История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ СССР в годы второй мировой войны (1939-1945)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Скульптура Древней Греции - АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (VIII-VI ВВ. ДО Н.Э.) Скульптура архаического периода отличалась несовершенством, создавая, как правило, обобщенный образ. Это так называемые куросы ('юноши'), именуемые также архаическими Аполлонами. До нашего времени дошло несколько десятков таких статуй. Наиболее изве подробнее..

Эллинистическая культура - Особенности эллинистической культуры. Процесс культурного развития в период эллинизма проходил в новых условиях и имел значительные особенности по сравнению с предшествующим временем. Эти новые условия создавались в расширившейся ойкумене, том круге земель, в которых жил ч подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


СССР в годы второй мировой войны (1939-1945)





1 сентября 1939 г. фашистская Германия, мечтавшая о всемирном господстве и реванше за поражение в первой мировой войне, развязала боевые действия против Польши. Так началась вторая мировая война - самое крупное военное столкновение нашего века.

Накануне этих событий СССР и Германия подписали договоры о ненападении и дружбе. Существовали и секретные протоколы, в которых велась речь о разделе сфер влияния между двумя государствами, содержание которых стадо достоянием общественности только спустя четыре десятилетия.

Подписанные документы сулили выгоды обеим сторонам. Германия обезопасила свои восточные границы и могла спокойно проводить военные действия на Западе, Советский Союз же относительно безопасно для своих западных рубежей мог сосредоточить военную мощь на Востоке.

Разделив с Германией сферы влияния в Европе, СССР заключил договоры с государствами Прибалтики, на территорию которых вскоре были введены войска Красной Армии. Вместе с Западной Украиной, Западной Белоруссией и Бессарабией эти земли вскоре вошли в состав Советского Союза.

В результате боевых действий с Финляндией, проходивших с 30 ноября 1939 г. по март 1940 г., к СССР отошел Карельский перешеек с городом Выборгом и северное побережье Ладоги. Лига Наций, определив эти действия как агрессию, исключила Советский Союз из своих рядов.

Короткое военное столкновение с Финляндией выявило серьезные просчеты в организации Вооруженных Сил СССР, в уровне имеющейся у них техники, а также в подготовке командного состава. Вследствие массовых репрессий многие должности среди офицерского состава занимали специалисты, не имевшие необходимой подготовки.

Мероприятия по укреплению обороноспособности Советского государства


В марте 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) принял четвертый пятилетний план, намечавший грандиозные, трудно выполнимые темпы экономического роста. Основное внимание в плане было обращено на развитие тяжелого машиностроения, оборонной, металлургической и химической промышленности, увеличение промышленного производства на Урале и в Сибири. Резко возрастали затраты на производство вооружения и другой продукции оборонного значения.

На промышленных предприятиях вводилась еще более жесткая трудовая дисциплина. Опоздание на работу более чем на 20 минут грозило уголовным наказанием. В стране повсеместно была введена семидневная рабочая неделя.

Военное и политическое руководство страны сделало далеко не все возможное в стратегическом плане. Недостаточно анализировался опыт военных операций, многие талантливые командиры высшего ранга и крупнейшие военные теоретики были репрессированы. В военном окружении И. В. Сталина господствовало мнение, что грядущая война для СССР будет носить только наступательный характер, военные действия будут только на чужой земле.

В этот период ученые разработали новые виды вооружения, которые вскоре должны были поступить в Красную Армию. Однако к началу Великой Отечественной войны этот процесс не был завершен. Многим образцам новой техники и оружия не хватало запасных частей, а личный состав вооруженных сил в должной мере еще не овладел новыми видами вооружения.

Начало Великой Отечественной войны


Весной 1940 г. германское военное командование разработало план нападения на СССР: армия рейха должна была молниеносными ударами танковых группировок на Севере (Ленинград - Карелия), в центре (Минск-Москва) и на Юге (Украина-Кавказ-Нижняя Волга) разбить Красную Армию до наступления зимы.

К весне 1941 г. к западным границам Советского Союза была подтянута невиданная ранее по масштабам военная группировка, насчитывающая более 5,5 млн человек и огромное количество боевой техники.

О стремлении германского фашизма начать боевые действия Советскому Союзу было известно благодаря агентурной работе разведки. На протяжении 1940 - начала 1941 г. в распоряжение правительства страны поступала убедительная информация о планах потенциального противника. Однако руководство во главе с И. В. Сталиным не принимало всерьез эти донесения, до последнего момента верило, что Германия не может вести войну сразу на западе и на востоке.

Только около полуночи 21 июня 1941 г. нарком обороны С. К. Тимошенко и начальник Генштаба Г. К. Жуков отдали распоряжение привести войска западных военных округов в полную боевую готовность. Однако директива пришла в некоторые воинские части уже в тот момент, когда началась бомбардировка. В полную боевую готовность был приведен только Балтийский флот, встретивший агрессора достойным отпором.

Партизанская война


В годы Великой Отечественной войны развернулась всенародная партизанская борьба. Постепенно в партизанские отряды вливались бойцы и командиры из окруженных частей и соединений. Весной 1942 г. в Москве был создан Центральный штаб партизанского движения. С расширением наступательных действий Красной Армии все более активно проводились совместные боевые действия партизан и регулярных воинских частей.

В результате четко проведенной операции "рельсовая война" партизанские соединения, выводя из строя железные дороги, нарушали передвижение вражеских формирований, наносили врагу существенный материальный урон.

К началу 1944 г. большое количество партизанских отрядов влилось в армейские соединения. Руководители партизанских отрядов С. А. Ковпак, А. Ф. Федоров были дважды удостоены звания Героя Советского Союза.

Совместно с партизанами активно действовали подпольные группы. Они организовывали диверсии, вели разъяснительную работу среди жителей оккупированных областей. Многочисленные сведения о дислокации вражеских воинских соединений, благодаря действиям подпольщиков, становились достоянием армейской разведки.

Героическая работа тыла


Несмотря на внезапное вторжение противника, благодаря четкой организации и героизму миллионов граждан страны за короткие сроки удалось эвакуировать значительное число промышленных предприятий на Восток. Основное промышленное производство было сосредоточено в Центре и на Урале. Там ковалась победа.

Всего несколько месяцев потребовалось для того, чтобы не только наладить выпуск оборонной продукции в новых районах, но и добиться высокой производительности труда. К 1943 г. советское военное производство по количественным и качественным показателям существенно превзошло германское. Было налажено крупное серийное производство средних танков Т-34, тяжелых танков КВ, штурмовиков ИЛ-2 и другой военной техники.

Эти успехи были достигнуты самоотверженным трудом рабочих и крестьян, большинство которых составляли женщины, старики и подростки.

Высок был патриотический дух народа, верившего в победу.

Освобождение территории СССР и Восточной Европы от фашизма (1944-1945)


В январе 1944 г. в результате успешно проведенной операции Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов была снята блокада Ленинграда. Зимой 1944 г. усилиями трех Украинских фронтов освобождена Правобережная Украина, а к концу весны была полностью восстановлена западная граница СССР.

В таких условиях в начале лета 1944 г. в Европе был открыт второй фронт.

Ставка Верховного Главнокомандования разработала грандиозный по масштабам и удачный по тактическим задумкам план полного освобождения советской территории и вступления войск Красной Армии в Восточную Европу с целью ее освобождения от фашистского порабощения. Этому предшествовала одна из крупных наступательных операций - Белорусская, получившая кодовое наименование "Багратион".

В результате проведенного наступления Советская Армия вышла к предместьям Варшавы и остановилась на правом берегу Вислы. В это время в Варшаве вспыхнуло народное восстание, жестоко подавленное фашистами.

В сентябре-октябре 1944 г. были освобождены Болгария и Югославия. В боевых действиях советских войск активное участие принимали партизанские соединения этих государств, составившие затем основу их национальных вооруженных сил.

Ожесточенные бои разгорелись за освобождение земель Венгрии, где находилась крупная группировка фашистских войск, особенно в районе озера Балатон. Два месяца советские войска осаждали Будапешт, гарнизон которого капитулировал лишь в феврале 1945 г. Только к середине, апреля 1945 г. территория Венгрии была полностью освобождена.

Под знаком побед Советской Армии с 4 по 11 февраля в Ялте прошла конференция руководителей СССР, США и Англии, на которой были обсуждены вопросы послевоенного переустройства мира. Среди них установление границ Польши, признание требований СССР по репарациям, вопрос о вступлении СССР в войну против Японии, согласие союзных держав на присоединение к СССР Курильских островов и Южного Сахалина.

16 апреля - 2 мая - Берлинская операция - последнее крупное сражение Великой Отечественной войны. Проходила в несколько этапов:
-взятие Зееловских высот;
-бои в предместьях Берлина;
-штурм центральной, наиболее укрепленной части города.

2 мая - капитуляция берлинского гарнизона.

9 мая - освобождение Праги танковыми соединениями Красной Армии.

В ночь на 9 мая в пригороде Берлина Карлс-хорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

День 9 мая был провозглашен всенародным праздником - Днем Победы.

17 июля - 2 августа - Потсдамская конференция глав государств - членов антигитлеровской коалиции. Главный вопрос - судьба послевоенной Германии. Был создан Контроль- . ный совет - совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции для осуществления верховной власти в Германии на период ее оккупации. Особое внимание он уделял вопросам польско-германской границы. Германия подлежала полной демилитаризации, запрещалась деятельность социал-нацистской партии. Сталин подтвердил готовность СССР принять участие в войне против Японии.

Президент США, получивший к началу конференции положительные результаты проведенных испытаний ядерного оружия, начал давление на Советский Союз. Ускорилась работа над созданием атомного оружия и в СССР.

6 и 9 августа США подвергли ядерной бомбардировке два японских города - Хиросиму и Нагасаки, которые не имели никакого стратегического значения. Акт носил предупредительно-угрожающий характер, в первую очередь для нашего государства.

В ночь на 9 августа 1945 г. Советский Союз начал военные действия против Японии. Было образовано три фронта: Забайкальский и два Дальневосточных. Совместно с Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией была разгромлена отборная японская Квантунская армия и освобождены Северный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.

2 сентября 1945 г. подписанием на американском военном крейсере "Миссури" Акта о капитуляции Японии завершилась вторая мировая война.

Итоги Великой Отечественной войны


Из 50 млн человеческих жизней, унесенных второй мировой войной, около 30 млн пришлось на долю Советского Союза. Огромны и материальные потери нашего государства.

Все силы страны были брошены на достижение победы. Значительную экономическую помощь оказали страны - участницы антигитлеровской коалиции.

В годы Великой Отечественной войны родилась новая плеяда полководцев. Ее по праву возглавил четырежды Герой Советского Союза заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Константинович Жуков, дважды удостоенный ордена "Победа".

Среди прославленных полководцев Великой Отечественной войны К. К. Рокоссовский, А. М. Василевский, И. С. Конев и другие талантливые военачальники, которым приходилось нести ответственность и за неверные стратегические решения, принимаемые политическим руководством страны и лично И. В. Сталиным, особенно в первый, наиболее тяжелый период Великой Отечественной войны.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь