123 Архитектура Франции История История
 

 
 
   
История/ Новое время/ Страницы истории/ Франция/ Культура и наука Франции в Новое время/ Архитектура Франции/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[1595] - французский король Генрих Наваррский объявил войну Испании - ГЕНРИХ IV (1553-1610), французский король с 1589 (фактически с 1594), первый из династии Бурбонов. Сын Антуана Бурбона, с 1562 король Наварры (Генрих Наваррский). Во время Религиозных войн глава гугенотов. После перехода Генриха IV в 1593 в католицизм Париж в 1594 признал его королем. Издал Н подробнее..

[1562] - Сент-Жерменским эдиктом во Франции признаны гугеноты - ГУГЕНОТЫ, приверженцы кальвинизма во Франции 16-18 вв. Борьба гугенотов с католиками вылилась в т. н. Религиозные войны. подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Архитектура Франции





Эпоха Возрождения

АрхитектураВ 1494 французский король Карл VIII предпринял неудачную попытку завладеть троном Неаполитанского королевства. За первым походом последовали захват Милана и итальянские войны начала 16 в. Кроме военных экспедиций, были и посольства, и путешествия, во время которых французы получили возможность познакомиться с ренессансным искусством Италии. Людовик XII, а затем Франциск I стали активно приглашать итальянских художников в Париж и Фонтенбло. Во Франции провел последние три года своей жизни Леонардо да Винчи, но практически ничего там не создал. При Франциске I было развернуто масштабное строительство, в котором принимали участие как французские, так и приглашенные из Италии архитекторы.

В корпусе Людовика XII замка Блуа высокие кровли со слуховыми окнами, ажурный каменный парапет, очертания оконных проемов, членения фасада, напоминающие выступы контрфорсов, ничуть не похожи произведения ренессансной архитектуры Италии. В оформлении корпуса Франциска I появляются ренессансные черты. Подъем кровли все еще велик, однако пинакли, обрамлявшие в более ранней постройке окна, превращены в декоративные элементы - канделябры; появились коринфские пилястры, наложенные на поверхность стен и обрамляющие оконные проемы.

Замок Шамбор (1526-1544) как средневековая постройка имеет в центре обширный двор; по углам и вдоль стен через определенные интервалы поставлены башни. Композиция фасада симметрична, в его декорации преобладает вертикальный ритм.

Постепенно французские архитекторы освоили основы ренессансной архитектуры и, базируясь на этих знаниях, создали собственный стиль. По заказу Генриха II Пьер Леско (ок. 1510-1578) начал перестройку Лувра. В крыле дворца, построенном по проекту Леско, ордер применен с полным пониманием его конструктивной роли. Приставные колонны создают сильные вертикальные акценты, в образовавшихся интервалах поставлены промежуточные пилястры. При всем богатстве архитектурного решения, включавшего декоративные статуи работы Гужона, здесь присутствует строгий порядок и ясность композиции, пришедшие на смену декоративной пышности стиля Франциска I.

Новое время


Разорившие страну религиозные войны ознаменовали окончание эпохи Ренессанса; только с воцарением Генриха IV Франция начала восстанавливать свои силы. Теперь французские зодчие искали образцы в итальянской архитектуре конца 16 в., поэтому Саломон де Бросс при возведении Люксембургского дворца ориентировался на недавние пристройки к флорентийскому палаццо Питти. И в том и в другом здании пилястры и приставные колонны рустованы, т.е. выложены из чередующихся по высоте и толщине блоков камня. И все же в постройке Саломона де Бросса по французской традиции сохраняются и высокие кровли, и подобия башен по углам и в центре фасада, и примыкающий ко дворцу двор.

При Людовике XIII французская архитектура приобретает более классический облик. Франсуа Мансар, строя дворец Мезон Лафитт (1642-1651), использовал ордерные элементы, придав им изящные, стройные пропорции. Здесь снова появляются высокие кровли и акцентировка боковых павильонов, а вместо внутреннего двора - сад позади дворца.

Ко времени правления Людовика XIV черты змковой архитектуры постепенно исчезают. На восточном фасаде Лувра не осталось и следа высоких кровель. Его огромной колоннаде, проект которой был разработан Клодом Перро (1613-1688), придан совершенно классический облик, а богатство светотени говорит о связи этого искусства с эпохой барокко. От французской традиционной схемы остается только выделение центра и боковых крыльев. Архитектурно-парковый ансамбль загородной резиденции Короля-Солнце в Версале, где некоторое время находились королевский двор и королевская администрация, стал не только политическим, но и культурным центром королевства. Государственные апартаменты и личные покои короля занимают в общей композиции господствующее положение. Вдоль паркового фасада расположена Зеркальная галерея - огромный вытянутый зал, созданный по проекту Жюля Ардуэна Мансара (1645-1708) и украшенный Шарлем Лебреном (1619-1690). В экстерьере пониженные кровли уже не видны над карнизом, а положение боковых крыльев дворца слегка акцентировано.

После смерти Людовика XIV (в 1715) в период регентства и в годы правления Людовика XV строились небольшие дворцы (отели), не столь пышные и помпезные, как Большой дворец Людовика XIV. В них было множество разнофункциональных помещений, более камерных и уютных. Жермен Боффран (1667-1754) украсил Салон Принцессы парижского отеля Субиз; в его декорации в полной мере проявились композиционная свобода, интерес к асимметрии и малым формам, утонченная грация, свойственные стилю рококо.

Во второй половине столетия наступает реакция на избыточную декоративность рококо; архитектурные формы, сохраняя изящество, становятся регулярнее и строже, прямые линии приходят на смену криволинейным очертаниям. Прекрасным примером нового стиля, названного классицизмом, может служить Малый Трианон Жака Анжа Габриеля (1698-1782). С середины 18 в., в связи с раскопками Помпей и Геркуланума, возрастает интерес к искусству античности и отчасти к искусству Возрождения. Создавая купол Дома инвалидов в Париже (1764-1790), Жак Суффло (1709-1780) явно отталкивался от формы купола часовни-ротонды Темпьетто архитектора Браманте. Характер использования им ордерных элементов свидетельствует об увлечении мастера древнеримской архитектурой.





 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь