123 Петр Великий и его реформы История История
 

 
 
   
История/ Новое время/ Страницы истории/ Российское государство/ История России в Новое время/ Петр Великий и его реформы/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Алексей Рыбников (1945), автор музыки более чем к 80 фильмам, в том числе "Юнона и Авось", "Остров сокровищ", "Вам и не снилось", "Тот самый Мюнхгаузен" и другие. - Рыбников Алексей Львович (р. 1945, Москва) - композитор. В 1956-62 учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1969 с отличием закончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции Арама Хачатуряна. С 1969-75 преподавал в Московской консерв подробнее..

Муслим Магомаев (1942), азербайджанский певец, автор песен, музыки к фильмам - МАГОМАЕВ Муслим Магометович (р. 1942), азербайджанский певец (баритон), народный артист СССР (1973). Внук А. М. М. Магомаева. В 1962-75 и с 1977 в Азербайджанском театре оперы и балета им. Ахундова (Баку). Известен как исполнитель песен. В 1975-79 художественный руководитель Азербайджанского подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Петр Великий и его реформы





Рождение империи - время Петра Великого

Наследником Алексея стал его болезненный сын Федор III (правил в 1676-1682). После смерти Федора царем был объявлен его младший брат Иван V - вместе со сводным младшим братом Петром I. В течение 7 лет (1682-1689) Иван и Петр находились под опекой родной сестры Ивана Софьи и ее фаворита Василия Голицына, которые удерживали власть с помощью стрельцов. В 1689 Петр I стал единовластным царем после переворота, в результате которого Софья и Голицын были удалены от двора.

Энергичный Петр продолжил внешнюю политику Ивана IV, воюя с Османской империей и развивая связи с Западом. В 1697-1698 он путешествовал по Европе с целью формирования антитурецкого союза и поиска мастеров-кораблестроителей и знатоков военного дела. Царю не удалось создать военный союз, но он преуспел в привлечении людей, которые помогли создать базу для развития армии. Потерпев неудачу на Черном море, Петр оставил планы разгромить турок без помощи Запада и обратил внимание на Прибалтику, где, объединившись с правителями Польши и Дании, начал борьбу за земли на восточном побережье Балтийского моря.

Следствием этого стала Северная война (1700-1721). В 1700 молодой шведский король Карл ХII разгромил плохо вооруженную и недисциплинированную русскую армию под Нарвой. Вернувшись к завершению своих кампаний в Польше и Дании, он невольно дал возможность Петру восстановить силы и полностью преобразовать военную систему в России. За зиму 1700-1701 царь сформировал 10 новых полков по лучшим европейским образцам. К 1702 была создана артиллерия. Численность армии значительно увеличилась, несравненно улучшилось военное обучение, ввозились с Запада и отливались из церковных колоколов пушки, по западным образцам строились военные заводы. На берегах Финского залива Петр начал строить новую столицу.

Царь ввел многочисленные новые налоги для финансирования всех этих затрат. Налогами облагались даже бороды, головные уборы, обувь, гробы, частные долги и печные трубы. К 1718 Петр создал общегосударственную систему налогообложения. С этой целью в 1710 была проведена первая перепись населения. (В 1710 население России составляло 13 млн. человек, из них крестьян - около 85%.)

В результате Северной войны шведы были вытеснены русской армией из Прибалтики, а затем потерпели сокрушительное поражение на Украине, в битве под Полтавой в 1709. В 1714 русская эскадра нанесла поражение шведскому флоту у мыса Гангут, а в 1720 - при острове Гренгам. По Ништадскому миру (1721) Россия приобрела Ингерманландию (Ижорскую землю), Эстляндию, Лифляндию и финские земли западнее Ладожского озера. На торжествах в новой столице в ноябре 1721 Петр принял титул императора.

Во время его правления была введена новая система административных органов управления страной, названных "коллегиями". В 1708 Петр разделил царство на 8 губерний, а в 1711 создал Сенат, заменивший Думу. В 1722 Петр ввел "Табель о рангах", закон, который упорядочивал прохождение гражданской или военной службы. Продвижение по служебной лестнице ставилось в зависимость скорее от преданности и способностей, чем от происхождения; на определенной ступени "Табели" любой служащий, не принадлежавший к дворянскому сословию, мог стать дворянином. Эта возможность способствовала формированию нового дворянства, лояльного Петру и поддерживавшего его реформы.

В 1700, после смерти патриарха Адриана, Петр взял на себя руководство и Русской православной церковью. В 1721 он отменил патриаршество и учредил административный орган, названный Святейшим Синодом. Патриаршество было восстановлено в России только после падения Романовых в 1917.

Во время правления Петра появилось большое число горных, металлургических и текстильных мануфактур - как государственных, так и частных, защищенных введенными в 1724 тарифами на импорт и другими протекционистскими мерами. Уральский и Санкт-Петербургский регионы сделались центрами развития новейших производств. Россия стала экспортировать железо, полотно и другие промышленные товары. В 1724 была учреждена Академия наук и художеств.

Введенный Петром закон о престолонаследии (1722), по которому наследника назначал император, положил начало периоду разного рода интриг, заговоров и переворотов.

В 1725 Петр Великий умер, не назначив наследника. Первый дворцовый переворот произошел в день его смерти. Наследником стал не его прямой потомок - Петр II, сын мятежного царевича Алексея, приговоренного к смерти по повелению отца в 1718, а вторая жена Петра Екатерина I (правила в 1725-1727). Следом за ней престол занял 12-летний Петр II; после трехлетнего правления (1727-1730) он умер от оспы. С ним пресеклась мужская линия династии Романовых. Наследницей Петра II стала герцогиня Курляндская Анна (Анна Ивановна) - дочь Ивана V. Во время ее правления (1730-1740) Россия вела успешную войну в союзе с Австрией против Франции за польское наследство (1733-1735), а у Турции отвоевала Азов (1739). В этот период усилилась вовлеченность России в европейскую политику, и многие европейцы, особенно немцы, приехали в Санкт-Петербург для участия в управлении страной и жизни российского двора.

Наследником Анны стал ее внучатый племянник, младенец Иван VI Антонович (правил в 1740-1741). В первые месяцы его непродолжительного правления регентом был фаворит Анны герцог Бирон (этот период, характеризовавшийся засильем иностранцев при дворе стали называть "бироновщина"). После его смещения регентом стала мать Ивана герцогиня Анна Леопольдовна Брауншвейгская. Враждебность к иностранцам усилилась, и в результате очередного переворота Ивана VI лишили престола и заточили в тюрьму, а императрицей стала дочь Петра Великого - Елизавета.

Правление Елизаветы (1741-1761) характеризовалось возвратом ко многим инициативам ее отца, особенно в экономической сфере; Елизавета внесла вклад и в систему образования, основав в 1755 Московский университет. Императрица назначила на многие ключевые посты в государстве русских людей и проводила энергичную внешнюю политику, втянув Россию в Семилетнюю войну и одержав ряд побед над Пруссией (1756-1762). Когда в 1762 престол занял ее племянник Петр III, Россия перешла от поддержки Франции и Австрии на сторону Пруссии, находившейся в союзе с Великобританией. Этот переворот спас Пруссию от окончательного поражения. Однако Петр III был смещен с престола в июне 1762 в результате заговора гвардейских офицеров, который возглавила его жена Екатерина (бывшая принцесса София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская), и вскоре убит.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь