123 Западные оккупационные зоны История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Западные оккупационные зоны/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1955] - советское правительство приняло решение о создании космодрома Байконур - БАЙКОНУР, космодром, расположен в Казахстане, Кзыл-Ординская обл. Основан в 1955. Имеет несколько стартовых комплексов, технических позиций и измерительных пунктов. С Байконура запущен первый в истории искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль с человеком на борту (космо подробнее..

[1946] - Уинстон Черчилль впервые употребил выражение "Ноу коммент" ("Никаких комментариев"), ставшее ныне излюбленной фразой политиков - ЧЕРЧИЛЛЬ (Churchill) Уинстон Леонард Спенсер (1874-1965), премьер-министр Великобритании в 1940-45, 1951-55. До 1904 консерватор, затем либерал, с нач. 20-х гг. снова консерватор, один из лидеров Консервативной партии. С 1908 неоднократно министр. В годы 2-й мировой войны Черчилль стал символ подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Западные оккупационные зоны





Западные союзники, как и советская администрация, в своих зонах оккупации проводили жесткую политику денацификации. Военная администрация включила много немцев (особенно тех, кто занимал высокие посты в Третьем рейхе) в список лиц, подлежащих аресту. В отличие от советской администрации западные союзники ставили своей целью начать демократизацию в Германии с низового уровня. Они выдавали разрешения на деятельность политических партий на местном уровне до регистрации их на земельном уровне или уровне оккупационной зоны. Оформились земельные и зональные организации христианских демократов, социал-демократов, либералов и т.д. Позднее они объединились соответственно в ХДС, СДПГ, СвДП и КПГ.

Западные державы поступали в Германии столь же авторитарно, как советская администрация в своей зоне. Антифашистские комитеты и здесь были распущены. Назначения на посты в западных зонах также осуществлялись волевым решением оккупационных властей. Ф.Шеффер, назначенный американской администрацией 28 мая 1945 главой Временного правительства Баварии, вспоминал позднее, что его назначение было проведено "без всякого предварительного выяснения, без того, чтобы спросить, согласен ли я с этим; оно было совершено в форме простого распоряжения оккупационных властей". Его просто вызвали на церемонию представления правительства. В американской зоне земельные правительства были созданы в течение 1945, в британской и французской - в 1946.

Вскоре США и Великобритания пришли к убеждению, что для восстановления Западной Европы жизненно необходимо возрождение экономики Германии. Осознав провал сотрудничества между державами-победительницами, американцы и британцы приступили к согласованным действиям, причем их сотрудничество укреплялась по мере того, как все более очевидными становились планы СССР в Восточной Германии. Первые зримые шаги к объединению западных зон были предприняты во второй половине 1946, когда американские и британские администрации договорились объединить экономическое управление своими зонами с 1 января 1947. Французы вначале отказались присоединиться к англо-американскому начинанию, но собственные экономические проблемы побудили их присоединить свою зону в 1948.

Эти административные новшества сопровождались смягчением западной оккупационной политики. В 1946-1947 списки заводов и фабрик, подлежащих демонтажу, постепенно сокращались, а нехватка экспертов в различных областях привела к ослаблению и частичному прекращению усилий по денацификации. В результате солидное число бывших нацистов сохранили свои посты, в некоторых случаях весьма высокие.

В июне 1948 рейхсмарка была заменена новой "немецкой маркой". Здоровый налоговый базис, созданный новой денежной единицей, помог Германии присоединиться в 1948 к Программе восстановления и развития Европы (т.н. плану Маршалла).

Денежная реформа, сочетавшаяся с нажимом западных союзников на немцев с целью объединить управление трех западных зон, привела к первому столкновению в начинавшейся "холодной войне" между Западом и Востоком. Стремясь изолировать свою оккупационную зону от влияния западной экономики, советское руководство отвергло и помощь в рамках плана Маршалла, и введение новой денежной единицы в своей зоне. Оно противилось также введению немецкой марки в Берлине, но западные союзники настояли на том, чтобы новая денежная единица стала законным платежным средством в западных секторах города. Чтобы не допустить проникновения в Берлин новой марки, советская администрация чинила препятствия грузоперевозкам с запада в Берлин по железным и шоссейным дорогам.

23 июня 1948 снабжение Берлина железнодорожным и автомобильным транспортом было полностью блокировано. Перед западными державами встала альтернатива: либо отказаться от Берлина, либо начать военные действия. Вместо этого они организовали интенсивное воздушное снабжение, которое обеспечило всем необходимым не только военные гарнизоны, но и гражданское население ("воздушный мост"). 11 мая 1949 советская сторона признала свое поражение и прекратила блокаду.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь