История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ Гражданская война/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1887] - состоялась премьера оперы П. Чайковского "Черевички", на которой автор впервые выступил в качестве оперного дирижера - ЧАЙКОВСКИЙ Петр Ильич (1840-93), российский композитор. Брат М. И. Чайковского. Тонкий психолог, мастер-симфонист, музыкальный драматург. Чайковский раскрыл в музыке внутренний мир человека (от лирической задушевности до глубочайшей трагедии), создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний подробнее..

[1878] - в Адрианополе Россия и Турция подписали перемирие - АДРИАНОПОЛЬ, греческое название г. Эдирне (Турция). подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Гражданская война





Гражданской войной принято считать столкновение различных политических сил, социальных групп, отдельных личностей. В России это были две наиболее организованные, непримиримые силы - белые и красные. Война между ними осложнялась вмешательством иностранных государств.

Что касается периодизации Гражданской войны, то единого мнения нет. Некоторые историки считают ее началом свержение Временного правительства, захват власти большевиками и разгон всенародно избранного Учредительного собрания (действительно, эти события послужили поводом похода генерала П. Н. Краснова на Петроград), вооруженное сопротивление установлению советской власти в Москве, на Дону, Кубани, Южном Урале, формирование Белого движения.

Началом Гражданской войны были не эти, все же локальные выступления, а разгоревшаяся к середине 1918 г. вооруженная борьба, которая приобрела общенациональный масштаб. Завершилась Гражданская война в ноябре 1920 г. ликвидацией последнего фронта в европейской части России (в Крыму). Некоторые исследователи склонны считать концом этой трагедии 1922 г., когда началось формирование гражданского общества.

Правомерно выделить в Гражданской войне четыре этапа:
конец мая - ноябрь 1918 г.;
ноябрь 1918- февраль 1919г.;
март 1919- весна 1920 г.;
весна - ноябрь 1920 г.

События первого этапа тесно связаны с военным вмешательством Антанты. Именно переплетение антисоветской интервенции и собственно гражданского конфликта явилось особенностью Гражданской войны в России. Вторгаясь на территорию России, страны Антанты преследовали несколько целей: не допустить расширения социалистической революции по всему миру; попытаться вернуть те самые долги, которые советское правительство отказалось выплатить государствам-кредиторам; ослабить Россию, раздробить, забрав ее окраинные территории.

В январе 1918 г. Румыния захватила Бессарабию, Германия хозяйничала на территории Курской, Воронежской, Орловской губерний. Весной 1918 г. в Мурманске, Архангельске, Владивостоке, Средней Азии появляются десанты стран Антанты и Японии. Турция вторгается на территорию Закавказья.

В конце мая 1918 г. вспыхивает мятеж Чехословацкого корпуса. Корпус состоял из 45 тыс. военнопленных австро-венгерской армии и следовал по железной дороге во Владивосток, чтобы перебраться во Францию и вступить в войну на стороне Антанты. Был перехвачен приказ Троцкого о разоружении корпуса, и 26 мая вспыхнул мятеж. В результате везде, где находились эшелоны (Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток), советская власть была свергнута.

Положение Советской республики осложнялось наступлением на Дону и Кубани Добровольческой армии, которую после гибели в апреле 1918 г. генерала Л. Г. Корнилова возглавил А. И. Деникин, и удачными действиями атамана П. Н. Краснова, отрезавшего хлебные районы Северного Кавказа от центра.

Однако в сентябре 1918 г. на Восточном фронте войска Красной Армии перешли в наступление, освободили Казань, Симбирск, Самару, остановили под Царицыном войска П. Н. Краснова.

С конца мая 1918 г. шло усиленное формирование регулярной Красной Армии, использование военных специалистов (в Красной Армии служили около 75 тыс. генералов и офицеров царской армии). Была восстановлена смертная казнь, расширились функции карательного органа - ВЧК, был объявлен "красный террор". Во главе созданного Реввоенсовета стал Л. Д. Троцкий, Совет рабочей и крестьянской обороны возглавил В. И. Ленин.

Социально-экономические меры, направленные на реорганизацию экономической жизни страны, получили название "военный коммунизм". Суть этой политики состояла в "сплошной" национализации промышленных предприятий, сверхцентрализации управления промышленностью, исключавшей какую-либо хозяйственную самостоятельность, в запрещении свободы торговли, во введении продразверстки (продотряды почти бесплатно изымали у крестьян излишки хлеба), в натурализации заработной платы (выдача вместо денег продовольственных или промышленных товаров), во введении всеобщей трудовой повинности и создании трудовых армий.

Эти жесткие меры позволили большевикам сконцентрировать у себя огромные промышленные и людские ресурсы.

Второй этап Гражданской войны развивался на фоне продолжавшейся интервенции. Поздней осенью 1918 г. английские десанты высаживаются в Батуми и Новороссийске, а французские - в Одессе и Севастополе. Возрастает численность войск интервентов на Дальнем Востоке, в Сибири, на Севере. В это время на смену "демократическим правительствам" эсеров и меньшевиков приходят белогвардейские диктатуры: в Сибири во главе с А. В. Колчаком, на севере - с Е. К. Миллером, на северо-западе - с Н. Н. Юденичем и на юге - с А. И. Деникиным.

Предпринятые белогвардейцами наступления на Восточном и Южном фронтах Красная Армия отразила.

Встречая упорное сопротивление, Антанта начинает эвакуацию своих корпусов. В 1920 г. на территории России оставались только японские интервенты, продержавшиеся еще два года.

Советская власть утверждается на большей части Прибалтики и Украины.

Особенностью третьего этапа было оказание военной помощи белому движению со стороны Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии. Антанта продолжала оказывать белым экономическую помощь. В 1919 г. пала советская власть в Прибалтике. Армия Н. Н. Юденича пыталась захватить Петроград, армия Колчака начала наступление с востока, захватила Уфу, пыталась пробиться к Самаре, Симбирску. Однако в конце апреля войска Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе продвинулись в глубь Сибири. В 1920 г. было разгромлено правительство Колчака, сам он был арестован и затем расстрелян. Тяжелые бои шли на Южном направлении. Деникинцы с большими потерями захватили Орел и Курск, но к ноябрю были остановлены. В апреле 1920 г. оставшуюся часть де-никинской армии возглавил генерал П. Н. Врангель.

Неудача постигла Красную Армию на Западном направлении. В ответ на наступление бело-поляков войска под командованием М. Н. Тухачевского предприняли попытку взять Варшаву. В случае удачи руководство Советской республики надеялось тем самым подтолкнуть Европу к революции. Однако красные потерпели поражение и вынуждены были отойти. По мирному договору 1921 г., невыгодному для России, часть украинских и белорусских земель отошла к Польше.

Оставался последний крупный очаг сопротивления - Крым, где находились части П. Н. Врангеля. В ноябре 1920 г. войска М. В. Фрунзе овладели Крымом.

Причины успеха красных объясняются слабостью позиции белых. Народ воспринимал их как поборников старых порядков, так как на контролируемых ими территориях восстанавливались законы Российской империи, а собственность возвращалась прежним владельцам.

Лозунг "единой и неделимой России" восстановил против белых национальные окраины.

Белые не имели единого авторитетного руководства, их лидеров разделяла неприязнь, действия их были разрозненны.

Лидеров Белого движения дискредитировала в глазах народа их связь с интервентами, отсутствие у них каких-либо привлекательных для масс лозунгов и программ. Выполнение своих обещании "белые" откладывали до Учредительного собрания и до полной победы над большевизмом.

На занимаемых территориях Белая армия вела себя как армия агрессоров - у нее в тылу процветали мародерство, расстрелы, порки. Все это отталкивало от нее население. Недаром бытовало мнение: "Белое движение было начато почти что святыми, а кончили его почти что разбойники".

Большевики выиграли "лозунговую войну", сконцентрировали промышленные и людские ресурсы. Их лозунги были понятны народным массам, считавшим большевиков "меньшим злом".
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь