История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Третий рейх/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1906] - в Чите расстрелян карателями русский революционер И. Бабушкин - БАБУШКИН Иван Васильевич (1873-1906), один из первых российских рабочих-социал-демократов. Большевик. Участник Революции 1905-07; член комитетов Российской социал-демократической рабочей партии в Иркутске и Чите, один из руководителей вооруженного восстания в Чите. Расстрелян карателями. подробнее..

[1906] - в Эквадоре произошло самое мощное из всех зарегистрированных в истории землетрясений (8,6 баллов по шкале Рихтера) - ЭКВАДОР, Республика Эквадор (Republicа del Ecuador), государство на северо-западе Юж. Америки, по обе стороны от экватора; омывается Тихим ок. В состав Эквадора входят о-ва Галапагос. 283,6 тыс. км2. Население 11,0 млн. человек (1993), главным образом индейцы кечуа (40%) и метисы. Городское н подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Третий рейх





С помощью продуманной системы посулов и угроз новый канцлер укрепил свой контроль над правительством и обеспечил себе широкую поддержку. На выборах 5 марта 1933, последних свободных выборах в Германии до окончания Второй мировой войны, 44% избирателей проголосовало за национал-социалистов, и вместе с консервативными союзниками они завоевали большинство в рейхстаге. Менее чем через три недели после выборов нацисты провели закон о чрезвычайных полномочиях. Прикрываясь ширмой парламентской законности, нацисты обрушились сначала на коммунистов и евреев, а затем и на остальных возможных противников. Политические партии, профсоюзы, издательства, некоторые частные клубы и другие организации были либо распущены, либо поглощены нацистским аппаратом. Предприниматели и профессора, чиновники и церковные деятели, журналисты и полицейские вступали в партию или смирялись с нацистским режимом. Многие немцы были напуганы новой властью, но лишь немногие решались на сопротивление или открытый протест.

Весной 1934 только армия представляла собой потенциальную угрозу единовластию Гитлера. Хотя среди офицерского корпуса было немало сторонников нацистов, высшее военное руководство было озабочено военными амбициями штурмовиков, которые надеялись заменить традиционные вооруженные силы партийным "ополчением". В июне 1934 Гитлер был вынужден сделать выбор между СА и регулярной германской армией в пользу последней. С помощью армейских частей и нацистских "охранных отрядов" (Schutzstaffel, SS), которые постепенно становились ведущей опорой режима, Гитлер расправился со своим другом и соратником Эрнстом Рёмом и другими крупными вожаками СА, заодно истребив и множество других своих противников. После смерти Гинденбурга (2 августа 1934) армия присягнула на верность Гитлеру. Пост рейхспрезидента был упразднен, политическая власть сосредоточилась в руках Гитлера, "фюрера и рейхсканцлера" Германии.

Укрепив свою власть, Гитлер взялся за создание "тысячелетней империи", или Третьего рейха (первым рейхом считалась Священная Римская империя германской нации, вторым - Германская империя 1871-1918). Государство усилило свой контроль над экономикой. Экономическое положение страны стало улучшаться благодаря государственным инвестициям в такие общегерманские проекты, как строительство современных автострад (автобанов), а также благодаря увеличению военных расходов. Безработица пошла на убыль, доверие общества к режиму укреплялось. На церкви (Католическую и протестантские) оказывалось давление, чтобы принудить их к поддержке государственной политики. Учреждения народного просвещения были мобилизованы для пропаганды нацистских доктрин. Нацистский режим проводил чудовищную расовую политику: сначала евреи были удалены из рядов государственных служащих, затем лишены гражданских прав, а потом и собственности. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 разыгрался инспирированный властями погром, горели синагоги, были разгромлены тысячи магазинов, принадлежавшие евреям, тысячи невинных людей были арестованы. Эта ночь получила название "хрустальной" - улицы городов были усеяны осколками витрин, разбитых погромщиками.

Консолидация нацистской диктатуры сопровождалась агрессивной внешней политикой. В октябре 1933 Германия прекратила свое участие в конференции по разоружению и вышла из Лиги наций, отказавшись от принципа паритета в области вооружений. 26 января 1934 Германия подписала пакт о ненападении с Польшей сроком на 10 лет. Советский Союз, обеспокоенный германской экспансией в восточном направлении, положил конец эре сотрудничества с Германией, начатую подписанием договора в Рапалло (1922), и в сентябре 1934 вступил в Лигу наций. После плебисцита в январе 1935 Саарская область воссоединилась с Германией.

В 1933-1936 Германия в одностороннем порядке пересмотрела большинство ограничительных положений Версальского договора. 7 марта 1936 Гитлер ввел войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Великобритания и Франция не смогли договориться о совместном вторжении в Германию, а Италия была занята войной в Эфиопии. Когда СССР заключил союз с Францией, Гитлер осудил его действия на партийном съезде в 1936; позднее он попытался получить секретные гарантии британского нейтралитета в случае, если он нападет на СССР. В конце 1936 европейский мир был поставлен под угрозу альянсом между Германией и Италией, т.н. "осью Рим - Берлин". В то же время Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт, к которому в 1937 присоединилась Италия. В марте 1938 Гитлеру удалось в нарушение Версальского договора аннексировать Австрию.

После аннексии Австрии Гитлер решил потребовать от Чехословакии уступки Судетской области, жители которой говорили по-немецки (судетские немцы). Премьер-министр Великобритании Чемберлен отправился в Германию в попытке умиротворить Гитлера. В сентябре 1938 на Мюнхенской конференции германский рейх, заручившись согласием Италии, Великобритании и Франции, добился аннексии Судетской области. Присоединение остальной территории Чехословакии завершилось в середине марта 1939. 23 марта того же года последовала немецкая оккупация Клайпеды (Мемеля) на Балтийском побережье. Гитлеровский план создания Великой Германии в центре Европы начинал претворяться в реальность.

До сих пор Гитлер достигал своих целей мирным путем, ставя мировое сообщество перед свершившимся фактом. Западные державы практически бездействовали, вяло пытаясь остановить агрессора. Страх перед еще одной мировой войной парализовал даже тех политиков, кто предвидел роковые последствия гитлеровской экспансии.

В апреле 1939 Германия ускорила польский кризис, требуя возврата утраченного по Версальскому миру Данцига (Гданьска) и полосы земли через "польский коридор", чтобы связать основную территорию Германиит с Восточной Пруссией. 23 августа 1939, когда кризис в отношениях между Германией и западными державами достиг апогея, Германия подписала с СССР предварительное соглашение и пакт о ненападении. 1 сентября без объявления войны немецкие войска вторглись в Польшу. Так началась Вторая мировая война. Пропаганда против коммунизма и Советского Союза была полностью прекращена, и 20 сентября 1939, через три дня после вторжения советской армии в Польшу, две державы приступили к выработке окончательного соглашения по разделу Польши и разграничению сфер влияния в Европе.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь