История/ Новое время/ Страницы истории/ Великобритания/ История Великобритании в Новое время/ Реформаторы из числа тори, 1815-1822/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Внешняя политика - На протяжении 1920-х годов США старались не связывать себя международными обязательствами. Большинство договоров, подписанных в это время, не имело обязательной силы и предусматривало исключительно моральные санкции. Ярким примером подобной политики стала Вашингтонская конференция (1921-1922), созва подробнее..

Политика и экономика - Ослабление моральных устоев, характерное для 1920-х годов, получило отражение в деятельности администрации Уоррена Гардинга, который на президентских выборах 1920 одержал верх над кандидатом от демократов, губернатором штата Огайо Джеймсом Коксом. 19-я поправка к Конституции (1920) предоставила амер подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Реформаторы из числа тори, 1815-1822





В период между 1815 и 1822 в Великобритании царил страх. Глядя на Францию, Британия увидела тиранию и анархию в образе монстра с двумя головами. Война практически уничтожила партию вигов, несколько философов-радикалов были вынуждены скрываться. Реакционные тори пользовались неоспоримым влиянием; везде царило насилие толпы, которую составляли массы безработных горожан и низкооплачиваемых работников.

Британская послевоенная внешняя политика была направлена на поддержку законных (донаполеоновских) правительств и оказание им помощи в подавлении либеральных движений. Но это была временная позиция, рожденная страхом перед новым мировым пожаром. В 1821 Каслри, архитектор послевоенной внешней политики Британии, покончил жизнь самоубийством. В 1822 Дж.Каннинг, У.Хаскиссон и Р.Пиль взяли на себя управление внешней и внутренней экономической политикой. Тори сдвинулись влево.

В период между 1822 и 1825 были снижены некоторые пошлины, смягчены хлебные законы, навигационные акты были исправлены с тем, чтобы снять взаимные ограничения по судоходству; были легализованы тред-юнионы, хотя их права были почти сразу же ограничены. На протяжении 1820-х годов усилилось также движение за огораживание общинных земель, способствовавшее оттоку населения из сельских районов. Рост безработицы на селе породил стремление к новой жизни за океаном; эмиграция стала выходом из ситуации, породив другие серьезные проблемы.

Принятые в 17 в. акты о вероисповедании и корпорациях, запрещавшие назначать на государственные должности нонконформистов, в 1828 были отменены. Другие акты, запрещавшие католикам состоять на государственной службе и даже заседать в парламенте, были отменены в 1829 актом об эмансипации католиков. В 1830 Соединенным Штатам было разрешено торговать в Вест-Индии без каких-либо условий. Но сам парламент оставался нереформированным, и отказ премьер-министра, герцога Веллингтона, санкционировать реформу, привел в 1830 к поражению тори на выборах.
 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь