Большая коалиция в ФРГ/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Самуэль Батлер (1612), английский писатель ("Гудибрас") - БАТЛЕР (Butler) Сэмюэл (1612-80), английский писатель. Ироикомическая поэма "Гудибрас" (1663-78, незакончена) сатира на ханжество буржуа-пуритан периода Английской революции 17 в. подробнее..

Агриппа д"Обинье (1552), французский историк, поэт, гугенот, соратник Генриха Наваррского - ОБИНЬЕ (d'Aubigne) Теодор Агриппа д' (1552-1630), французский поэт и историк, гугенот, соратник Генриха Наваррского. Сочинения посвящены главным образом религиозным войнам. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Большая коалиция в ФРГ





Чтобы преодолеть зависимость от свободных демократов, блок ХДС/ХСС решил теперь войти в "большую коалицию" с социал-демократами. Лидеры СДПГ не раздумывая присоединились к своим соперникам, претендуя на 9 министерских портфелей против 11 у ХДС/ХСС; Вилли Брандт стал министром иностранных дел и вице-канцлером. Многим социал-демократам была не по душе перспектива работы в правительстве, в которое вошел Франц Йозеф Штраус (на чем настаивал ХСС), вызывала сомнение и кандидатура Курта Георга Кизингера, выдвинутого ХДС на пост бундесканцлера. Кизингер возглавлял отделение ХДС в Баден-Вюртемберге, считался уважаемым депутатом бундестага, но в свое время состоял в нацистской партии.

Большая коалиция, хотя и не принесла радикальных перемен в политике, изменила западногерманскую политику в ряде важных аспектов. СДПГ получила возможность продемонстрировать западным немцам свои способности в качестве правящей партии. Но при этом некоторые избиратели восприняли факт объединения самых крупных партий и неспособность СвДП сыграть роль эффективной оппозиционной партии как показатель того, что господствующая политическая верхушка объединилась против простого народа. В результате избиратели поддержали новые политические группировки, не имевшие ранее депутатов в бундестаге. К праворадикальному крылу относилась Национал-демократическая партия Германии (НДПГ), образовавшая в 1964. Ее программа имела некоторое сходство с программой нацистской партии, нацистами в прошлом были и многие ее лидеры.

НДПГ объединила электорат протеста, умело используя чувства национальной ущемленности и обиды на обе сверхдержавы, недовольство продолжающимся преследованием нацистских преступников, враждебное отношение к мнимой моральной вседозволенности и замешанные на расистских предрассудках опасения в связи с притоком иностранных рабочих. Партия пользовалась поддержкой среди жителей небольших городов и представителей экономически слабых мелких предпринимателей. Ей удалось провести своих депутатов в некоторые земельные парламенты (ландтаги). Но опасения в связи с возрождением нацизма оказались беспочвенными. Против партии сыграло отсутствие у нее сильного лидера, а также улучшение экономического положения в стране. В итоге она проиграла выборы в бундестаг 1969, набрав только 4,3% голосов.

Левая оппозиция опиралась в основном на студенческое движение под руководством Социалистического союза немецких студентов (СДС), который был исключен из СДПГ за отказ принять Бад-Годесбергскую программу. В программе Союза студентов сочетались требования реформы образования и протест против международной политики США. В конце 1960-х годов страну потрясали массовые студенческие протесты и движение "внепарламентской оппозиции".


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь