История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Советская оккупационная зона/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Олег Антонов (1906), русский авиаконструктор, создатель АНов - АНТОНОВ Олег Константинович (1906-84), авиаконструктор, академик АН СССР (1981) и АН Украины (1967), Герой Социалистического Труда (1966). Под руководством Антонова создан ряд самолетов, в т. ч. Ан-124 ("Руслан"). Ленинская премия (1962), Государственная премия СССР (1952). подробнее..

Ульф фон Эйлер (1905), шведский физиолог, Нобелевский лауреат - ЭЙЛЕР (Эйлер-Хельпин) (Euler-Chelpin) Ульф фон (1905-83), шведский физиолог. Сын Х. Эйлера-Хельпина. Исследовал процесс передачи нервных импульсов в симпатической нервной системе и установил, что норадреналин служит медиатором в этом процессе. Нобелевская премия (1970, совместно с Б. Кацем и подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Советская оккупационная зона





По мере ухудшения отношений между Советским Союзом и западными державами-победителями (что привело в конечном счете к "холодной войне") на Западе разгорались споры о намерениях СССР относительно будущего Европы и Германии. Ряд политиков утверждали, что Сталин всегда хотел разделить Германию и включить советскую зону оккупации в возникающую систему восточноевропейских стран-сателлитов. Другие сомневались, что у Сталина есть четкие представления о будущем Германии.

Руководство Советской военной администрации в Германии (СВАГ) немедленно предприняло меры для установления послушного им режима в советской зоне. Стихийно созданные антифашистами местные комитеты были распущены. Еще до окончания боев за Берлин, 30 апреля 1945, десять коммунистов ("группа Ульбрихта") были доставлены в Германию из Москвы. Глава группы, Вальтер Ульбрихт, сын лейпцигского портного и бывший депутат рейхстага, выжил и при гитлеровском терроре, и в ходе сталинских чисток и считался несгибаемым сталинистом. К 1950 он достиг вершины своего могущества в Восточной Германии. Группа Ульбрихта должна была слепо выполнять приказы Москвы. Первой поставленной перед ней задачей была помощь советским войскам в восстановлении основных городских служб в Берлине и в советской оккупационной зоне. В июле-августе 1945 советские оккупационные власти сформировали немецкие центральные управления, занимавшиеся широким спектром управленческих и экономических вопросов. Пять управлений возглавлялись коммунистами, три - социал-демократами, два - членами партий среднего класса и одно - беспартийным техническим специалистом.

Одновременно советские оккупационные власти заявили о своей решимости восстановить деятельность демократических политических институтов. Летом 1945 были выданы разрешения четырем политическим партиям - Коммунистической партии Германии (КПГ), Социал-демократической партии (СДПГ), Христианско-демократическому союзу Германии (ХДСГ) и Либерально-демократической партии Германии (ЛДПГ). Все они имели антифашистскую ориентацию. ХДСГ и ЛДПГ были умеренными партиями среднего класса, опиравшимися на традиции веймарской демократии. СДПГ выражала интересы рабочих и отстаивала демократический вариант перехода к социализму. КПГ уже давно была лояльна по отношению к Москве. Теоретически все разрешенные партии пользовались равными правами, но на практике советские власти отдавали явное предпочтение КПГ.

Исходя из представления о том, что нацизм был порождением капитализма и что денацификация подразумевает борьбу против капиталистического влияния в немецком обществе, советские власти в течение первых месяцев оккупации захватили "командные высоты" в экономике. Множество крупных предприятий было национализировано на основании того, что они принадлежали нацистам или их попутчикам. Эти предприятия либо демонтировались и отправлялись в Советский Союз в рамках репарационного процесса, либо продолжали действовать как советская собственность в советской зоне оккупации.

В то же время были конфискованы частные банковские вклады, превышавшие 5000 рейхсмарок, поскольку, как объяснялось, такое богатство было нажито при нацистском режиме. В сентябре 1945 была проведена земельная реформа. Свои владения потеряли более 7000 землевладельцев, обвиненных в симпатиях к нацистам. Их земли были распределены между 500 000 крестьянскими хозяйствами. В советской зоне были уволены все учителя и судьи, бывшие членами нацистской партии, а также все служащие, которых подозревали в реакционных взглядах. В категорию "реакционеров" попадало множество консервативно, либерально или демократически настроенных людей.

Понимая, что КПГ в одиночку проиграет любые свободные выборы, советские власти принудили СДПГ и КПГ объединиться в новую партию, получившую название Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Многие социалисты и большинство коммунистов одобряли идею объединения, поскольку полагали, что раскол в 1933 помог Гитлеру прийти к власти, но насильственное слияние не получило поддержки СДПГ. Там, где у социал-демократов была возможность отказаться от объединения, как это было в западных зонах и западном секторе Берлина, они в подавляющем большинстве противились союзу с коммунистами.

На местных и региональных выборах в советской зоне в 1946 боролись СЕПГ, ХДС и ЛДПГ. В некоторых местах были кандидаты от общественных организаций, контролируемых коммунистами, например от "Свободной немецкой молодежи" и Всеобщего объединения немецких профсоюзов. На выборах СЕПГ получила почти половину голосов, но выборы нельзя было считать свободными. Советская администрация не допустила до выборов некоторых кандидатов, представлявших средний класс, кроме того, при распределении советской бумаги и бензина (столь необходимых в предвыборной кампании) львиную долю получали кандидаты от СЕПГ. Реальную картину влияния коммунистов дали выборы в Берлине. СДПГ, выступавшая как отдельная партия, а не как часть СЕПГ (поскольку город обладал особым статусом), получила 48,7% голосов; на втором месте оказались христианские демократы, СЕПГ же удалось собрать только 19,8% голосов.

В последующие годы контроль со стороны коммунистов становилась все более жестким. В январе 1949 конференция СЕПГ постановила, что партия должна стать ленинской "партией нового типа" по образцу компартии Советского Союза. Тысячи социалистов и коммунистов, не согласных с этой линией, были исключены из партии в ходе чистки, многие оказались в тюрьме. Были созданы две контролируемых СЕПГ партии либерального типа - Демократическая крестьянская партия Германии и Национал-демократическая партия Германии. Все партии были объединены в Антифашистский демократический блок. В целом в советской зоне оккупации использовалась та же модель, что и в других восточноевропейских странах. Она подразумевала сталинизацию марксистской партии, лишение независимости партий среднего класса, дальнейшую национализацию, полицейские меры и фактическую ликвидацию соревновательной избирательной системы.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь