123 Фукидид (ок. 460 - ок. 400 до н. э.) История История
 

 
 
   
История/ Общие разделы/ Историки/ Фукидид (ок. 460 - ок. 400 до н. э.)/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Христианские демократы возвращаются к власти - Вскоре после выборов в бундестаг 1980, когда коалиции СДПГ - СвДП удалось слегка увеличить свое большинство в парламенте, ее способность управлять страной была подорвана серьезными внутренними раздорами. Брандт, сохранивший пост председателя СДПГ, под влиянием своей жены стал исповедовать более левы подробнее..

Гельмут Шмидт - преемник Брандта - Новым федеральным канцлером стал Гельмут Шмидт, министр экономики в правительстве Брандта. Социал-демократ из Гамбурга, Шмидт успешно преодолевал экономические трудности, возникшие в стране. Сократив государственные расходы и увеличив процентные ставки, он сдержал темпы инфляции. К 1975 Западная Гер подробнее..

По материалам: http://dinoera.ru/kriptozoologija/15492-2013-12-04-14-57-12.html.
Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Фукидид (ок. 460 - ок. 400 до н. э.)





Фукидид Фукидид принадлежал к той группе античных мыслителей, молодость которых совпала с 'золотым веком' афинской демократии. Это в значительной мере определило направленность его творчества.

Он происходил из знатной семьи, был внуком фракийского царя Олора. Фукидид получил прекрасное образование, изучал философию, риторику, творения Гомера, Геродота, труды выдающегося представителя ионийской натурфилософии Анаксагора и основоположника научной медицины Гиппократа.

Несмотря на то что по происхождению Фукидид принадлежал к аристократии, стоявшей в оппозиции вождю радикальной демократии Периклу, совсем еще молодым человеком он перешел на сторону Перикла, попав под обаяние его личности. Видимо, этим объясняется и раннее увлечение политикой: уже в 424 г. до н. э. Фукидид был избран в коллегию десяти стратегов и в ходе Пелопоннесской войны получил под командование эскадру афинского флота для защиты Амфиполя. В этом сражении афинский флот потерпел поражение, и Фукидид был отправлен в изгнание на 20 лет.

Свой единственный труд 'История' он начал писать еще во время войны. Склонность к научному осмыслению мира позволила историку написать правдивую книгу о войне, ее ужасах, страданиях людей, трагических ошибках политических деятелей, которые приводили к бессмысленной гибели молодежи Афин.

'Гением объективности' назвали Фукидида не случайно. Его история Пелопоннесской войны основана на документах, личных впечатлениях, что позволило ему дать подлинную картину войны.

В 'Истории' Фукидид детально проанализировал причины и поводы войны - конфликты между Коринфом и Афинами из-за Керкиры, Эпидамна и Халкидики; последовательно, хронологически точно изложил события войны. Здесь отсутствует характерное для античности теологическое объяснение поражений.

Поистине удивительным творением человеческой мысли делает 'Историю' 'прямая речь' исторических лиц: Перикла, Клеена, Никия, Алкивиада и многих других; она занимает четверть сочинения. Такой прием встречался и у Геродота, но мастерство Фукидида проявилось в том, что 'речи' отражали подлинный характер людей.

Фукидид - тонкий аналитик (его анализ так достоверен, что до настоящего времени сведениями Фукидида пользуются при написании научных трудов и учебников истории). Так, причины поражения Афин Фукидид объяснял тем, что политические деятели свои корыстные интересы ставили выше интересов государства, совершали фатальные стратегические и тактические ошибки. Вероятно, историк выявил только часть причин и факторов, определявших такой исход Пелопоннесской войны.

Смерть помешала Фукидиду завершить труд, описание событий войны доведено до 410 г. до н. э. Но впервые в мировой историографии была предпринята попытка написать о войне объективно и беспристрастно. Вследствие этого 'История' Фукидида считается вершиной античной историографии. Сочинение было высоко оценено уже в эпоху античности. Последнее издание книги Фукидида было осуществлено у нас в 1981 г.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь