123 Первые мероприятия советской власти История История
 

 
 
   
История/ Новейшая история/ Страницы истории/ Россия/ История России в Новейшее время/ Первые мероприятия советской власти/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Развитие политической системы (1991-1996) - Важной задачей в области внутренней политики в 1991-1992 гг. являлось оформление российской государственности. В высшем эшелоне политическая структура была представлена тремя ветвями власти: законодательной (Съезд народных депутатов и избираемый им Верховный Совет), исполнительной (Президент и на подробнее..

Россия в условиях перехода к рынку - Стабилизация экономической ситуации при одновременной приватизации государственной собственности в промышленной, торговой сферах, а также в сфере услуг стали одной из приоритетных задач внутренней политики руководства России. Правительство Е. Т. Гайдара, сформированное преимущественно из молодых подробнее..

Источник: http://dinoera.ru/civilizacija/1561.html.
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Первые мероприятия советской власти





После завоевания власти большевики должны были решить две задачи: удержать ее в острой борьбе с другими социалистическими партиями и создать новую государственность взамен рушившейся старой.

То, что борьба предстоит нелегкая, показал II Всероссийский съезд Советов. Меньшевики и правые эсеры осудили на нем действия большевиков и потребовали создать совместно с Временным правительством новый кабинет министров. Получив отказ, эти фракции покинули съезд. Левые эсеры на съезде остались, но отказались войти в правительство.

По предложению В. И. Ленина съезд принял декреты о мире (выход России из войны, мир без аннексий и контрибуций, невозвращение Россией долгов царского правительства), о власти (переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов) и о земле (отмена частной собственности на землю, уравнительное землепользование, периодические переделы земли, запрещение аренды и наемного труда. По сути, это был проект эсеров).

На съезде было сформировано первое советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным. Был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), куда наряду с большевиками вошли левые эсеры.

Принятые съездом декреты и избранные на нем органы объявлялись временными и существовали до созыва Учредительного собрания.

Декретом от 29 октября устанавливался 8-часовой рабочий день.

Принятая 2 ноября "Декларация прав народов России" провозглашала уничтожение национального гнета, предоставляла равноправие, самоопределение наций вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отменяла все национальные и религиозные привилегии и ограничения, объявляла свободное развитие любой народности.

Были ликвидированы сословия; уравнены гражданские права мужчин и женщин; церковь отделена от государства, а школа от церкви.

Для "борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией" в декабре 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским.

Вслед за Петроградом советская власть устанавливалась по всей стране, однако не везде мирно и бескровно.

Только после кровопролитных боев взяли власть Советы в Москве, не без оружия утверждалась новая власть на Дону, Кубани, Южном Урале. В основном мирно советская власть устанавливалась в Центрально-промышленном районе.

В октябре-ноябре советскими стали Эстония, Белоруссия, Баку. В Грузии, Азербайджане, Армении победили силы, отстаивавшие свой суверенитет.

В начале 1918 была свергнута власть Центральной рады на Украине. Под контроль Советов перешли Крым и Средняя Азия (за исключением Хивы и Бухары).

С конца октября 1917 г. по март 1918 г. советская власть утвердилась почти на всей территории бывшей Российской империи.

Причины такого "триумфального шествия" заключались в том, что первые декреты, носившие общедемократический характер, отвечали жизненным интересам большинства населения страны.

Вставшие в оппозицию к большевикам эсеры и меньшевики надеялись взять власть с помощью Учредительного собрания.

По итогам выборов в Учредительное собрание большевики собрали 23,9% голосов избирателей, эсеры - 40%, кадеты - 4,7%, меньшевики - 2,3%.

Еще перед выборами большевики заявляли, что Советы являются наиболее приемлемой формой народовластия. После получения большинства на выборах их уверенность окрепла. Однако рассчитывать на то, что депутаты согласятся передать власть большевикам, было нереально. Это и решило судьбу Учредительного собрания. В ночь на 7 января 1918 г. декретом ВЦИК оно было распущено, тем самым социалисты потеряли всякую возможность устранения большевиков мирным путем.

В январе 1918 г. произошло объединение Совета рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов. Россия была провозглашена Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). Высшим органом власти становился Всероссийский съезд Советов, а в промежутках между его заседаниями - избранный на нем Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Высшим исполнительным органом оставался Совнарком.

В новый состав ВЦИК вошли представители меньшевиков и эсеров. Однако уже в марте 1918 г. блок большевиков и левых эсеров распался. Левые эсеры вышли из правительства в знак протеста против заключенного 3 марта Брестского мира. Через три месяца из ВЦИК и местных Советов были выведены меньшевики и правые эсеры, а в июле 1918 г. - левые эсеры, попытавшиеся поднять в Москве антибольшевистский мятеж. В стране устанавливалась однопартийная система.

Главным поводом, послужившим к ликвидации в стране многопартийности, послужило подписание Брестского мира.

Еще 7 ноября 1917 г. нарком по иностранным делам Л. Д. Троцкий обратился к воюющим державам с предложением заключить мир. Согласие было получено только от Германии.

Будучи сторонником мировой революции В. И. Ленин тем не менее понимал, что для России, с ее разрушенной войной экономикой и ослабленной армией, продолжение войны будет гибельным прежде всего для большевистского режима. Категорически против заключения мира выступила группа Н. И. Бухарина, надеявшаяся, что продолжившаяся война зажжет пожар мировой революции.

Особую позицию отстаивал Л. Д. Троцкий, предложив: "Армию демобилизовать, но мира не подписывать". Он полагал, что у Германии нет сил для наступления, а большевики, таким образом, останутся с "чистыми руками", не проводя никаких сепаратных переговоров. Возглавляя российскую делегацию, он старался переговоры затянуть, с тем чтобы потом, заявив о неприемлемости для России германских условий, прервать переговоры. В результате такой компромиссной тактики немцы начали наступление на Восточном фронте, а советское правительство получило ультиматум с еще более тяжелыми условиями.

Под угрозой отставки В. И. Ленину удалось убедить ЦК партии, а затем и ВЦИК принять условия Германии.

По этому договору Россия теряла Польшу, Литву, Латвию, Украину, некоторые районы Закавказья.

С первых дней своего существования новая власть пыталась выстроить экономическую модель в соответствии со своими о ней представлениями: ликвидация частной собственности на средства производства, обобществление их, отсутствие товарно-денежных отношений при наличии административного продуктораспреде-ления из единого центра.

В ноябре 1917 г. были приняты декрет и "Положение о рабочем контроле", которые распространялись на производство, куплю-продажу сырья и готовой продукции, финансовую деятельность предприятий. Ликвидировалась коммерческая тайна. Вся деловая переписка, книги, отчеты поступали в распоряжение контролеров, что не могло не вызвать резкого протеста со стороны промышленников.

Начинается национализация частных банков и отдельных предприятий, а с лета 1918 г. - и целых промышленных отраслей. Национализированные предприятия передавались в ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).

Политика большевиков в области сельского хозяйства также не отличалась особым демократизмом.

На основании декрета "О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими" большевики перешли от товарообмена между городом и деревней к изъятию "излишков" продовольствия и сосредоточения их в руках Наркомпрода. Для практической реализации такой политики были созданы вооруженные продотряды из рабочих.

Чтобы не восстановить против себя все слои деревни, большевики пошли на создание комбедов (комитетов бедноты), которые должны были содействовать продотрядам в изъятии "излишков" у зажиточных крестьян. Организация комбедов расколола деревню на сторонников и противников советской власти. Изъятие зерна, перераспределение хлебных запасов, орудий труда, промышленных изделий сеяли вражду и ненависть среди крестьян. Таким образом, власть, объявившая себя демократией, за короткий срок перешла к диктатуре.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь