История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ Внешняя политика молодого советского государства/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
"Оттепель" - Политическую "оттепель" связывают прежде всего с XX съездом КПСС (февраль 1956 г.). Однако еще раньше руководство страны предприняло шаги по разоблачению преступлений сталинского режима (в марте 1953 г. Маленков заявил: "Считаем обязательным прекратить политику культа личности"). Амнистия 1953 г. ос подробнее..

Преобразования в экономике - В 50-е годы советская экономика развивалась довольно эффективно. Это выразилось в приросте ресурсов, в их лучшем использовании. Производительность труда возросла на 62%, фондоотдача - на 17%, при том что материалоемкость снизилась на 5%. Гармонично развивались все отрасли народного хозяйства. Уси подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Внешняя политика молодого советского государства





Под влиянием событий Октября 1917 г. в капиталистических странах нарастало революционное движение. Рушились европейские монархии, на их месте возникали социалистические республики (Бременская, Венгерская, Баварская, Словацкая). Это укрепляло надежду большевиков на мировую революцию, организаторами и центром которой они надеялись стать. Оставалось только создать руководящий орган, через который и осуществлять руководство партийными организациями на местах. Проводниками интересов России в различных странах стал Коммунистический Интернационал (Коминтерн).

После неудачного для России похода Красной Армии на Варшаву и спада революционного движения в Европе В. И. Ленин отодвинул идею мировой революции на перспективу, поставив на первый план проблему нормализации отношений с крупнейшими державами, привлечение иностранных капиталов в страну. Однако Запад не доверял Советам, овладевшим имуществом зарубежных капиталистов на территории России. Те потеряли надежду получить за него компенсацию. Опасаясь распространения коммунистических идей, Запад шел на контакты с большевиками крайне неохотно. Первые мирные договоры были подписаны лишь в 1920 г. с Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией.

В 1921 г. был заключен торговый договор с Великобританией, где стороны обязывались не вступать в конфликт друг с другом. К лету 1921 г. были подписаны торговые соглашения с .Норвегией, Италией, Германией.

В 1922 г. представители Советской России (делегацию возглавлял Г. В. Чичерин) участвовали в работе международной конференции в Генуе. На конференции руководители стран Антанты потребовали от советского правительства уплатить долги России и компенсировать ущерб, причиненный имуществу западных предпринимателей. В ответ Россия потребовала 39 млрд рублей золотом за ущерб, причиненный во время интервенции и экономической блокады. Страны Антанты ответили категорическим отказом. Переговоры вроде бы зашли в тупик, однако советская дипломатия предпринимает неожиданный шаг - в ночь на 16 апреля 1922 г. в предместье Генуи Рапалло подписывает договор о восстановлении дипломатических отношений и широких экономических контактах с Германией. Так большевикам удал ось .прервать экономическую и дипломатическую блокаду.

После Генуэзской конференции положение Советского государства начало стабилизироваться. Дипломатические отношения были установлены с Великобританией, Швецией, Австрией, Францией, Италией, Норвегией, Китаем, Японией. США признали СССР лишь в 1933 г.

Заключение межгосударственных соглашений открыло дорогу на советский рынок западным предпринимателям. Среди них были крупные промышленники: Крупп, Хаммер, Форд.

Дипломатический небосклон, однако, был далеко не безоблачным. В 1923 г. министр иностранных дел Великобритании лорд Дж. Керзон предъявил СССР ультиматум. Обвинив советское руководство в разжигании антибританских настроений на Востоке, он потребовал прекратить агитации в Иране и Афганистане, освободить арестованных Москвой английских рыбаков и прекратить религиозное преследование в СССР. Естественно, СССР расценил этот акт как вмешательство во внутренние дела, началась мощная антибританская кампания. Однако некоторые требования Москве пришлось выполнить.

Наиболее "взрывоопасными" были 1926 и 1927 годы. События начали разворачиваться после того, как в 1926 г. советские профсоюзы оказали материальную помощь бастующим английским горнякам. В Англии развернулась антисоветская кампания. В 1927 г. английская полиция под предлогом поиска подстрекательских документов совершила налет на советское торгпредство в Лондоне, а затем были разорваны дипломатические и торговые отношения с СССР.

Тогда же Франция потребовала отозвать советского посла, в Варшаве был убит полпред П. Л. Войков.

Все эти акты советское руководство характеризовало как начало заговора империализма против СССР, что послужило И. В. Сталину поводом и основанием для усиления борьбы с оппозицией, которая, по его утверждению, расшатывала единство партии, столь необходимое в условиях нарастания военной угрозы.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь