123 Правление Вильгельма II История История
 

 
 
   
История/ Новое время/ Страницы истории/ Германия/ История Германии в Новое время/ Правление Вильгельма II/
Древний мир
Страницы истории
Карты
Даты и события
Средние века
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новое время
Страницы истории
Карты
Даты и события
Новейшая история
Коммунисты и левое движение: мы за справедливость
Страницы истории
Карты
Даты и события
Общие разделы
День в истории
Загадки истории
История истории
Исторические личности
Историки
Археология
Организации
Занимательные
исторические факты

История религий
Рефераты по истории
Новые статьи :
Культура в период становления феодальных отношений - Создание свода законов "Тайхорё" и "Закона из 17 статей" способствовало укреплению в сознании крестьян идеи законности, что было характерной чертой раннефеодального общества. Укреплению императорской власти способствовали первые летописи: "Запись о деяниях древности" ("Кодзики", 712 г.) и "Анналы подробнее..

Самураи - Слово "самураи" в переводе с древне-японского языка означает "служить человеку высшего сословия", "защищать хозяина". Самураем в Японии первоначально называли слугу знатного человека, феодала. Самурай должен был охранять своего хозяина, его поместье и имущество. Сословие самураев ст подробнее..

Сервис:
Новости
Служба рассылки
Открытки
Исторические личности
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]


Правление Вильгельма II





В 1888 Вильгельм I умер. Императорский трон унаследовал его сын, Фридрих III, монарх с либеральными, как считалось, взглядами. Но он правил всего 99 дней. После его смерти императором стал его сын Вильгельм II, правивший до 1918. Через два года Вильгельм II отправил Бисмарка в отставку. Оба государственных деятеля отличались сильным и упрямым характером, что исключало возможность их сотрудничества.

Вильгельм II не поддержал возобновления закона о социалистах, на чем настаивал канцлер, а Бисмарк противился желанию императора поставить кабинет министров в его непосредственное подчинение. Старый канцлер даже предлагал молодому императору отменить всеобщее избирательное право, распустить рейхстаг и заложить основы для создания авторитарной монархии. Поддержанный некоторыми политическими противниками Бисмарка, Вильгельм решил в интересах государства избавиться от столь опасного человека на посту канцлера.

После отставки Бисмарка амбициозный император, полный энергии и страстного желания завоевать для Германии "место под солнцем", избрал дерзкий политический курс, реализовать который ни он сам, ни его канцлеры так и смогли. Все они оказались деятелями несравненно меньшего калибра, чем Бисмарк, а проблемы перед ними вставали все более и более сложные. После Бисмарка пост канцлера Германской империи занимали последовательно граф Лео фон Каприви (1890-1894), князь Хлодвиг Гогенлоэ-Шиллингсфюрст (1894-1900), князь Бернхард фон Бюлов (1900-1909), Теобальд фон Бетман-Гольвег (1909-1917), Георг Михаэлис (1917), Георг фон Хертлинг (1917-1918) и принц Макс Баденский (1918).

При Вильгельме II Германия превратилась в великую промышленную державу. К 1900 она обогнала по промышленному производству Великобританию. Население страны выросло с 41 млн. в 1871 до ок. 68 млн. человек в 1914. К этому времени зарубежные инвестиции составили 6 млрд. долларов, германский торговый флот бороздил все моря. Одновременно происходил расцвет культуры и науки. В это время творили знаменитые писатели Теодор Фонтане и Томас Манн, драматург Герхарт Гауптман и поэт Райнер Мария Рильке. Рихард Штраус сочинял свои знаменитые оперы и симфонические поэмы. Среди ученых выделялись социологи Макс Вебер, Георг Зиммель, историки Эрнст Трёльч и Герман Онкен.

Несмотря на экономический расцвет, Германии не удалось создать устойчивой политической системы. Социал-демократы, освобожденные от ограничений закона о социалистах, превратились в самую крупную партию в рейхстаге созыва 1912. Хотя некоторые социалисты хотели бы работать в рамках существующей системы, партия продолжала заявлять о своей приверженности революционному изменению строя, а потому продолжала вызывать опасения у своих консервативных оппонентов. Другие оппозиционные группы также выражали глубинные социальные конфликты и политическое недовольство в империи.

Успехами международной политики правительство стремилось завоевать поддержку внутри страны. Среди них были: установление контроля над полуостровом Шаньдун в Китае (1898), покупка у Испании Каролинских и Марианских островов (1898), приобретение части архипелага Самоа (1898), участие немецкого отряда в подавлении восстания ихэтуаней в Китае (1900) и получение концессии на постройку железной дороги Берлин - Багдад (1903). Морские программы, принятые в 1898 и 1900, предусматривали создание мощного военно-морского флота, и к 1913 Германия стала второй морской державой, уступая только Великобритании. Германская армия, особенно после принятия рейхстагом нового военного закона, считалась самой сильной в мире.

Усиление германского могущества позволило на время отвлечь внимание от внутренних проблем страны. Однако оно напугало соседей Германии и привело к ухудшение международных позиций империи. Первая из многих внешнеполитических неудач относится к началу правления Вильгельма II, когда он позволил Франции прорвать международную изоляцию, бывшую ключевым элементом внешней политики Бисмарка.

В 1890 Вильгельм отказался продлить русско-германский "Договор перестраховки", нанеся таким образом серьезное оскорбление Петербургу и открыв путь для сближения России и Франции. Более того, несмотря на дружественную позицию, занятую Германией по отношению к России в ходе русско-японской войны (1904-1905), дружба между двумя странами стала остывать, когда Вильгельм встал на сторону Австро-Венгрии в противоборстве на Балканах. Попытка вернуть расположение Великобритании свелась на нет бестактными речами и интервью Вильгельма, телеграммой Крюгеру в 1896 (в ней император поздравил президента бурской республики Трансвааль П.Крюгера с отражением рейда британского военного отряда Л.Джемсона, пытавшегося захватить Трансвааль) и вызовом, брошенным британским интересам германской промышленностью и развитием торгового и военного флота. Даже "Тройственный союз", который временно укрепился за счет германского влияния на Турцию, был вскоре ослаблен столкновением интересов Австрии и Италии и итало-турецкой войной 1911-1912.

Марокканские кризисы 1905-1911 позволяли судить о новой расстановке сил накануне Первой мировой войны. Италия по секретному "Договору перестраховки" с Францией (1902) обещала сохранять нейтралитет в случае нападения Германии на Францию. Отныне Германии с союзниками противостоял "Тройственный союз" (Антанта) Франции, Великобритании и России. Балканские войны 1912-1913 затронули интересы всех великих держав и продемонстрировали, что в международных отношениях царит хаос "вооруженного мира". В германском обществе поддерживалась вера в то, что завистливые враждебные державы окружили страну "железным кольцом" и к тому же препятствуют жизненно важному для нее расширению колоний. В то же время генеральный штаб и адмиралтейство тайно рассматривали возможности превентивной войны против Франции и России. Имперский канцлер, возглавлявший гражданскую администрацию, был не в состоянии уменьшить международную напряженность.


 Copyright RIN 2003 -
  Обратная связь