123 Первая мировая война История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новейшее время/ Первая мировая война/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1759] - в Новой Шотландии впервые в Канаде проведено тайное голосование - НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ, провинция на юго-востоке Канады. 55 тыс. км2. Население 921 тыс. человек (1992). Адм. ц. Галифакс. подробнее..

[1741] - английский политик Роберт Уолпол в парламенте впервые употребил фразу "баланс власти" - УОЛПОЛ (Вальпол) (Walpole) Роберт, граф Орфорд (Orford) (1676-1745), премьер-министр Великобритании в 1721-42, лидер вигов. Стремился сочетать интересы лендлордов и буржуазии. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Первая мировая война





Убийство сербским националистом эрцгерцога Фердинанда, наследника австрийского престола, 28 июня 1914 в Сараево ускорило кризис, ввергший великие державы в Первую мировую войну. Правительство Австро-Венгрии, опираясь на дипломатическую поддержку Германии, решило наказать Сербию. Австро-сербский кризис усилил напряженность в отношениях между Германией и Россией. Когда 31 июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, Германия, проигнорировав усилия Великобритании по разрешению кризиса, объявила двойной ультиматум России и Франции, требуя немедленного ответа, а затем объявила войну обеим странам.

Пустив в ход план, разработанный более десятилетия назад бывшим главой германского генерального штаба графом Альфредом фон Шлиффеном, германская армия вторглась в Бельгию (вовлекая тем самым Великобританию в войну), стремясь обойти Париж с запада. План Шлиффена провалился, немецкое наступление было остановлено в сентябре в ходе первой битвы на Марне. К Рождеству 1914 обе стороны - Германия и ее союзники (Австро-Венгрия и Турция) и страны Антанты (Великобритания, Франция, Россия) - закрепились на позициях, на которых они оставались в течение трех последующих лет.

Подавляющее большинство немцев верило, что Германия должна перейти в наступление или погибнуть. Этот взгляд побудил все политические партии в рейхстаге проголосовать за выделение необходимых военных ассигнований. Морская блокада союзников отрезала Германию от источников стратегического сырья, но Вальтеру Ратенау, руководившему мобилизацией германской промышленности, удалось перевести промышленность на военные рельсы, резко снизить объемы ввозимых в страну материалов и увеличить запасы сырья, организовав закупки в скандинавских странах, Голландии и Швейцарии. Несмотря на эти меры, Германия вскоре была вынуждена прибегнуть к рационированию продовольствия, поскольку производство зерна, животных жиров, растительного масла и фуража не удовлетворяло потребности страны.

Бедственное положение внутри страны и тупиковая ситуация на фронтах подрывали стабильность германской правящей верхушки и политической системы, в которой не было единства даже по вопросу о целях войны. Правое крыло, включавшее промышленников, землевладельцев и радикальных националистов, настаивало на широких аннексиях в Центральной Европе и в колониальных регионах по всему миру. Такие приобретения, по мнению этих групп, должны были не только укрепить позиции Германии как мировой державы, но и усилить их власть внутри страны. Слева им противостояла Социал-демократическая партия, расколотая разногласиями по вопросу о дальнейшей поддержке военных усилий (выделилась Независимая социал-демократическая партия Германии). В 1917 недовольство усилилось из-за неурожая и снижения норм рационирования, а также под воздействием февральской революции в России.

Тем временем германская армия не смогла переломить ситуацию на Западном фронте. В начале 1917 правительство приняло решение использовать подводные лодки для блокады Великобритании, чтобы вывести ее из войны. Адмиралы обещали, что даже если эта акция втянет США в войну, они смогут добиться победы еще до прибытия американских войск в Европу. В действительности поддержка США Антанты фактически означала поражение Германии.

Вступление США в войну, провал подводной войны и последнего наступления генерала Эриха Людендорфа (1918), общее отступление германских армий во Франции и внутриполитический крах привели к германской революции 1918. Уже 28 сентября 1918 Людендорф потребовал от властей обратиться к президенту США Вудро Вильсону с просьбой о перемирии. Такая просьба была направлена 5 октября. Но еще до переговоров о перемирии восстание военных моряков в Киле переросло в настоящее революционное движение. 8 ноября в Мюнхене социал-демократическое правительство Баварии провозгласило республику. В Берлине солдаты и рабочие организовали советы по образцу российских, а делегация социал-демократов во главе с Фридрихом Эбертом и Филиппом Шейдеманом потребовала от канцлера передать власть народным представителям.

9 ноября канцлер принц Макс Баденский дал на это согласие, в результате чего Германская империя пала в результате практически бескровной революции. По совету фельдмаршала Гинденбурга Вильгельм II бежал в нейтральную Голландию. В стране была провозглашена республика, Эберт возглавил временное правительство в Берлине, т.н. Совет народных уполномоченных, состоявший из трех социал-демократов "большинства" и трех независимых социал-демократов. Леворадикальные социалисты-"спартаковцы" (члены "Союза Спартака", отделившиеся от Независимой социал-демократической партии) и будущие коммунисты не были допущены к участию в правительстве, которое было признано начальником генерального штаба, командованием армии и государственным аппаратом.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь