История/ Новое время/ Страницы истории/ Великобритания/ История Великобритании в Новое время/ Эпоха Уолпола, 1721-1739/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Парадоксы истории
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Павел Панков (1922), русский актер ("Начальник Чукотки", "Агония", "Волшебная сила искусства") - ПАНКОВ Павел Петрович (19. 07. 1922 - 20. 07. 1978), актер. Родился на станции Усть-Ижора Петроградской области. Окончил студию Большого драматического театра им. М. Горького в Ленинграде (1947). С 1939 - актер театра им. Ленсовета. во время войны - артист армейского ансамбля, после 1947 подробнее..

Герберт Маркузе (1898), немецкий философ, идеолог левых экстремистов Запада - МАРКУЗЕ Герберт (1898-1979), немецко-американский философ и социолог, представитель франкфуртской школы. С 1934 в США. В 1960-х гг. выдвинул идею о том, что рабочий класс утратил революционную роль, которая перешла к "аутсайдерам" (люмпены, преследуемые национальные меньшинства и т. п.) и рад подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Эпоха Уолпола, 1721-1739





В 1721 Уолпол (1676-1739) возглавил кабинет министров. До этого он в течение двадцати лет заседал в палате общин и занимал важные административные посты, зарекомендовав себя искусным парламентарием, непревзойденным партийным лидером и выдающимся министром финансов. Не обращая слишком большого внимания на соблюдение моральных принципов, он твердо отстаивал политику мира и экономического развития Британии.

В отношениях с иностранными державами Уолпол придерживался политики соглашений, а с колониями - так сказать, "спасительного забвения". Он был приверженцем меркантилизма, но без сочувствия относился к запретительным методам. Георг I был только рад передать дела в руки столь компетентного человека. Уолпол смог сохранить и безраздельную поддержку палаты общин, достигнутую за многие годы политикой искусного лавирования. Таким образом, на посту премьер-министра он стал фактическим правителем Британии. Король даже не посещал заседаний кабинета. При Уолполе был сделан значительный шаг в сторону формирования в Великобритании принципа единой позиции кабинета и его ответственности перед палатой общин.

Длительная вражда между королем и его единственным сыном, принцем Уэльским, неблагоприятно подействовала на отношения принца и первого министра. Но когда после смерти отца в 1727 принц оказался на престоле в качестве короля Георга II, Уолпол был оставлен на своем посту. Этому отчасти помогли его заблаговременно налаженные отношения с женой нового короля - Каролиной.

Поворотным пунктом в карьере Уолпола стал 1733, когда он провел акт о патоке, благодаря которому (хотя этот документ так и не был строго проведен в жизнь) была сохранена прибыльная торговля с Вест-Индией и соответственно ослаблены конкуренты. В том же году он искусно избежал вступления в войну за Польское наследство. С другой стороны, его попытка провести акт об акцизах вызвала недовольство населения, что отразилось на результатах ближайших парламентских выборов. Высокий налог на джин, введенный в 1736, не прибавил Уолполу популярности, а в 1737 умерла поддерживавшая его Каролина.

Торговля с испанской Америкой теперь вышла за пределы, оговоренные в асьенто; росло количество разного рода инцидентов, кульминацией которых стало "дело об ухе Дженкинса". Уолпол решительно сопротивлялся требованиям объявить войну, но в 1739 был вынужден сдаться, и Британия начала войну против Испании. В 1740 вспыхнула война за Австрийское наследство, и вскоре обе эти войны соединились в одно большое военное противостояние. Уолпол сохранял пост премьер-министра до 1742, но, хотя король все еще прислушивался к его советам, было ясно, что былой власти у премьера уже не было.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь