123 Британия, Ирландия и Франция, 1782-1815 История История
 

 
 
   
История/ Новое время/ Страницы истории/ Великобритания/ История Великобритании в Новое время/ Британия, Ирландия и Франция, 1782-1815/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
[2003] Тринадцатиметровая Валентинка сделана из роз - ТРИНАДЦАТИМЕТРОВАЯ ВАЛЕНТИНКА СДЕЛАНА ИЗ РОЗ Сингапурские дизайнеры цветочных оранжировок почти завершили работу над самым большим в мире букетом роз. Букет в диаметре достигнет 13 м. Этот шедевр станет подарком для всех влюбленных ко дню Святого Валентина. Дизайнеры рассчитывают, что и подробнее..

[2002] - Состоялось открытие 19-ой Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити - 19-Я ОЛИМПИАДА В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ ОТКРЫЛАСЬ В Солт-Лэйк-Сити открылись 19 Олимпийские игры. Огонь над стадионом зажег четырехкратный чемпиона пара-олимпийских игр Кристофер Уоддел. До последнего момента его имя скрывалось организаторами церемонии. Олимпийский огонь был доставлен из Афин в а подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Британия, Ирландия и Франция, 1782-1815





Война за Испанское наследство ускорила процесс изменения отношений между Англией и Францией. Подобно этому, Американская революция вызвала необходимость новых отношений между Великобританией и Ирландией. Принятые в 1782 новые законы, регулировавшие отношения между этими странами, заняли место средневековых статутов. Британские законы более не действовали на территории Ирландии. Впредь для постановки вопросов в ирландском парламенте не требовалось одобрение со стороны короны.

В то же время вице-король Ирландии все еще назначался монархом, а Георг III сохранял титул короля Великобритании и Ирландии. В 1794 (когда Британия находилась в состоянии войны с Францией) ирландское правление стало еще более независимым - ирландский парламент принял постановление, одобренное короной, согласно которому католикам было разрешено участвовать в выборах. При этом члены парламента все еще должны были исповедовать протестантизм. Наконец, после восстания 1798, жестоко подавленного англичанами и наемными войсками, оба парламента одновременно утвердили билль об англо-ирландской унии, по которому с 1 января 1801 Ирландия объединялась с Великобританией в Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии. В верхней палате объединенного парламента Ирландия была теперь представлена 4 епископами и 28 светскими членами, а в нижней палате могли заседать 100 ирландских депутатов.

Торговые барьеры между двумя странами предполагалось устранить, и объединенная страна должна была составить единое экономическое целое. Светские члены палаты лордов избирались ирландскими лордами и занимали свои места до конца жизни. Закон предусматривал также формирование новой ирландской знати. Церковь Англии и ее ответвление - Епископальная церковь Ирландии предполагалось объединить в Объединенную Церковь Англии и Ирландии, которая должна была стать государственной церковью как в Англии, так и в Ирландии. Это положение оставалось в силе вплоть до учреждения Ирландской церкви в 1869, после чего четыре епископа от Ирландии потеряли свои места в Вестминстере.

Во время Американской революции и непосредственно после нее в Британии многое свидетельствовало об укреплении либеральных и гуманистических тенденций. В 1776 А.Смит опубликовал свой труд О природе и причинах богатства народов, в котором решительно осудил систему имперских торговых ограничений, одновременно выступив в защиту тех законов, целью которых было развитие морской торговли. В 1780 Роберт Райкес открыл первую "Воскресную школу" для обучения чтению, письму и арифметике детей из бедных семей. Ширилось движение за отмену рабовладения, поддержанное Мансфилдским решением 1771, в котором этот социальный институт был назван "одиозным".

Проповедь Уэсли и Уайтфилда начала приносить свои плоды - была образована ревностная и широко распространившаяся Евангелическая церковь, существовавшая как внутри, так и за пределами Английской церкви. В новом учении проповедовалась идея о связи между личным спасением и совершенствованием общества. Даже самодовольные Оксфорд и Кембридж стали проявлять необычные для них признаки жизни. Реформа витала в воздухе. Она нашла свой путь и в стены парламента. Уильям Питт Младший, ставший премьер-министром в 1783, был сторонником как парламентской реформы, так и снижения пошлин. Однако он не желал рисковать карьерой и не настаивал на необходимости принятия новых законов.

Что касается пошлин, то в 1786 было заключено торговое соглашение между Британией и Францией, правда, с ограниченной сферой действия. Во всем этом настоящего радикализма было немного, целью данных акций было устранение конкретных злоупотреблений. Симпатия к французским радикалам быстро исчезла после того, как стал ясен насильственный характер Французской революции. Отношения между странами испортились после казни Людовика XVI и введения режима террора. В 1793 Британия объединилась с Австрией, Пруссией и Испанией в войне против революционной Франции.

В 1793-1815 Британия и Франция находились в состоянии войны (кроме периода между мартом 1802 и маем 1803). Война 1812 была побочным продуктом более важного противостояния. Несмотря на экономические потери и неурядицы, вызванные затянувшейся борьбой с Наполеоном и его союзниками, Соединенное Королевство вышло из войны с новыми заморскими владениями и возросшим экономическим потенциалом. В результате торговой экспансии и захватов королевство завладело Восточной Австралией и близлежащими островами, а также перехватила у Франции контроль над островами Тобаго и Сент-Люсия в Вест-Индии, Маврикием и Сейшельскими островами - в Индийском океане. От Голландии Британия получила Капскую колонию в Южной Африке, Цейлон, Гайану и Малакку, а от Испании - Британский Гондурас и Тринидад. В Северной Англии, на Шотландской низменности, происходило поразительно быстрый экономический рост по мере того, как изобретения в промышленности и высокие цены способствовали становлению первой фазы развития мануфактуры.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь